Сайт рекомендован для аудитории 16+

Автоматическая винтовка FG-42 (Германия)



Характеристики автоматической винтовки FG-42

Автоматическая винтовка FG-42 (Германия)
Страна: Германия
Тип: Автоматическая винтовка
Дата выпуска: 1942 г.
Калибр:7,92 мм
Длинна: Нет сведений
Вес: 4,2 кг
Скорострельность: 900 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули: 770 м/с, эффективная дальность стрельбы 500 м
Боекомплект: Съемный коробчатый магазин на 10 или 20 патронов
«Немецкая автоматическая винтовка парашютистов FG-42. История создания, характеристики и боевое применение»

Характеристики приведены для автоматической винтовки FG-42 модификации E

История создания автоматической винтовки FG-42

Немецкая автоматическая винтовка FG-42 — ещё один пример «супер оружия», о котором грезили нацисты времен Второй Мировой войны. Справедливости ради, стоит заметить, что в отличие от «убер-танков» типа Маус, с Fallschirmjägergewehr 42, или «винтовкой парашютиста образца 1942 года», дела обстояли гораздо лучше.

Идея создать FG-42 появилась в начале Второй Мировой войны, когда оказалось, что подразделения немецких десантников несут неоправданные потери. Так 20 мая 1941 г. во время десантной операции «Меркурий» на острове Крит, потери составили 2701 человек убитыми, 1888 пропавшими без вести и 2594 раненными… из 11 тысяч десантников, то есть порядка 40%.

Связано это было с тем, что приземляющийся парашютист имел в своем арсенале лишь минимум — пистолет, или пистолет-пулемет типа MP-38. Против концентрированного винтовочного и пулеметного огня с земли — пустяки, а не оружие. Пулеметы и винтовки десантников, в свою очередь, приземлялось в специальных контейнерах, лишь через полторы минуты после выброски десанта. А ведь их ещё надо было отыскать!

Автоматическая винтовка FG-42 ранних моделей

Автоматическая винтовка FG-42 ранних моделей

Управление люфтваффе, дабы упростить жизнь десантникам требовалось совершенно новое оружие: обладающее размерами и скорострельностью пистолет-пулемета, в то же время мощностью и дальнобойностью винтовки. Однако управление вооружений вермахта услышав такие требования «самоустранилось» и задачу создания автоматической винтовки для парашютистов пришлось решать самому инициатору — воздушному флоту.

К разработке подключилось сразу два гиганта — концерны Rheinmetall-Borsig и Krieghoff (ещё бы, ведь Герман Геринг лично убеждал Гитлера в необходимости для немецких парашютистов такого оружия!). Обе они подготовили к апрелю 1942 года прототипы FG-42, но предпочтение было отдано образцу «рейнметалл» В середине 1942 года первые прототипы новой винтовки поступили на испытания, где выяснилось что винтовка фирмы Rheinmetall-Borsig имеет преимущества перед конкуренткой. Тем не менее, из-за объема текущих заказов, к производству «рейнметалл» так и не приступил, передав свой образец конкурентам.
Не шатко не валко, к 1944 году «кригхофф» изготовил примерно 1000 единиц FG-42, однако на сей раз управление вооружений вермахта проявило к автоматической винтовке живейший интерес и подвергло всесторонним испытаниям. Естественно первые образцы были «сырыми», поэтому модификации посыпались одна за другой: FG-42 (C, D, E, F, G).

Несмотря на то, что во время высадке немецкого десанта на остров Родос пробная партия из полусотни винтовок FG-42 показала неплохую эффективность (модель D), полноценный запуск серийного производства состоялся только в августе 1944 года (модель G, утяжеленная).



Всего, до конца войны успели произвести не более 5000 винтовок FG-42 (сравните с почти полумиллионом штурмовых винтовок StG-44), естественно, существенного влияния на ход боевых действий оказать они уже не могли. Немалую роль в этом сыграла дороговизна и сложность производства нового оружия. Впрочем, во всех крупных операциях на западном фронте с использованием десантов (Нормандия, Италия, Арденны), FG-42 свое применение нашли. Американское командование, например, было весьма впечатлено немецкой разработкой и после войны именно конструкция FG-42 легла в основу пулемета M60 для армии США.

Автоматическая винтовка FG-42 поздних моделей

Автоматическая винтовка FG-42 поздних моделей

Автоматическая винтовка FG-42 в послевоенной Германии

Примечательна история того, как винтовка FG-42 чуть было не была принята на вооружение Германии повторно. Уже после войны, да что там, после раздела Германии на ГДР и ФРГ, в 1958 году, встал вопрос об оснащении армии современным автоматическим оружием, вместо имеющегося разнобоя винтовок различного производства.

Первым делом, вспомнили об удачном образце FG-42, однако, как оказалось, подлинных чертежей винтовки в Германии не осталось. Тогда специалисты «Рейнметалл» нашли одного голландского коллекционера оружия, и арендовали у него имеющийся в коллекции образец автоматической винтовки FG-42, c заводским номером 0199.

Со скрупулезной точностью оружие было разобрано до винтика, обсчитано и размеренно, а затем вновь собрано. Результатом этого «промышленного шпионажа» стал полный набор рабочих чертежей, достаточный для восстановления производства винтовки. Однако, в дело вмешалась политика. Стандарты недавно созданного военного блока НАТО предполагали использование единого патрона 7,62×51 (стандарт США), и под эти стандарты FG-42 не подходила.

В принятии на вооружение винтовки было отказано, и больше попыток «воскресить» её жизни, не предпринималось.

Винтовка FG-42, обратите внимание на крепление магазина

Винтовка FG-42 со штыком в боевом положении, обратите внимание на крепление магазина

Конструкция автоматической винтовки FG-42

Автоматическая винтовка FG-42 выполнена на основе газоотводной автоматики, при этом газовый поршень с длинным рабочим ходом расположен под стволом (на поздних моделях, с ручным газовым регулятором).

Ударный механизм — куркового типа, работающий от возвратно-боевой и дополнительной пружины. Предохранитель флажкового типа расположен с левой стороны, вращается на 180 градусов и имел три положения: предохранитель, одиночный и автоматический огонь.

Автоматический огонь велся с открытого затвора для лучшего охлаждения ствола, огонь одиночными выстрелами — с закрытого затвора, для лучшей точности стрельбы. Повышению точности стрельбы способствовало также оснащение винтовки дульным тормозом, а также продуманному (на одной оси) расположению ствола, затвора и приклада.

Устройство прицеливания были откидными, также винтовка FG-42 могла использовать оптический прицел Gw.ZF.42, что делало её весьма неплохой заменой штатной снайперской винтовки германской армии.

Боец с винтовкой FG-42 «второго» типа

Боец с винтовкой FG-42 «второго» типа

Магазины с боепитанием имели весьма необычное крепление — не снизу, а с левой стороны ствольной коробки, горизонтально. Выброс стреляных гильз осуществлялся вправо, на поздних версиях был установлен отражатель, чтобы при стрельбе с левого плеча, гильзы не летели в лицо стрелка.

Винтовка FG-42 была оснащены складными сошками (встроенными), сперва размещаемыми у ствольной коробки, впоследствии — в передней части ствола. Штык — игольчатый, крепился под стволом винтовки, и в походном положении разворачивался назад и складывался вдоль ствола.

Винтовка FG-42 также могла комплектоваться разработанным для неё 30-мм надульным ружейным гранатометом«cm Gewehrgranatengerat-2», способного вести огонь на дистанции до 250 м.

Американский браунинг М60 - родство пулемета с немецкой автоматической винтовкой FG-42 заметно и внешне

Американский браунинг М60 — родство пулемета с немецкой автоматической винтовкой FG-42 заметно и внешне

Условно в модельном ряду FG-42 можно различить два «поколения»: винтовки до модели E — ранних выпусков, модели начиная с F — поздних. Кроме отражателя гильз, ручной регулировки газового регулятора, замены металлического складного приклада на деревянный и возможности крепление гранатомета, «поздние» винтовки отличались изменением угла расположения пистолетной рукоятки, заниженным темпом стрельбы, разделённым предохранителем и переводчиком режимов огня.

В целом, за счет утяжеления и снижения скорострельности, удалось добиться большей точности стрельбы в автоматическом режиме, и уменьшить отдачу.

FG-42 поздних выпусков, с сошками

FG-42 поздних выпусков, с сошками

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет