Сайт рекомендован для аудитории 16+

Пулемет «Максим» образца 1910/30 г.г.



Характеристики пулемета «Максим» образца 1910/30 г.г.

Пулемет «Максим» образца 1910/30 г.г.
Страна: СССР
Тип: Станковый пулемет
Дата выпуска: 1910 г.
Калибр:7,62 мм
Длинна: 106,7 см.
Вес: до 67 кг
Скорострельность: 600 выстр/мин.
Начальная скорость пули: 740 м/с
Боекомплект: пулемётная лента на 250 патронов

Основным станковым пулеметом РККА на 1941 год, по-прежнему оставался пулемет системы «Максим» образца 1910/30 г.г. При всех его недостатках, он имел существенное преимущество перед вновь поступавшими в войска пулеметами, такими как ДС-39 – за десятилетия производства их накопилось просто громадное количество. В целом к 1941 году пулемет «максим» представлял собой морально устаревшее, но мощное, прочное и надежное оружие.

Конструктивно «максим» 1910/30 г.г. это автоматическое оружие с водяным охлаждением ствола. Гофрированный стальной кожух ствола способен вмещать до 4,5 литра воды, а на пулеметах, выпускавшихся после 1940 года, его можно было забивать ещё и снегом и даже колотым льдом.

Питание пулемета осуществляется из холщовой ленты на 250 патронов. Ленты укладывались в коробки, вес коробки с лентой, снаряженной патронами с пулями обр. 1908 г., равнялся 9,4 кг, а с пулями обр. 1930 г. достигал 10,3 кг.

красноармейцы с пулеметами «максим»

красноармейцы с пулеметами «максим»

Дополнительно пулеметы могли комплектоваться оптическим прицелом образца 1932 года, а также угломером-квадрантом образца 1929 года, для стрельбы с закрытых позиций. Дальность стрельбы при этом достигала 5 км!

По групповым целям и огневым средствам огонь обычно велся на расстоянии до 1000 метров. Станковые пулеметы в составе пулеметных подразделений могли вести такой огонь на расстоянии до 3000 метров.

Штатным станком для пулемета «максим» был колесный станок системы Соколова со стальным щитом массой 11 кг. В 1939 году к пулемету был дополнительно принят универсальный колесный станок Владимирова, допускавший ведение огня как по наземным, так и по воздушным целям.

Огромным недостатком пулемета «максим» 1910/30 г.г. было водяное охлаждение ствола. Мало того, что 4,5 дополнительных литра воды не облегчают транспортировку 60-и килограммовой конструкции, а одна пуля пробившая кожух, выводит пулемет из строя, — в условиях боев, воду в достаточном количестве иногда просто негде было брать – как было, например, при обороне Брестской крепости в самом начале войны.

При интенсивном ведении огня (500 выстрелов или 2 ленты) вода в кожухе закипала. Если не было возможности её заменить – ствол очень быстро выходил из строя.



Зенитная батарея из 4-х пулеметов "максим" с принудительным водяным охлаждением

Зенитная батарея из 4-х пулеметов «максим» с принудительным водяным охлаждением

Уже упоминавшийся громадный вес «максима», был ещё одной его неприятной особенностью. Даже сам пулемет весил много – 20 кг, а если прибавить сюда станок весом за 40 кг и воду для охлаждения ствола… в общем о быстрой смене позиции, или даже просто развороте пулемета, говорить не приходилось – в условиях городского боя, «максим» был не лучшим выбором.

Наконец, «максим» довольно сложен конструктивно и привередлив в обслуживании. 13 страниц с рекомендациями по устранению возможных неисправностей при стрельбе, отведенных пулемету «максим» в «Наставлениях по стрелковому делу – 38» — неслабый показатель!

 


источник: компиляция по книге Р.Алиева «Брестская крепость», изд.Вече, 2010

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии