Сайт рекомендован для аудитории 16+

Боевая экипировка «Ратник», детали разработки



О боевой экипировке «Ратник» для российской армии не написал ещё только ленивый. Как водится в таких случаях, многие о «Ратнике» слышали, но мало кто представляет, что этот комплекс представляет на деле.

Всего в комплекс входит чуть больше 40 различных элементов, над производством которых работают полсотни предприятий  — рассматривать каждый из них в отдельности — впору писать не статью, а книгу.  «Ратник» это не какие-то отдельные элементы снаряжения — шлем с прибором ночного видения, бронежилет или штурмовая винтовка, это именно комплекс состоящий из множества деталей.

Боевая экипировка "Ратник"

Боевая экипировка «Ратник» (фото rt-ci.ru)

Униформа и обмундирование «Ратника»

Прежде всего это новая форма, включающая элементы летнего, зимнего и межсезонного типа. В её основе современные легкие ткани, она удобна, закрывает 90% тела. Отдельные элементы (включая шлем) подгоняются по фигуре, чтобы не причинять солдату никаких неудобств. Противоосколочный шлем из комплекта максимально облегченный за счет применения современных материалов, он весит всего 1 кг, в то время как его американский аналог тянет на все 1,4 кг.

Защитные комбинезоны для пехотинцев изготовлены из так называемой баллистической арамидной ткани. Они огнеупорные (до 10 секунд) и хорошо защищают тело от небольших осколков. Для экипажей боевых машин применяется их усиленная версия. Обувь и летнего и зимнего варианта снабжена дышащей мембраной (Gore-Tex) и специальной не скользящей подошвой. Она удобна, долговечна, и по весу значительно выигрывает у привычных «берцев».

Разгрузочный жилет может быть «настроен» индивидуально под личные предпочтения бойца или характер выполняемой задачи — спроектированный по модульному принципу, он позволяет легко изменить конфигурацию карманов и отсеков для дополнительного снаряжения.

Бронежилет — одна из важнейших деталей комплекса «Ратник» также на уровне высочайших стандартов, он оснащен керамико-композитными броневыми пластинами, способными не только остановить пулю, но и надежно защитить от осколков. Класс бронезащиты — 5. Обе модификации бронежилета — стандартная и штурмовая, значительно легче армейских бронежилетов старых моделей — их вес соответственно 7 и 15 килограмм. Штурмовой бронежилет имеет класс защиты — «6А» — прочнее может быть только броневая сталь! Комплектование и свойства бронежилетов могут отличаться по родам войск, например, морская версия имеет свойства вполне сносного спасательного жилета.

Очень важной особенностью бронежилета «ратника» является приспособление для «аварийного сброса» — теперь, чтобы снять его с раненого бойца нет нужды разрезать ткань, достаточно просто дернуть за специальную чеку.



Боевая экипировка "Ратник". Проектировали форму не модельеры. И это похоже пошло ей на пользу.

Боевая экипировка «Ратник». Проектировали форму не модельеры. И это похоже пошло ей на пользу. (фото vashgorod.ru)

Электроника и спецоборудование «Ратника»

Самое интересное в «Ратнике» — его электронная начинка. Основу комплекса, её систему управления составляет «комплекс разведки, управления и связи» (КРУС) «Стрелец». Система оснащена защищенным радиоканалом речевой радиосвязи и передачи данных (включая фото, видео и координаты местонахождения), а также спутниковой навигацией, не только помогающей ориентироваться на местности, но и позволяющей командованию контролировать перемещения бойцов. При этом командир подразделения не только видит их положение на экране своего персонального компьютера, но также может отдавать им приказы, в режиме реального времени прокладывая путь следования на виртуальной карте. А «стрелец» скорректирует этот маршрут с учетом опасных мест и окружающей обстановки.

Система навигации и управления тактического звена "Компас".

Система навигации и управления тактического звена «Компас». Сенсорный экран, управление стилусом

Ещё одной полезной функцией КРУС является дальномерно-угломерный прибор. Солдату с «ратником» достаточно зафиксировать цель визуально, а дальше система сделает все сама — измерит расстояние, угол, засечет свои координаты, рассчитает координаты цели и передаст эти данные командованию. В данный момент проходит тестирование ещё одна очень полезная подсистема комплекса — датчик «свой-чужой» позволяющий избежать опасности т.н. «дружественного огня» и гарантировано отличать неприятеля.

Время автономной работы «стрельца» в условиях высокой интенсивности использования — 12 часов без подзарядки (естественно можно иметь и сменные аккумуляторы). Он максимально надежен — работает практически во всех температурных режимах, водонепроницаем и снабжен противоударной системой.

Вооружение

Самый, на данный момент, спорный вопрос для комплекса «Ратник»  — это основное оружие. Фаворитом остается АК-12 — дальнейшее развитие линейки автоматов концерна «Калашников», отличающийся высокой эргономикой, кучностью стрельбы, универсальностью (в том числе предохранитель дублирован на левую сторону автомата), новой конструкций затвора и сменным стволом.

Оружие "Ратника": Ак-12

Оружие «Ратника»: Ак-12

Впрочем, вопрос ещё не решен окончательно — ковровский оружейный завод имени Дегтярева также имеет претендента на звание основного огневого средства для «Ратника». Эта разработка основана на экспериментальном АЕК-971, и по слухам превосходит АК-12 по точности и кучности стрельбы, однако несколько тяжелее. Вне зависимости от типа автомата, оружие оснащёно прицелом ночного видения, а также тепловизионной системой прицеливания.

Другое снаряжение входящее в боевой комплекс «Ратник»

Обязательным предметом снаряжения становятся специальные защитные очки, способные выдерживать попадания осколков, а также наколенники и налокотники предохраняющие суставы от травм.

Также в списке снаряжения значатся:

  • Нож с набором инструментов
  • Персональный фильтр очистки воды
  • Видеомодуль для стрельбы из укрытия (небольшой нашлемный монитор и телеприцел)
  • Маскировочный комплект
  • Москитная сетка
  • Складная теплоизолирующая прокладка
  • Коврик
  • Плащ
  • Палатка
  • Спальный мешок
  • Подшлемник
Спальный мешок для комплекса "Ратник"

Спальный мешок для комплекса «Ратник» (фото: ria.ru)

Полный вес «Ратника» — 14 кг (стандартный) и 20 кг (штурмовой) варианты. Благодаря модульному принципу построения, «Ратник» может быть изменен для каждого последующего задания, чтобы наилучшим образом отвечать требованиям обстановки. Остается добавить, что с 2015 года «Ратник» уже поступает на вооружение российской армии. Первоначальный план в 50 000 комплектов ежегодно, по всей видимости будет в ближайшее время увеличен в большую сторону.


источник: компиляция по материалам из открытых источников сети интернет, источники фото указаны в описании