Сайт рекомендован для аудитории 16+

Бронетранспортер БТР-90 «Росток»



«Российский бронетранспортер БТР-90 «Росток». Технические характеристики, модификации и история создания БТР-90.»

Модель бронетранспортера БТР-90 «Росток»

Модель бронетранспортера БТР-90 «Росток», выполненная Олегом Ковалевым

История создания бронетранспортера БТР-90 «Росток»

Российский бронетранспортер БТР-90 «Росток» был создан в 1994 году и представлял собой дальнейшее развитие советских бронемашин с колесной формулой 8х8 (БТР-60, БТР-70, БТР-80) предназначенных для доставки пехоты к полю боя и её непосредственной огневой поддержки. По сравнению с предшественниками, машина получила значительно усиленное бронирование (броня не пробивается 14,5-мм пулями), мощное вооружение (включая противотанковые ракеты), мощный двигатель. Также значительно увеличились габариты и весовые показатели бронетранспортера.

Можно сказать, что модель БТР-90 это вершина развития той концепции, что была заложена ещё полвека назад в конструкции БТР-60. Хорошо защищенный, мощный, к тому же впервые оснащенный бортовой информационно-управляющей системой, позволяющей осуществлять эффективное автоматизированное управление трансмиссией и двигателем, контроль и диагностику жизненно важных систем машины. Одним словом — бронетранспортер в том виде, в каком он и задумывался изначально.

Чертеж бронетранспортера БТР-90 «Росток»

Чертеж бронетранспортера БТР-90 «Росток»

Однако, БТР-90 «Росток» пришелся явно не ко времени. Долгое время армии было просто не до новой машины, так что впервые показанный публике в 1994 году, он прошел госиспытания только в 2004 году! Дальше больше — в 2008 году БТР-90 «Росток» был принят на вооружение России, в войска поступила установочная партия новых машин, а на 2011 год было назначено начало серийного производства… И вдруг, оказалось, что новая машина армии не особо и нужна. За 20 лет изменилось представление о конфликтах будущего, и как следствие — о концепции такого средства вооружения, как бронетранспортер.

Согласно последним представлениям, компоновка БТР-90 с задним расположением двигателя может считаться устаревшей и требует переработки. Однако, естественно, что такой замечательный образчик военной техники как «Росток» глупо было бы просто взять и выбросить, перечеркнув, таким образом всю проделанную работу. Скорее всего в настоящий момент проект не закрыт, а находится в стадии концептуального изменения, и что из этого выйдет, покажет время.

Характеристики бронетранспортера БТР-90 «Росток»

Бронетранспортер БТР-90 «Росток»
Страна: Россия
Тип: Бронетранспортер (8 × 8)
Дата выпуска: 1994 г.
Длинна: 8,2 м
Ширина: 3,1 м
Высота: 3 м
Броня, лоб: Противопульная и противоосколочная
Броня, борт: Противопульная и противоосколочная
Броня, башня: Противопульная и противоосколочная
Экипаж: 3 человека + 7 десантников
Двигатель: 1х дизельный 2В-06-2С, мощностью 510 л.с.
Дальность хода: 800 км (по шоссе)
Максимальная скорость: 100 км/ч (12 км/ч на плаву).
Масса:22 тонны
Вооружение:
  • 1х 30-мм пушка 2А42 (500 выстрелов)
  • 1х Автоматический гранатомёт АГС-17 (400 выстрелов)
  • 1х 7,62-мм пулемёт ПКТ (2000 патронов)
  • 1х ПТРК «Конкурс-М» (4 ракеты)

Конструкция бронетранспортера БТР-90 «Росток»

Бронетранспортер БТР-90 «Росток» имеет закрытый герметичны сварной корпус из катанных броневых листов и способен обеспечивать экипажу защиту от крупнокалиберных пуль и осколков артиллерийских снарядов. Для повышения защитных свойств могут быть установлены дополнительное бронирование, а также системы пассивной (динамической) и активной защиты. По сравнению с предыдущими моделями, значительно улучшена противоминная защита, в частности, днище машины имеет V-образную форму — более стойкую к воздействию ударной волны, чем традиционная плоская.

Помимо движения по земле, боевая машина способна плыть, двигаясь над водной гладью, либо в шторм до 3-х баллов.



Силовая установка бронетранспортера состоит из многотопливного дизельного двигателя мощностью 510 л.с. Для движения на воде используются два водометных движителя.

Водометные движители БТР-90 для движения на плаву

Водометные движители БТР-90 для движения на плаву

Колесная формула БТР-90: 8×8, бескамерные широкопрофильные пулестойкие шины имеют центральную систему регулирования давления воздуха. Подвеска колес независимая торсионная, с телескопическими гидроамортизаторами. Коробка передач — автоматическая гидромеханическая реверсивная.

Вооружение БТР-90 «Росток» состоит из 30-мм автоматической пушки 2А72, спаренного 7,62-мм пулемета ПКТ, 30-мм автоматического гранатомета АГС-17 и противотанкового ракетного комплекса «Конкурс». В бортах корпуса имеются шесть бойниц с шаровыми опорами для ведения огня из личного оружия десанта. БТР оснащен комбинированным дневным и ночным прицелом БПКЗ-42, прибором наблюдения 1П-13.

На БТР установлены устройства коллективной защиты боевого расчета от воздействия ударной волны и проникающей радиации при взрывах ядерных боеприпасов, от радиоактивной пыли, бактериальных средств, отравляющих веществ при эксплуатации машины на зараженной местности.

Бронетранспортер БТР-90 в модификации «Бережок»

Бронетранспортер БТР-90 в модификации «Бережок»

Модификации бронетранспортера БТР-90 «Росток» и машины на его базе

  • БТР-90 «Росток» — базовая модификация БТР-90.
  • БТР-90 «Бережок» — модификация БТР-90 с тем же комплексом вооружения, но дополнительно оснащенная системой управления огнем и тепловизором.
Бронетранспортер БТР-90М с боевым модулем «Бахча-У»

Бронетранспортер БТР-90М с боевым модулем «Бахча-У»

  • БТР-90М — модификация БТР-90. Вместо штатного вооружения установлен универсальный боевой модуль «Бахча-У», в состав которого входит 100-мм пушка 2А70, 30-мм пушка 2А72, 7,62-мм пулемет ПКТМ, противотанковый комплекс 9М117М1 «Аркан» или 9К117 «Агона», оснащена системой управления огнем и тепловизором.
  • БММ «Сухожилие» — Бронированная медицинская машина спроектированная ООО «Прибор-Контроль». Проект начат в 1997 г., закрыт в 2006 году после того как изготовитель дважды не уложился в сроки изготовления опытного образца.
  • МЗ-187 — проект САУ на базе БТР-90. Работы были прекращены т.к. преимущества МЗ-187 по сравнению с уже имеющейся в войсках колесной САУ 2С23 «Нона-СВК» (на базе БТР-80) были минимальны.
БТР-90 «Росток».

БТР-90 «Росток».

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет