Сайт рекомендован для аудитории 16+

Самоходная пушка 2А3 «Конденсатор-2П» (объект 271)



«Советская самоходная атомная пушка калибром 406 мм Конденсатор 2П. Характеристики и история создания»

Характеристики самоходной пушки 2А3 «Конденсатор-2П»

Самоходная пушка 2А3 «Конденсатор-2П» (объект 271)
Страна: СССР
Тип: Самоходная пушка
Дата выпуска: 1955 г.
Длинна: 20 м (с пушкой)
Ширина: 3,08 м
Высота: 5,75 м
Броня, лоб: Нет
Броня, борт: Нет
Броня, башня: Нет
Экипаж: 7 человек
Двигатель: Дизель В-12-6Б, с наддувом, мощностью 751 л.с.
Дальность хода: 200 км
Максимальная скорость: Нет сведений
Масса:64 тонны
Вооружение:1х 406,4-мм пушка СМ-54 с дистанцией стрельбы 25,6 км

История создания самоходной пушки 2А3 «Конденсатор-2П»

К середине 1950-х ещё не одна страна в мире не обладала ракетами, способными преодолеть расстояние разделяющее материки и поразить ядерным зарядом стратегические цели на территории противника. Да, хотя ядерное оружие на вооружении США и СССР уже было столько, чтоб в один момент прекратить любую войну, воспользоваться им они в полной мере не могли. Различным экзотическим проектам «атомных пушек» был дан зеленый свет, но хотя американцы в их строительстве значительно преуспели, СССР в 1955 году утер им нос, а за одно и удивил весь мир.

«Нашим ответом» было ничто иное, как настоящее боевое чудовище, по имени «Конденсатор-2П» («объект 271») с индексом 2А3.  Уже одним своим видом эта махина весом в 60 тонн, длиной в 20 метров и высотой в 6, могла поразить воображение. А ведь она была ещё и самоходной, при том, способной вести огонь на расстояние свыше 25 километров. Разумеется, используя для этого ядерные снаряды. Но больше всего поражал чудовищный калибр суперпушки — 406-мм!

Самоходная пушка 2А3 «Конденсатор-2П» (объект 271)

Самоходная пушка 2А3 «Конденсатор-2П» (объект 271)

Проект «Конденсатор-2П» был не единственным, наряду с ним велись работы и по созданию самоходного 420-мм миномёта 2Б1 «Ока» («объект 273»), оба проекта были утверждены постановлением Совета Министров СССР от 18 апреля 1955 года.

Артиллерийскую часть самоходной установки с индексом СМ-54 проектировало ЦКБ-34 под руководством И.И.Иванова. Горизонтальное наведение пушки осуществлялось за счет поворота всего орудия на гусеничном ходу, при этом точная наводка осуществлялась при помощи специального электромотора через механизм поворота. Наведение по вертикали обеспечивалось гидравлическим подъемником. Вес снаряда составлял 570 кг.

Чтобы привести махину в движение, ОКБТ ленинградского Кировского завода на базе ходовой части танка Т-10М («объект 272») разработало новую ходовую часть -«объект 271». Шасси имело опускающаяся ленивцы и гидроамортизаторы, частично поглощающие энергию отдачи и включало по 8 опорных катков на борт. Силовая установка «Конденсатор-2П» была взята целиком с тяжелого танка Т-10.

Атомная самоходная пушка Конденсатор-2П, вид сзади

Атомная самоходная пушка «Конденсатор-2П», вид сзади

Испытания и эксплуатация самоходной пушки 2А3 «Конденсатор-2П»

В августе 1954 года на заводе №221 была сдана первая полностью укомплектованная артиллерийская часть пушки СМ-54.



В 1955 году завод №221 изготовил 406-мм экспериментальный баллистический ствол СМ-Э124, на котором была проведена отработка выстрелов к пушке СМ-54.

26 декабря 1956 г. на Кировском заводе был завершен монтаж первой пушки СМ-54 на шасси «объекта 271», и вскоре 2А3 «Конденсатор-2П» приступил к полевым испытаниям, продолжавшимся в 1957-1959 годах на Центральном артиллерийском полигоне под Ленинградом вместе с 420-мм самоходным минометом. В успех проекта верили далеко не все, однако «Конденсатор»  успешно прошел все испытания. При этом, разумеется, была выявлена и масса проблем, причем исправить часть из них не представлялось возможным.

Самоходная пушка имела чудовищную отдачу и откатывалась на несколько метров посл каждого выстрела. Она была чрезвычайно медлительна, на приведение в боеготовое состояние уходило много времени, да и текущий ремонт приходилось проводить едва ли не каждый залп. В довершение о всему, её просто невозможно было зарядить без специального оборудования. Однако, несмотря на все это, 2А3 «Конденсатор-2П» действовал, то есть, для потенциального противника, наводил ужас не только внешним видом, но и возможностями.

Атомная самоходная пушка Конденсатор-2П, на Красной площади

Самоходная пушка «Конденсатор-2П», на Красной площади

В 1957 году на военном параде в Москве прошли сразу 4 самоходные пушки 2А3 «Конденсатор-2П» и иностранные «спецы» поначалу даже отказались верить, что перед ними не бутафория, а настоящие, уже прошедшие испытания машины.

Но, время экспериментов уже прошло — ракетная техника шла вперед семимильными шагами, и «жалкие» 25 км — предел возможностей этой чудовищной самоходной артисистемы, уже казались чем-то не серьезным. На вооружение 2А3 «Конденсатор-2П» так и не был принят, однако, к счастью, не был пущен под пресс, а сохранился для потомков.

Конденсатор-2П, жутковато выглядит даже внешне

«Конденсатор-2П», жутковато выглядит даже внешне

В настоящее время на это инженерное чудо 1950-х, может взглянуть любой желающий, посетив Санкт-петербургский Музей Артиллерии, Инженерных войск и Войск связи.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет