Сайт рекомендован для аудитории 16+

Основной боевой танк М60 (США)



Характеристики основного боевого танка М60

Основной боевой танк М60 (США)
Страна: США
Тип: Основной боевой танк
Дата выпуска: 1960 г.
Длинна: 9,44 м
Ширина: 3,63 м
Высота: 3,64 м (по крыше командирской башенки)
Броня, лоб: 120 мм
Броня, борт: 50-76 мм
Броня, башня: 25-180 мм
Экипаж: 4 человека
Двигатель: 1х дизель Continental AVDS-1790-2C, мощностью 750 л.с.
Дальность хода: 480 км
Максимальная скорость: 48,3 км/ч
Масса:52,61 тонн
Вооружение:
  • 1х 105-мм пушка М68 (63 выстрела)
  • 1х 7,62-мм пулемет М73 (5950 патронов)
  • 1х 12,7-мм пулемет М85 (900 патронов)
  • «Американский основной боевой танк M60. История создания, описание конструкции, основные модификации и боевое применение танка»

    История создания танка M60

    Основной боевой танк M60 — первый танк этого типа в армии США. Его разработка началась в 1957 году фирмой «Крайслер», в противовес советскому среднему танку Т-54, и была дальнейшим развитием конструкции танка M48 «Паттон III». Работы были закончены довольно быстро — уже в марте 1959 года M60 (прототипы назывались ХМ60) прошел ходовые испытания, и получил наименование 105 mm Gun Full Tracked Combat Tank M60.

    Серийное производство M60 велось на заводе Detroit Tank Plant с 1960 по 1987 год, всего за это время было изготовлено 15221 машин, правда включая как собственно танки, так и инженерные машины на том же шасси. Кроме США производством основного танка M60 занималась итальянская фирма ОТО Melara, выпустившая 200 танков М60А1.

    С начала 1960-х и до конца 1970-х г.г., танк M60 стал основной боевой машиной армии США, однако участия в боевых действиях со стороны США, почти не принимал. На Вьетнамскую войну его по каким-то причинам не отправляли, а к началу операции «Буря в пустыне», M60 уже порядочно устарел, и несколько десятков использовавшихся против Ирака танков этого типа, использовались скорее в роли вспомогательных. Единственное действительно «боевое» применение M60 в американской армии — это вторжение США на Гренаду в 1983 году, но и тут M60 использовались в очень малых количествах.

    Чертеж американского основного танка M60

    Чертеж американского основного танка M60

    Уже к началу 1980-х г.г., танки типа M60 не удовлетворяли армейское командование, к тому же на вооружение были приняты более совершенные основные танки M1 «Абрамс», поэтому понемногу их стали выводить в резерв, а затем и вовсе сняли с вооружения. Тем не менее, машина оставила о себе память как надежный, сравнительно не сложный в ремонте и техобслуживании танк, способный действовать без существенных доработок в самых различных климатических условиях.

    В разные годы, танки M60 состояли на вооружении: Афганистана, Бахрейна, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Греции, Египта, Израиля, Италии, Иордании, Ирана, Испании, Йемена, Ливана, Марокко, Омана, Португалии, Саудовской Аравии, США, Таиланда, Тайваня, Туниса и Турции.

    В некоторых из перечисленных государств, модификации M60 несут службу и поныне.

    Танк M60, вид сбоку

    Танк M60, вид сбоку



    Конструкция танка M60

    Американский основной боевой танк M60 имеет классическую компоновку с отделением управления в передней части машины, боевым отделением в средней части и моторно-трансмиссионным в кормовой части. Экипаж танка состоит из командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя.

    Танк имеет литой корпус со сферическими бортами и литую башню, заимствованную у танка М48А2, однако в конструкции башни есть и ряд изменений, в частности лобовая часть корпуса выполнена с большими углами наклона, чем у танка М48А2 и установлена новая командирская башенка увеличенного размера. В башне размещены места 3-х членов экипажа.

    Рабочее место механика-водителя располагается по продольной оси корпуса танка. Над креслом механика-водителя, в верхнем бронелисте, имеется люк со сдвижной крышкой. Для наблюдения за местностью служат три перископических наблюдательных прибора. Подсветка прибора ночного видения осуществляется ИК-фарами, смонтированными на лобовом листе. По бокам от кресла механика-водителя находится боеукладка, непосредственно за креслом размещен блок из 6 аккумуляторных батарей.

    Основным вооружение танка M60: 105-мм пушка М68 с концентрическими противооткатными устройствами и эжекционным устройством для продувки канала ствола. Механизмы наведения имеют электрогидравлические и ручные приводы.

    Пушка не стабилизирована, заряжание — ручное, с механизмом досылания. Скорострельность составляет 8 выстр./мин. На маске пушки установлен ксеноновый прожектор, который может работать как в режиме обычного света, так и инфракрасного.

    Кроме пушки на танке установлены спаренный 7,62-мм пулемет М73 (слева от орудия) и 12,7-мм зенитный пулемет М85 (углы вертикального наведения от -15″ до +60°), смонтированный в командирской башенке. Оба пулемета имеют укороченные ствольные коробки и свободные затворы, что улучшает отвод тепла от ствола.

    Основной боевой танк M60 (США)

    Основной боевой танк M60 (США)

    Оборудование танка включает:

    • Монокулярный прицел-дальномер М17С, (для командира танка) с базой 2000 мм и 10-кратным увеличением.
    • Перископический прицел М31 и телескопический прицел М105С (для наводчика). Оба прицела имеют переменное увеличение (от 8х до 1х) и сетки со шкалой дальностей, проградуированных в метрах. Для спаренного с пушкой пулемета используется прицел М44С, но его сетка проецируется в поле зрения основного прицела. Ночной прицел объединен в одном корпусе с перископическим прицелом.
    • Указатель азимута М28А1 и указатель квадранта М13А1, для стрельбы с закрытых позиций.
    • Пулеметный прицел М71-28С (для стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям) и прибор наблюдения М34 в командирской башенке.
    • УКВ радиостанцию AN/GRC и танковое переговорное устройство AN/V1А-4 с гнездом подключения полевого телефона.
    • Фильтро-вентиляционную установку Е37Р1, а также комплект танковых противогазов и капюшонов для защиты экипажа от радиоактивной пыли, отравляющих веществ и бактериологических возбудителей болезней.
    • Дополнительно танк оборудован рентгенметром, автоматической системой пожаротушения, обогревателями для экипажа.

    Система управления огнем танка включает:

    • Баллистический вычислитель M13A1D (копия аналогичного с М48А2) автоматически устанавливающий сетки прицела и прицел-дальномера в положение, соответствующее замеренной дальности. При этом поправки на деривацию, параллакс прицела, потерю начальной скорости вследствие износа ствола, наклон цапф, несоответствие внешней и внутренней температуры вносятся специальным датчиком.
    • Баллистический привод М10, связывающий баллистический вычислитель, прицел-дальномер и перископический прицел.

    Двигатель и ходовая часть:

    Двигатель танка M60 дизельный (в отличие от бензинового на  M48), герметизированный, и как следствие, может работать в воде. Двигатель устанавливается в сборе с гидромеханической трансмиссией CD 850-6 вдоль продольной оси танка. По умолчанию двигатель снабжен теплорассеивающим устройством, снижающим тепловую радиацию отработавших газов. Выхлопные трубы двигателя выведены в специальный надмоторный отсек, закрытый сверху теплоизоляционной крышей, в котором отработавшие газы охлаждаются, смешиваясь с потоком воздуха системы охлаждения, а затем выбрасываются через смонтированные в корме жалюзи.

    Для облегчения запуска двигателя в зимних условиях в танке установлен подогреватель с принудительной подачей воздуха. Запуск двигателя электростартером обеспечивается при температурах воздуха до — 30°С. Суммарная емкость топливных баков составляет 1420 л. Все баки располагаются в забронированном объеме.

    Подвеска танка М60 аналогична подвеске танка М48А2 (по опорных катков на борт), но без натяжных роликов, с более жесткими торсионными валами. Средние опорные катки и поддерживающие катки изготовлены из алюминиевого сплава, на 1 и 6 опорных катках установлены ограничители хода с пружинами и телескопические амортизаторы. Гусеницы обрезиненные.

    Для преодоления бродов глубиной до 3,125 м на танке используется специальное оборудование, а при установке трубы-лаза обеспечивается преодоление водных преград глубиной до 5 м.

    Модификация M60A2

    Модификация M60A2 сильно отличается от того, что делали на основе танка M60 до и после.

    Модификации танка M60

    • М60 — первый серийный вариант. Боевая масса танка 49,71 т. Серийное производство с 1960 по 1962 год. Изготовлено 2202 единицы.
    • М60А1 (1962 г.) — новая несимметричная литая башня улучшенной конфигурации, обладающая повышенной снарядостойкостью (толщина лобовой брони — 180 мм), обеспечивающая лучшие условия работы экипажа. Усовершенствованная система управления огнем (в том числе установлены приборы для ночной стрельбы). Рулевое колесо заменено Т-образным рычагом, изменено расположение некоторых органов управления и контрольных приборов, применены новый гидропривод тормозов силовой передачи и механический остановочный тормоз; введены телескопические амортизаторы на первый, второй и шестой опорные катки ходовой части. Танк оснащен усовершенствованными устройствами преодоления водных преград по дну.
      С 1962 по 1980 год изготовлено 7849 танка модификации М60А1.
    • М60А2 (1972 г.) — танк огневой поддержки с новой литой башней сложной конфигурации. Вооружение: 152-мм орудие-пусковая установка М162 (стрельба обычными снарядами и ПТУР MGM51C «Шиллейла»), спаренный пулемет М73 и зенитный пулемет М85. Боекомплект: 33 выстрела и 13 ПТУР. Боевая масса 46,332 т.
      С 1972 по 1975 года изготовлено и переоборудовано из танков М60А1 526 единиц.
    • М60АЗ (1978 г.) — модернизированный основной основой танк. Установлена новая  система управления огнем, включающая лазерный дальномер AN/VVG-2, электронный баллистический вычислитель М21, перископический комбинированный прицел/прибор наблюдения М36Е1 и восемь стеклоблоков М41, установленных в командирской башенке. Установлены взаимозаменямые активные и пассивные модули приборов ночного видения. Подсветка ИК-приборов осуществляется с помощью более экономичного и мощного ксенонового прожектора. Пушка оснащена теплозащитным кожухом пушки. Также установлены спаренный пулемет М240, два 6-и ствольных дымовых гранатомета М239, двигатель заменен на AVDS-1790-2C. Боевая масса 52,62 т.
      Изготовлено 1811 единиц, 5661 переоборудовано из танков М60А1.
    Саперный танк M728.

    Саперный танк M728. Несмотря на «ракетомет» вместо пушки, такой вариант M60 всё ещё остается танком

    • М60АЗ TTS (1979 г.) — TTS (Tank Termal Sight) — М60АЗ с тепловизионным прицелом наводчика AN/VGS-2. Автоматический контур системы управления оружием включает танковый баллистический вычислитель М21, командирский прицел-дальномер AN/VVG-2, прицел наводчика AN/VSG-1, стабилизатор оружия и баллистический привод М10А4, датчики атмосферных параметров.
    • М60АЗ ERA (1988 г., Explosive Reactive Armour) — танки М60АЗ оснащенные навесной динамической защитой. Каждый комплект состоит из 49 металлических коробок МI и 42 коробок М2, заполненных взрывчатым веществом. Боевая масса 54,4 т.
      В модификацию ERA переоборудовано 170 танков.
    • М60А4 (нереализованный проект) — перевооружение танка 120-мм гладкоствольной пушкой, и замена двигателя на новый, мощность 1050 л.с. Планировалось также оснастить танк автоматической трансмиссией, накладной броней, усовершенствовать ходовую часть и воздушные фильтры.

    Также на базе танка M60 были созданы вспомогательные машины:

    • Саперный танк М728 (на базе М60А1). Предназначен для выполнения военно-инженерных работ на поле боя. Оснащен бульдозерным отвалом М9 и А-образной стрелой крана грузоподъемностью 9 т. В походном положении стрела опускается за башню. М728 оснащен двухскоростной лебедкой с тяговым усилием 27,2 т (на корме башни) с отбором мощности от двигателя танка. Общая длина троса 61 м.
      Саперный танк М728 вооружен короткоствольной 165-мм пушкой M135 (30 выстрелов) с дальностью эффективного огня 1000 м. Также машина оснащена 7,62-мм пулеметом М73 и 12,7-мм пулеметом М85.
      С 1966 по 1972 год изготовлено 243 саперных танка М728. Интересно, что в отличие базового танка M60, М728 принимали участие во Вьетнамской войне.
    • Мостоукладчик М60 AVLB — мостоукладчик на базе танка M48 без изменений перенесенный на шасси М60. Мост выполнен из высокопрочных алюминиевых сплавов, длина моста составляет 19,2 м, ширина проезжей части — 3,8 м. Время укладки моста на преграду — 3 мин., снятия с преграды — 10 мин. Укладка на преграду, а также снятие моста с нее могут осуществляться без выхода экипажа из машины.
      Изготовлено около 400 единиц М60 AVLB.
    Американские танки семейства M60 - первые ОБТ армии США

    Американские танки семейства M60 — первые ОБТ на вооружении армии США

    Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет