Сайт рекомендован для аудитории 16+

Самозарядный карабин Симонова (СКС)



Характеристики Самозарядного карабина Симонова (СКС)

Самозарядный карабин Симонова (СКС)
Страна: СССР
Тип: Самозарядный карабин
Дата выпуска: 1949 г.
Калибр: 7,62-мм
Длина: со штыком в боевом положении: 1260-мм, в походном: 1020-мм, длина ствола: 520-мм
Вес: 3,9 кг (снаряжённый)
Скорострельность: до 40 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули: 735 м/с, эффективная дальность: 400 м, полет пули: 3,6 км
Боекомплект: 10 патронов 7,62×39 мм
«Самозарядный карабин Симонова — возможности, история создания, особенности конструкции и модификации»

История создания самозарядного карабина Симонова (СКС)

Советский оружейник Сергей Симонов начал карьеру с довольно удачной автоматической винтовки АВС-36, разработанной под мощный винтовочный патрон 7,62×54. Однако, принятая на вооружение в 1936 году, АВС-36 выпускалась очень небольшими партиями, к тому же её патрон был мощным даже через чур, давал большую вспышку, и такую отдачу, что на использующую его винтовку пришлось ставить дульный тормоз.

Когда в 1943 году в СССР был принят на вооружение «промежуточный» патрон 7,62х39, Симонов вновь вспомнил про довоенные наработки и приступил к проектированию нового самозарядного карабина. В 1944 году карабин был в целом готов, приступил к испытаниям, и получил множество положительных откликов.

Однако, сам патрон 7,62х39 несмотря на заочное принятие на вооружение, все ещё был «экспериментальным». Доводка нового боеприпаса ещё шла, а следом за ней, затянулась и доводка «Самозарядного Карабина Симонова» (СКС, или СКС-45). Окончательно на вооружение и карабин и патрон были приняты только в 1949 году, фактически одновременно с автоматом Калашникова, также спроектированным под патрон 7,62х39.

Самозаряднй Карабин Симонова (СКС). Не только использовал тот же патрон, что и автомат Калашникова, но напоминал его и внешне. Ну, или наоборот.

Самозаряднй Карабин Симонова (СКС). Не только использовал тот же патрон, что и автомат Калашникова, но напоминал его и внешне. Ну, или наоборот.

Сейчас кажется парадоксальным, однако и СКС и АК состояли на вооружение Советской Армии одновременно, и до поры, даже оспаривали друг у друга первенство, с небольшим перевесом то в одну, то в другую сторону. Конечно АК обеспечивал более высокую плотность огня и мог с успехом применяться для ведения автоматического огня по групповым целям, что было большим преимуществом на малых дистанциях боя.

Зато карабин, за счёт автоматизации заряжания и возможности пополнять магазин с помощью обоймы, был удобнее и гораздо точнее на средних и дальних дистанциях.

В конечном счете, эти два вида оружия отлично дополняли друг друга и какое-то время несли службу бок о бок. Только к концу 1950-х г.г., от СКС в войсках решено было отказаться: преимущества плотности огня и типового однородного вооружения были наглядно подтверждены практикой, к тому же у армии впервые за долгое время появились надежные и точные снайперские винтовки СВД, превосходящие по точности и автоматы и карабины.



Карабин СКС применяется в армии и в наше время, правда, только на парадах. Удивляться тут нечему - СКС не только надежное, но и очень красивое оружие.

Карабин СКС применяется в армии и в наше время, правда, только на парадах. Удивляться тут нечему — СКС не только надежное, но и очень красивое оружие.

Тем не менее, из армии СКС никуда не ушел – до сих пор именно СКС вооружены почетные караулы, его используют в качестве парадного оружия, и, кроме того, он все ещё состоит на вооружении частей военизированной охраны.

За годы производства «Самозарядного карабина Симонова», было произведено минимум 15 млн. образцов этого оружия и его лицензионных копий (а сколько ещё было не лицензионных…). Под маркой «Тип 56» СКС производился в Китае, как «Застава 59» — в Югославии, «Karabiner-s» делали в ГДР.

Всего СКС держали в руках солдаты и полицейские почти 40 государств, в некоторых из которых карабины все ещё состоят на службе. Что касается России, то кроме упоминавшихся выше «военных» профессий, СКС освоил и ряд «гражданских».  В первую очередь карабин пользуется заслуженной любовью охотников. Кроме того, это точное, неприхотливое, надежное оружие, одинаково эффективно работающее в диапазоне +-50 градусов по Цельсию, заслужило добрую славу у участников различных дальних экспедиций.

СКС хорошо себя проявил не только в СССР, но и в других странах. Множество изображений, фотографий и плакатов - тому отличное свидетельство.

СКС хорошо себя проявил не только в СССР, но и в других странах. Множество изображений, фотографий и плакатов — тому отличное свидетельство.

Конструкция самозарядного карабина Симонова (СКС)

СКС — самозарядный карабин с запирающимся затвором, работа механизмов которого основана на принципе отвода пороховых газов через газовую трубку, расположенную над стволом. Её устройство аналогично используемой в автомате Калашникова.

Затвор СКС впервые был применен Симоновым ещё в конструкции противотанкового ружья ПТР. Затвор находится в затворной раме, соединенный с ней выступами. При движении затворной рамы вперед затвор досылает патрон в патронник, а при дальнейшем движении затворной рамы задний срез затвора опускается, и боевые выступы затвора входят в вырезы в ствольной коробке, запирая его.

При выстреле пороховые газы через отверстие в канале ствола попадают в газовую камеру и отбрасывают газовый поршень назад. Он ударяет в передний срез затворной рамы, отбрасывая ее назад. При отходе затворной рамы задний срез затвора поднимается, затвор отпирается, стреляная гильза извлекается и выбрасывается, курок взводится.

В СКС применяется неотъемный магазин, снаряжаемый при помощи 10-зарядной обоймы или же патронами по одному. Для того чтобы быстро извлечь патроны из магазина, следует нажать на защелку магазина в задней его части. Магазин откроется, опустившись вниз и удерживаясь на оси, расположенной в передней части, а патроны высыпаются в подставленную ладонь.

Любят карабин СКС и охотники: охотничья версия как, например, ОП-СКС (охотничье-промысловый СКС), отличается от армейского варианта отсутствием крепления штыка, добавлением в ствол штифта, и уменьшения прицельной планки до 300 метров

Любят карабин СКС и охотники: охотничья версия как, например, ОП-СКС (охотничье-промысловый СКС), отличается от армейского варианта отсутствием крепления штыка, добавлением в ствол штифта, и уменьшения прицельной планки до 300 метров

Ложе СКС деревянное, верхняя ствольная накладка также из дерева.

Карабин снабжен неотъемным штыком, который крепится под стволом и в сложенном положении входит в вырез в передней части ложа. Для того чтобы установить штык в боевое положение, надо нажать на рукоятку штыка назад и отвести вниз, повернув на 180, пока он не защелкнется на выступе под мушкой. Этот выступ также служит креплением для шомпола.

Прицел состоит из прицельной планки, на которую надет хомутик. При передвижении хомутик поднимает или опускает планку, устанавливая прицел на нужное расстояние.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет