Сайт рекомендован для аудитории 16+

150-мм шестиствольный реактивный миномет Nb.W 41 обр. 1941 г. (Германия)



«немецкий 150-мм шестиствольный реактивный миномет Nb.W 41 обр. 1941 г. История создания и боевого применения»

150-мм шестиствольный реактивный миномет Nb.W 41 обр. 1941 г. (Германия)

150-мм шестиствольный реактивный миномет Nb.W 41 обр. 1941 г. (Германия)
Страна: Германия
Тип: Реактивный миномет
Дата выпуска: 1941 г.
Расчет: 4 человека
Калибр: 150-мм
Длинна: 1,3 м
Ширина: Нет сведений
Вес: 540 кг. (без зарядов)
Скорострельность: залп из 6 выстрелов за 10 секунд, на перезарядку и изготовку к следующему залпу уходит примерно полторы минуты
Дистанция стрельбы: 6,9 км по дальности
Начальная скорость снаряда: Нет сведений
Боекомплект: 6 реактивных мин

История создания 150-мм шестиствольного реактивного миномета Nb.W 41 обр. 1941 г.

Реактивные минометы СССР и Германии

Работы по созданию реактивных минометов велись в СССР и Германии параллельно, начиная со второй половины 1920-х г.г. Однако если в СССР приняли за основу стабилизацию ракеты в полете с помощью крыльев, то немцы пошли по другому пути и стремились стабилизировать реактивные снаряды с помощью быстрого вращения в полете.

Результатом стали две «ракетные школы» 1930-х .г.г. «Советская школа» предполагала запуск оперенных снарядов с длинных балочных направляющих, а «немецкая школа» упирала на неоперенные снаряды, запускавшиеся из сравнительно коротких трубчатых направляющих или стволов.

Как результат: советские «ракеты» имели большую дистанцию поражения, а немецкие отличались большей кучностью. Соответственно различались и способы боевого применения — советские ракеты предполагалось использовать для массированных ударов по площадям (что потом с блеском демонстрировали БМ-13, всем известные «Катюши»), а немецкие — для точечного поражения целей, что, по логике, больше соответствовало понятию «миномет».

150-мм шестиствольный реактивный миномет Nb.W 41 обр. 1941 г.

150-мм шестиствольный реактивный миномет Nb.W 41 обр. 1941 г.

Немецкий реактивный «Ванюша»

В конце 1930-х г.г. немецким инженером Небелем был спроектирован 150-мм реактивный снаряд и шестиствольная трубчатая установка к нему, которую немцы называли шестиствольным минометом. Испытания миномета были начаты в 1937 году. Система получила наименование 150-мм дымовой миномет типа «Д».

В 1941 году миномет переименовали в 150-мм Nb.W 41 (Nebelwerfer), то есть «150-мм дымовой миномет обр. 1941 г.», а чуть позже, от советских солдат, он получил и прозвище «Ванюша», по аналогии с советским же реактивным минометом «Катюша».

Интересный факт: основным назначением «дымовых минометов» была вовсе не постановка дымовых завес и даже не стрельба фугасными минами. Истинный смысл «Ванюши» был в ведении огня химическими боеприпасами, то есть начиненными боевыми отравляющими веществами. Поэтому и состояли 150-мм Nb.W 41 (Nebelwerfer) на довольствии не «линейной» армии, а т.н. «войск задымления»(Nebeltruppen).



И только для обеспечения возможности использования этих войск в войне в том случае, если химической войны как таковой не будет, «войска задымления» получили на вооружение и снаряды для реактивных минометов с обычным разрывным зарядом.

Расчет заряжает 150-мм шестиствольный реактивный миномет Nb.W 41 обр. 1941 г.

Расчет заряжает 150-мм шестиствольный реактивный миномет Nb.W 41 обр. 1941 г. Обратите внимание — на боковине миномета хорошо видны кабели электрозапала

Боевая эксплуатация и производство 150-мм шестиствольного реактивного миномета Nb.W 41 обр. 1941 г.

На практических стрельбах реактивных минометов быстро выяснилось, что и советский и немецкий варианты обладают очень относительным понятием точности — угадать куда именно попадет мина (даже с учетом хорошей кучности немецких минометов) было подчас довольно сложно. Вся надежда оставалась на залповую стрельбу и количество дивизионов, участвующих в залпе.

И вот по этому показателю, немцы советам уже существенно уступали. Более того, командование Вермахта выбило из рук реактивных минометчиков Германии и главный козырь — в бою им предписывалось вести огонь без пристрелки, чтобы не демаскировать позиции, соответственно кучность падения мин была уже не важна — нет разницы как близко произойдут разрывы, если огонь ведется по принципу «на кого бог пошлет».

Дальность стрельбы осколочно-фугасной миной 150-мм Nb.W 41 (Nebelwerfer) составляла 6900 м., при этом радиус разлета осколков этой мины равняется 40 м в стороны и 13 м вперед. Дымовая мина при благоприятных метеоусловиях была способна образовать дымовое облако диаметром до 100 м, сохраняющее высокую плотность в течение 40 секунд.

Более качественный снимок правой части реактивного миномета Nb.W 41 обр. 1941 г.

Более качественный снимок правой части реактивного миномета Nb.W 41 обр. 1941 г.

Огонь из шестиствольного миномета велся залпами 6 выстрелов в течение 10 секунд. Таким образом, дивизион этих минометов в составе трех батарей по 6 минометов в каждой в течение 10 секунд мог выпустить 108 мин. Практически обеспечивалась скорострельность в 3 залпа в каждые 5 минут, однако длительная стрельба с одной и той же позиции как правило не применялась из-за демаскировки позиции практически трехсотметровым дымовым следом реактивных мин.

Стрельба с начала открытия огня велась на поражение по площадям, так как из-за большого рассеивания мин миномет не мог использоваться для обстрела одиночных целей вблизи расположения собственных войск.

На всем протяжении Второй Мировой войны, 150-мм шестиствольные минометы обр. 41 г. были весьма эффективным средством повышения огневой мощи германских войск и производились до мая 1945 г., выполняя функции схожие с советскими «гвардейскими минометами» и применяясь Вермахтом и войсками СС на направлениях главных ударов или в критические моменты боя.

Не очень удачной считалась лишь конструкция осколочно-фугасного снаряда «Ванюши»: из-за слишком тонких стенок он давал мало осколков, а вследствие малого веса разрывного заряда сильно снижалось и его фугасное действие.

После окончания Второй Мировой войны, реактивные минометы 150-мм Nb.W 41 закончили боевую карьеру, хотя ограниченно применялись корейскими и китайскими войсками в ходе Корейской войны 1950-1953 г.г.

150-мм реактивный миномет Nb.W 41 обр. 1941 г. ведет огонь

150-мм реактивный миномет Nb.W 41 обр. 1941 г. ведет огонь

Конструкция 150-мм шестиствольного реактивного миномета Nb.W 41 обр. 1941 г.

150-мм шестиствольный реактивный миномет Nb.W 41 обр. 1941 г. конструктивно представлял собой шесть направляющих-стволов, соединенных в единый блок, а также лафета и прицельных приспособлений. При выстреле реактивный пороховой заряд мины воспламеняется посредством электрозапала, вставляемого в одно из сопловых отверстий. В свою очередь электрозапал приводится в действие электрозапальной машинкой с ручным приводом.

150-мм реактивный миномет Nb.W 41 обр. 1941 г., хорошо видна внутреняя часть стволов-направляющих с направляющими планками

150-мм реактивный миномет Nb.W 41 обр. 1941 г., хорошо видна внутреняя часть стволов-направляющих с направляющими планками

На казенной части каждого ствола смонтированы захваты для мин и вытяжные пружинные контакты. На передней обойме закреплена планка с контрольной площадкой для установки контрольного уровня при проверке прицельных приспособлений. Справа на блоке расположена штепсельная коробка для подключения семижильного кабеля. На внутренней поверхности каждого ствола закреплены по три направляющие планки. Диаметр ствола по полям планок равняется 158,5+0,4 мм.

Расчет реактивного миномета Nb.W 41 обр. 1941 г. на позиции

Расчет реактивного миномета Nb.W 41 обр. 1941 г. на позиции

Стрельба из миномета велась 158,5-мм реактивными осколочно-фугасными и дымовыми минами весом по 35 кг, устойчивость в полете которых обеспечивалась своеобразной турбиной, имевшей по окружности 28 сопловых отверстий с минимальным диаметром 5,5 мм, наклоненных под углом 14°.

Под действием пороховых газов реактивного заряда, истекающих через сопловое отверстие, мина получает не только поступательное, но и вращательное движение (несколько тысяч оборотов в минуту), стабилизирующее ее в полете. Несмотря на то, что, на вращение расходуется часть энергии реактивного заряда, турбореактивные мины эффективнее мин со стабилизацией посредством оперения, так как обладают большей точностью.

Немецкий реактивный миномет на бронемашине 15cm Panzerwerfer-42

Немецкий реактивный миномет на бронемашине 15cm Panzerwerfer-42

Все эти виды миномёта устанавливались на лёгком двухколёсном лафете с пневматическими шинами, заимствованным от противотанковой пушки Pak 35/36, но для установки на бронетехнику использовались и установки несколько иной конструкции — с десятью стволами, расположенными в два ряда.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет, а также книг: Широкорад А., «Бог войны Третьего Рейха», АСТ, Транзиткнига, 2003, Мощанский И., «У ворот Берлина. 3 февраля – 15 апреля 1945 года. Часть 1», ООО «БТВ-МН», 2006, Шунков В., «Вермахт», Харвест, 2003