Сайт рекомендован для аудитории 16+

100-мм противотанковая пушка Т-12 / МТ-12 «Рапира» (2А19, 2А29)



«первая гладкоствольная противотанковая пушка МТ-12 Рапира - устройство, история создания и боевого применения»

Характеристики 100-мм противотанковой пушки Т-12 / МТ-12 «Рапира»

100-мм противотанковая пушка Т-12 / МТ-12 «Рапира» (2А19, 2А29)
Страна: СССР
Тип: Противотанковая пушка
Дата выпуска: 1970 г.
Расчет:6-7 чел.
Калибр:100 мм
Длинна: 9,65 м, длинна ствола 6,3 м (63 калибра).
Ширина: 2,32 м
Вес: 3,1 тонны
Скорострельность: до 14 выстрелов в минуту
Дистанция стрельбы: 8200 м (фугасный), 6000 м (кумулятивный), 3000 м (бронебойный).
Начальная скорость снаряда:
Боекомплект: Возимый: 20 выстрелов

Характеристики приведены для варианта Т-12

История создания пушки Т-12 / МТ-12 «Рапира»

В 1961 году на вооружение Советской Армии была принята 100-мм буксируемая противотанковая пушка Т-12 (2А19) «Рапира», разработанная за 6 лет до этого. Пушка получилась уникальной — достаточно сказать, что Т-12 / МТ-12 «Рапира» была гладкоствольной, а такого российская артиллерия не видела уже почти 100 лет — с 1860 года!

Преимущества «гладкостволки» очевидны — ствол изнашивается равномерно и не только удлиняет «жизнь» пушки, но и серьезно сокращает риск разрыва ствола во время выстрела, а также в разы уменьшает «отдачу» — откат орудия. Проблемы с точностью полета снаряда решили просто — применили (опять же впервые) оперенные снаряды, раскрывающиеся как лепестки, после вылета из пушечного ствола.

Т-12/МТ-12 «Рапира» зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны: очень надежная, скорострельная, простая в эксплуатации и, что главное — универсальная, эта пушка в пору своей «молодости» могла быть образчиком всех замечательных качеств советского вооружения. Универсальность орудия пригодилась неоднократно — быстро заметили перспективную артсистему и танкисты, как результат — та же Т-12 / МТ-12 «Рапира», но без дульного тормоза, под индексом 2А20 «Стилет» стала не только противотанковой, но и танковой, в полном смысле этого слова.

Противотанковая пушка МТ-12 Рапира

Противотанковая пушка МТ-12 «Рапира»

В 1971 году «Рапира» была модернизирована, фактически родившись заново — был переделан лафет, установлен ночной прицел, комплекс радиолокации, а для ствола стал применяться новый сплав, позволивший повысить его прочность. На вооружение были приняты и более мощные боеприпасы. Индекс обновленной «Рапиры» также изменился с 2А19, на 2А29 — о том насколько это были разные артсистемы можно судить хотя бы по тому факту, что новыми снарядами из «старых» пушек даже было запрещено стрелять, во избежание разрыва ствола. «Стилет»  прошел модернизацию и отныне имел индекс 2А20М1 или Т-12А.

МТ-12 «Рапира» состояла на вооружении СССР и стран Варшавского договора, и до сих пор активно применяется в различных военных конфликтах (в том числе событиях 2014-15 г.г. на Украине). На вооружении армии России имеется до сих пор, однако сравнительно в небольших количествах — как не крути, буксируемая артиллерия в 21-м веке не в почете. Кроме очевидно устаревшего «формата» орудия, МТ-12 «Рапира» в наше время уже не может считаться эффективным средством противодействия основным боевым танкам, хотя вполне эффективно поражает любую другую бронетехнику.

Устройство пушки МТ-12 Рапира

Устройство пушки МТ-12 Рапира



Конструкция  пушки Т-12 / МТ-12 «Рапира»

Характерная черта МТ-12 «Рапира» — длинный и тонкий ствол-моноблок с дульным тормозом, казенником и обоймой. Ствол одинаков для всех модификаций пушки, а вот с лафетом история совершенно другая. Изначально для Т-12 лафет был взят от 85-мм противотанковой Д-48. Лафет с раздвижными станинами, на одной из станин убирающееся колесо — все это осталось именно от неё.

Но 100-мм это не 85-мм, слишком «хлипким» оказалось заимствование. Тогда и появилась собственно «рапира» — для которой лафет пришлось разработать с нуля. Модернизированная модель МТ-12 отличалась торсионной подвеской лафета, блокирующейся при стрельбе. Подъемный механизм орудия секторного типа, а поворотный — винтового. Оба механизма расположены слева, а справа имеется пружинный уравновешивающий механизм тянущего типа.

Транспортировка пушек Т-12 и МТ-12 (собственные колеса — от грузовика ЗИС-150) осуществляется штатным тягачом МТ-Л (МТ-ЛБ) или автомобилями-тягачами Урал-375Д и Урал-4320. При движении по снегу использовалась лыжная установка ЛО-12. При перекатывании пушки вручную под хоботовую часть станин подставляется каток, который крепится стопором на левой станине.

Противотанковая пушка Т-12

Противотанковая пушка Т-12

p.s. Обращаю внимание, что с «танковой рапирой» получилась интересная чехарда с калибрами. Первоначально танковый вариант «Рапиры» решили «вписать» в новый танк Т-62. Но из-за разницы в длине унитарного выстрела, пушка в исходном виде для Т-62 не подходила. Так как преимущества гладкостволки уже были очевидны, было решено из предназначенной танку нарезной Д-54 сделать гладкоствольную. С работой справились на отлично, а калибр исходной 100-мм нарезной пушки Д-54, после среза нарезов, «вырос» до 115-мм гладкоствольной, которую теперь называли уже У-5ТС. «Танковый» индекс орудия 2А20 менять не стали, отсюда и вся последующая неразбериха.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет