Сайт рекомендован для аудитории 16+

Григорий Николаевич Найдин, Герой Советского Союза



«Герой Советского Союза Григорий Николаевич Найдин - уничтожил в бою 12 танков и 10 самоходок противника, прикрыв отход 5-й танковой дивизии»

В боевом донесении народному комиссару обороны СССР от 24 июня 1941 года, среди прочего указана строка: «5-я танковая дивизия в 14.00 23.6.41 г. вела бой с противником в районе Родзишки». И все в ней правильно, однако не упомянут главный факт — памятный бой вел один единственный танк.

Советский танк БТ-7: на колесах также, как на гусеницах

Советский танк БТ-7: на колесах также, как на гусеницах

Шел второй день войны — по всей западной границе СССР, армии пятились назад. В числе других отступала и 5-я танковая дивизия полковника Федора Федорова, дислоцировавшаяся в Литве. Накануне, приняв участие в сражении под Алитусом, ей удалось отбросить наступающие немецкие части 20-й танковой дивизии, однако ценой этому была почти половина уничтоженных танков.

Принимая во внимание господство в воздухе немецкой авиации, отсутствие боеприпасов и горючего (литовские националисты быстро перерезали коммуникации, словно только и ждали гитлеровцев), а также подходящие немецкие танковые подкрепления (19-я танковая дивизия), Ф.Ф. Федоров дал приказ отступать на Вильно (ныне Вильнюс). Однако, сделать это было не так просто — противник наседал, и чтобы остаткам дивизии уйти от верной гибели, кто-то должен был остаться в заслоне и прикрыть её отход.

Григорий Николаевич Найдин

Григорий Николаевич Найдин

Добровольцем вызвался сержант-сверхсрочник Григорий Найдин, командир танка БТ-7. В армии он служил с 1938 года, и уже успел открыть счет в борьбе с нацизмом — 22 июня 1941 г., в сражении под Алитусом его экипаж уничтожил немецкий танк.

В танк Григория Найдина сгрузили оставшиеся боеприпасы, после чего он занял боевую позицию, надежно замаскированным в кустах у дороги, рядом с местечком Родзишки (ныне Рудишкес), что в 20 км юго-западнее Вильно. Дорога была единственная, к тому же с обеих сторон окружена болотами — лучшего места для засады было не сыскать. Вскоре показались и первые танки противника — 12 танков и 10 самоходных артиллерийских орудий из 19-ой танковой дивизии.

Немцы торопились не упустить отступающую 5-ую танковую, поэтому двигались быстро, без разведки и охранения. Первым выстрелом танк сержанта Найдина подбил головную машину врага, а вторым — последнюю в колонне. Оставшиеся танки и самоходки оказались в ловушке — двигаться дальше было нельзя, а съехать с дороги — неизбежно посадишь машину в болотную жижу.

Экипаж танка БТ-7 действовал максимально эффективно — не давая врагу опомниться и организовать сопротивление, советские танкисты поражали одну вражескую машину за другой. Не прошло и четверти часа, как все 12 танков и 10 самоходок пылали. Колонна была разгромлена, путь к 5-ой танковой дивизии — отрезан, а немецкое наступление задержано на 2 дня.



Горящие немецкие танки: Pz II и Pz III

Горящие немецкие танки: Pz II и Pz III

БТ-7 Григория Найдина дал ходу и вскоре догнал своих, а после этого, уже в бою на окраине Вильно, поджег ещё 3 вражеских танка.

За этот памятный бой Григорий Найдин был представлен к званию Героя Советского Союза. Награда тогда так и не нашла героя — в суматохе и хаосе первых дней войны, представление просто затерялось.

Впрочем танкисту было не до медалей — он воевал, и воевал хорошо. В самом конце 1941 года Григорий Найдин был ранен и попал в госпиталь, а после выписки был направлен в Челябинское танковое училище.

Здесь судьба снова свела его с Федором Федоровым — бывшим командиром 5-ой танковой дивизии, а ныне — начальником училища. Когда тот узнал, что Найдин так и не был приставлен к званию Героя СССР, то повторно оформил документы, нашел свидетелей боя случившегося 23 июня 1941 года и всячески способствовал восстановлению справедливости.

В итоге, 3 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру танка лейтенанту Найдину Григорию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания танкового училища, Григорий Николаевич воевал в составе 11-ой армии Северо-Западного фронта, получил ещё одно ранение, но вновь вернулся в строй. Прошел всю войну, остался в армии после победы, закончил в 1949 году Военную академию бронетанковых и механизированных войск, и ушел в отставку в 1966 году в звании полковника.

Григорий Николаевич Найдин, послевоенное фото

Григорий Николаевич Найдин, послевоенное фото

10 декабря 1977 года Григорий Николаевич Найдин ушел из жизни и был похоронен в Бердичеве.