Сайт рекомендован для аудитории 16+

Приказ командующего 20-й армией о недостатках, выявленных в 5-м и 7-м механизированных корпусах в ходе двухдневных боев (8.07.41)



ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 20-й АРМИИ
№ 07

8 июля 1941 г.
Лес 3 км. севернее Орша

Опыт двухдневных боев механизированных корпусов показал следующие недочеты в ведении танкового боя.

1. Мелкие танковые подразделения (рота, взвод) во время наступления двигаются большей частью по дорогам, в колонне, один танк за другим. При встрече с противотанковой артиллерией обычно головной танк выводится из строя, а остальные, вместо того, чтобы быстро развернуться, атаковать и уничтожить противника, теряются, топчутся на месте и часто отходят назад.

2. В действиях отдельных подразделений и частей отсутствует маневр. Напоровшись на противотанковый рубеж или заграждение, танки пытаются их атаковать в лоб и отходят, не используя присущей им маневренности, не обходят противотанковые укрепления и не ищут обходных путей.

3. Отсутствует, взаимодействие танков с пехотой и артиллерией. Артиллерия не прокладывает дороги танкам и пехоте, стреляет по площадям, а не по конкретным целям, недостаточно метко уничтожает противотанковую артиллерию противника. При встрече танков с противотанковой артиллерией и инженерными препятствиями пехота не помогает им преодолевать их. Необходимо даже с самыми мелкими танковыми подразделениями посылать пехоту для того, чтобы она помогала танкам своим огнем подавлять противотанковые орудия и преодолевать противотанковые укрепления, а затем танки должны прокладывать путь пехоте.

4. Командиры полков и дивизий вместо массовой и решительной атаки противостоящего противника высылают без нужды много различных разведывательных и охраняющих групп, распыляют свои силы и ослабляют танковый удар.

5. Приказ об отрядах заграждения и наведения порядка в тылу не выполняется. Дисциплина марша не соблюдается. Одиночные машины без руководства и без конкретной необходимости сотнями катают по дорогам, обгоняя друг друга и нарушая нормальное передвижение. Бойцы одиночками и целыми толпами бродят в тылу, не находя себе места.

Требую от командиров всех степеней:
1) немедленно прекратить и исправить все отмеченные недочеты;
2) проявить максимум настойчивости, упорства, решительности и сметки при атаке противника для его уничтожения, используя для этого огонь и движение;
3) правдиво и своевременно доносить об обстановке в вышестоящие штабы;
4) навести самый жесткий и строгий порядок в тылу, который не давал бы места паникерам и дезертирам;
5) О принятых мерах донести к 10.7.41 г.



Командующий 20-й армией
генерал-лейтенант Курочкин
Член Военного совета
корпусной комиссар Семеновский
Начальник штаба армии
генерал-майор Корнеев

источник: нет сведений