Сайт рекомендован для аудитории 16+

Бронеавтомобиль «Morris» CS9 (Великобритания)



«Краткая справка: Английский бронеавтомобиль «Morris» CS9 на шасси одноименного грузовика. Конструкция, боевые характеристики, эксплуатация бронеавтомобиля»

Моррис CS9 на африканском побережье

Моррис CS9 на африканском побережье

История создания бронеавтомобиля «Morris» CS9

Легкий бронеавтомобиль «Morris» CS9 был разработан в 1936 году, по методу наименьшего сопротивления (впрочем, в СССР и других странах в то время все шло по этому сценарию) — легкий бронекорпус броневика установили на шасси гражданского грузовика «Моррис коммершиал» C9 (4х2) грузоподъемностью «три четверти», то есть 750 кг. Созданием бронеавтомобиля «Morris» CS9 занимался Королевский Арсенал в Вулвиче.

После испытаний прототипа были заказаны ещё 99 машин этого типа, из которых 38 машин участвовали в сражениях на территории Франции в самом начале войны, однако быстро были либо уничтожены, либо брошены отступающими частями по дороге в Дюнкерк.

Чертеж бронеавтомобиля Morris CS9

Чертеж бронеавтомобиля «Morris» CS9

Ещё 30 броневиков «Morris» CS9 успели повоевать в Северной Африке, где показали хорошую проходимость по пескам пустыни и совершенно никакую боевую эффективность. Оставшиеся броневики этого типа более в боевых действиях не участвовали и были списаны.

Конструкция бронеавтомобиля «Morris» CS9

Бронеавтомобиль «Моррис» CS9 имел классическую компоновку бронемашин того периода, без изменений взятую с исходного грузовика. Двигатель располагался спереди, ведущими были задние колеса. «Моррис» CS9 имел сцеплением сухого трения, 4-ступенчатую коробку передач, механические тормоза и подвеску с полуэллиптическими листовыми рессорами.

Вид сверху на броневик Моррис CS9

Вид сверху на броневик Моррис CS9

Корпус и башня бронеавтомобиля Morris CS9 клепанные, из 7 мм броневых листов. Открытая сверху башня кругового вращения устанавливалась на крыше боевого отделения. В лобовом листе башни устанавливались 14-мм противотанковая винтовка Бойс и 7,7-мм пулемет Брен, а между ними располагался 101,6-мм дымовой гранатомет.



Экипаж бронеавтомобиля Morris состоял из 4-х человек: командир, водитель, наводчик и радист. Броневик был снабжен рацией №19.

Характеристики бронеавтомобиля «Morris» CS9

Бронеавтомобиль «Morris» CS9 (Великобритания)
Страна: Великобритания
Тип: Легкий бронеавтомобиль (4х2)
Дата выпуска: 1936 г.
Длинна: 4,76 м
Ширина: 2,05 м
Высота: 2,21 м
Броня, лоб: 7 мм
Броня, борт: 7 мм
Броня, башня: 7 мм
Экипаж: 4 человека
Двигатель: бензиновый 6-цилиндровый «Моррис коммершиал», мощностью 96 л.с.
Дальность хода: Нет сведений
Максимальная скорость: 72 км/ч
Масса:4,2 т
Вооружение:14-мм противотанковая винтовка Бойс, 7,7-мм пулемет Брен, 101,6-мм дымовой гранатомет (все вооружение в башне)

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет