Сайт рекомендован для аудитории 16+

Пистолет-пулемёт Томпсона (США)



Характеристики пистолет-пулемёта Томпсона

Пистолет-пулемёт Томпсона (США)
Страна: США
Тип: Пистолет-пулемет
Дата выпуска: 1920 г.
Калибр:11,43 мм
Длинна: 810 мм
Вес: 4,8 кг
Скорострельность: 700 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули: 280 м/с, максимальная дистанция эффективного огня: 75 м.
Боекомплект: 20-30 патронов (коробчатый магазин) или 50-100 (барабанный магазин) типа .45 АСР
«Американский пистолет-пулемёт Томпсона. История создания, характеристики и модификации»

Характеристики приведены для модели «Томпсон» М1928

История создания пистолета-пулемёта Томпсона

В 1921 г. фирмой «Auto-Ordnance» Джона Толивера Томпсона и Томаса Райана, а ещё точнее — инженерами Теодором Эйкхоффом и Джорджем Голлом, был разработан знаменитый пистолет-пулемет Томпсона.

Интересна предыстория этого замечательного оружия, как водится — чисто американская. Дело в том, что первоначально Томпсон и Райан планировали создать никакой не пистолет-пулемет, а автоматическую винтовку. Под это дело Джон Томпсон (кстати, генерал армии США) в 1916 году купил патент Джона Блиша на полусвободный затвор оригинальной конструкции, и взяв в партнеры промышленника Райана, основал «Auto-Ordnance».
Но как выяснилось после сделки, Томпсон фактически купил кота в мешке. Конструкция Блиша была недоработанной, и не обеспечивала полноценного запирания ствола на время выстрела, хотя изобретатель и утверждал об обратном. Единственный патрон с которым злосчастный затвор работал штатно, был пистолетный .45 ACP — естественно слишком слабый для винтовки.

Джон Томпсон и его пистолет-пулемет

Джон Томпсон и его пистолет-пулемет

Предприимчивый генерал не растерялся и быстро сумел сориентироваться. Вместо автоматической винтовки, он решил сделать малогабаритный ручной пулемёт под пистолетный патрон, предназначенного для ведения боя на ближней дистанции и штурмовых операций. Сам Томпсон называл свою идею submachine-gun — «подпулемет», что и утвердилось в западном написании. Однако для русского уха более привычно звучит более логичное наименование — пистолет-пулемёт.

В 1918 году вышла и первая партия пистолет-пулеметов Томпсона («Аннигилятор I», как окрестил его владелец) и… оказалась никому не нужной — война в Европе уже успела закончится, а в мирное время, найти применение оружию такого типа было сложновато.

«Аннигилятор I» был очень высококачественным, но совершенно нетехнологичным и сложным в производстве. Хотя он уже имел фирменную переднюю рукоятку под стволом, но в то же время, не имел приклада, поэтому вести из него какой-то прицельный огонь было трудно. Ствол «Аннигилятора I» был закрыт круглым перфорированным кожухом, а открытый приёмник магазинов в виде поперечного выреза в нижней-передней части ствольной коробки, позволял принимать как коробчатые, так и барабанные магазины системы Пэйна.

К 1921 году, пистолет-пулемет был основательно доработан и получил не только привычное имя «Томпсон» М1921, но и знакомый нам облик. Новинка снова продавалась ни шатко ни валко — цена в 200$ была велика для населения, а армия, хотя и закупила пробную партию (и даже с большим успехом применила в латинской америке), на массовые поставки пистолет-пулемета не рассчитывала. Слишком уж специфичен был «Томпсон» М1921 — тяжелый и эффективный только на расстояниях до 50 м, он не годился для привычного линейного боя.



Пистолет-пулемет Томпсона М1921

Пистолет-пулемет Томпсона М1921

Спасли детище Джона Томпсона… ганстеры. Они-то по достоинству оценили «Томпсон» М1921, способный создать настоящий шквал огня, и чрезвычайно эффективный в городских услвоиях. С 1928 года в США развернулись самые настоящие уличные войны с применением этого оружия, а чтобы не отставать от «плохих парней», «Томпсон» М1921 для полиции и ФБР стало закупать и правительство.

«Томпсон» М1923, имевший длинный ствол, штык и немного упрощённую конструкцию, а также использовавший специальный более мощный патрон 45-го калибраВ начале 1942 года была создана новая модель M1 — облегчённая и более простая в производстве и обслуживании в условиях войны. Её отличительной чертой была взводная рукоять затвора с правой стороны ствольной коробки. Массовым производством оружия во время войны занялась фирма Auto-Ordnance Corp., которая в свою очередь к производству оружия подключила фирму Savage Arms Corp. В то же время, необходимость обработки всех деталей на металлорежущем оборудовании не давала возможности нарастить объём производства.———

Армейский вариант «Томпсон» М1928 (наличие дульного тормоза, уменьшенный темп стрельбы, упрощенный прицел, свободный затвор вместо полусвободного) был уже намного более востребован, однако и ждать своего часа пистолет-пулемету пришлось долго. На вооружение армии США его приняли только в 1938 году. В немалой степени потому, что к этому времени резко возросла насыщенность войск техникой. Экипажу нужно было именно такое оружие — компактное (армейские модели не использовали барабаны), надежное, и мощное на близких дистанциях.

Армейский вариант пистолета-пулемета Томпсона с установленными сошками

Армейский вариант пистолета-пулемета Томпсона с установленными сошками

Пистолет-пулемет «Томпсон» наконец-то нашел свою нишу. Однако, на что-то большее «Томпсон» М1928 претендовать не мог. Несмотря на легендарное качество изготовления и надежность (вернее, благодаря им), «Томми-ган» оставался чрезвычайно дорогим оружием, к тому же, как отмечалось выше, для условий общевойсковых операций подходил мало.

Если в период по 1939 г. количество выпущенных пистолет-пулеметов не превышало 30 тысяч штук, то с началом Второй Мировой войны, за период с 1940 по 1944 г. было изготовлено 1387134 «Томпсона». Последние пистолеты-пулеметы этого типа были сняты с вооружения ФБР США только в 1976 году.

Конструкция пистолета-пулемёта Томпсона

Пистолет-пулемёт Томпсона оснащен полусвободным затвором Блиша, особенностью которого является использование для замедления отката специального бронзового вкладыша в виде буквы «Н», который удерживал затвор в переднем положении в начальный момент выстрела, а после падения давления в канале поднимался вверх, вызывая самоотпирание затвора. Однако «изюминка» Блиша скорее всего была только рекламным трюком и в реальности не работал. Армейские модификации «Томпсона» — М1928М1 и М1928М1 А1 — его не имели вовсе.

Разные модификации пистолета-пулемета Томспона

Разные модификации пистолета-пулемета Томспона

Спусковой механизм пистолета-пулемета собран в спусковой раме, и допускает ведение как автоматического, так и одиночного огня. Ранние модели «Томпсонов» имели довольно сложный ударный механизм, а стрельба велась с открытого затвора. В дальнейшем, ударный механизм все более упрощался, пока в самых последних моделях не стал применяться обычный, куркового типа. Об стрельбе с открытого затвора можно было забыть, уже начиная с модели М1927.

Для боепитания использовались магазины разного объема — коробчатые двухрядные на 20 и 30 патронов, или барабанные на 50 и 100 патронов, устанавливавшихся непосредственно в вырез приёмника магазина. При этом, последние армейские модификации был рассчитаны только на коробчатые магазины.

Основные модификации пистолета-пулемета Томпсона

  • Модель 1918 («Аннигилятор I»). Первый вариант пистолета-пулемета Томпсона. Произведен небольшой партией (до 50 шт), не имел приклада, ствол закрыт перфорированным кожухом. Скорострельность: 1500 выстрелов в минуту.
  • «Томпсон» М1921. Первый серийный образец, имел очень высокую стоимость и такое же высокое качество изготовления. Темп стрельбы был снижен до 800 выстрелов в минуту, вес: 3,75 кг. В ограниченном количестве был закуплен военными США.
Классический «упрощенный» вариант, М1928

Классический «упрощенный» вариант, М1928

  • «Томпсон» М1923. Первая «армейская» модель пистолета-пулемета. Ствол удлинен, а также снабжен креплением для штыка и, опционально, сошками. Вес: 4,69 кг, интереса у армейского начальства не вызывал ввиду дороговизны, малой дальности боя и высокого веса.
  • «Томпсон» М1927. Версия от 1921 г., но самозарядная и оснащенная дульным тормозом-компенсатором. Полуавтоматический.
  • «Томпсон» М1928. Армейский, с двумя режимами огня, оребрённым стволом с дульным компенсатором, пониженным темпом стрельбы. Выпускался как с вертикальной передней рукояткой, так и с деревянным горизонтальным цевьем. Именно заказы на М1928 из Великобритании и Франции спасли «Auto-Ordnance» от банкротства. М1928 и его производные стали самым массовым типом «Томпсона».
  • «Томпсон» М1928А1. Запущен в серию в декабре 1941 года, скорострельность: 700 выстрелов в минуту, вес: 4,9 кг.
  • Томпсон» М1928М1. Упрощенная модель для производства в военное время. Имел автоматику со свободным затвором, рукоятку заряжания с правой стороны ствольной коробки, деревянное цевье вместо передней рукоятки, ствол без ребер и компенсатора. Использовался только с коробчатыми магазинами.
«Томми» с «томми-ганом». 1940 год

«Томми» с «томми-ганом». 1940 год

  • Томпсон М1928М1А1. Та же армейская модель. Отличался использованием фиксированного ударника вместо подвижного, исключительно автоматическим режимом ведения огня и улучшенным прицелом. Всего выпущено более полумиллиона экземпляров.
  • Томпсон 1927A1. Гражданский вариант (1974-1999 г), по внутреннему устройству на оригинал совершенно не похож, к тому же полуавтоматический.
    • М1927A3 — тоже, но под патрон 22 калибра.
    • М1927A5 — тоже, но часть деталей заменена на алюминиевые, а ствол вместо 10-дюймового стал 5-дюймовым.

Пистолет-пулемет Томпсона в СССР

Так как разные модификации «армейского» пистолета-пулемета «Томпсон» М1928 входили в штатную комплектацию боевой техники, некоторая часть этого оружия оказалась и в СССР, приехав вместе с танками поставлявшимися в нашу страну по ленд-лизу. Особой популярностью «Томпсон» не пользовался, так как во-первых, советские войска уже располагали более удачными моделями пистолетов-пулеметов типа ППШ или ППД, а во-вторых, убойная сила М1928 на дистанциях свыше 50 метров была слишком низкой, и пули выпущенные из него не пробивали даже ватник.

Морская пехота Северного флота СССР с пистолетами-пулеметами Томпсона

Морская пехота Северного флота СССР с пистолетами-пулеметами Томпсона

Однако, мало кто знает, что эта встреча с «Томми-ганом» для СССР была далеко не первая. Ещё в 1924 году, через Мексику, советским правительством была закуплена партия «ручных пулеметов Томпсона» (модель М1921), которые ограниченно использовались РККА в Средней Азии для борьбы с басмачами, но, по понятным причинам, без особого успеха.

 

 

Источник: armedman.ru, Автор: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии