Характеристики пулемета ДШК образца 1938 г.

Пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1938 г. (ДШК)
Страна: СССР
Тип: крупнокалиберный пулемет
Дата выпуска: 1938 г.
Калибр:12,7 мм
Длинна: 162,5 см
Вес: на колесном станке 157 кг, собственность вес 33 кг
Скорострельность: 600 выстр/мин
Начальная скорость пули: 860 м/с
Боекомплект: Лента на 50 патронов

История создания пулемета Дегтярева-Шпагина образца 1938 г.

12,7-мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина обр. 1938 года (ДШК) был принят на вооружение РККА в 1939 году. С 1940 года, после начала массового выпуска, это оружие поступало в стрелковые дивизии для вооружения рот ПВО стрелковых полков (по новому штату в дивизии должно было быть 9 крупнокалиберных пулеметов, по 3 пулемета в роте ПВО каждого стрелкового полка).

К сожалению, к июню 1941 года зенитных пулеметов, в том числе и ДШК, в стрелковых дивизиях западных округов имелось всего 5-6 % от штата.

Пулемет ДШК с бронещитом

Пулемет ДШК с бронещитом

Однако, история ДШК образца 1938 г. началась раньше на целых 10 лет. Так, задание на создание первого советского крупнокалиберного пулемета, причем предназначенного в первую очередь для борьбы с самолетами на высотах до 1500 метров, было выдано ещё в 1929 году.

Менее чем через год Василий Алексеевич Дегтярев представил на испытания свой пулемет калибра 12,7-мм, и уже с 1932 года началось его мелкосерийное под обозначением пулемет ДК (Дегтярев, Крупнокалиберный). ДК повторял по конструкции более ранний ручной пулемет ДП-27 конструкции Дегтярева, и имел питание из отъемных барабанных магазинов на 30 патронов, устанавливавшихся на пулемет сверху.

Именно недостатки такой схемы питания вынудили прекратить выпуск ДК в 1935 году и заняться его усовершенствованием. К 1938 году конструктор Георгий Семенович Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, и в 1939 году усовершенствованный пулемет был принят на вооружение РККА под обозначением «12.7мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева — Шпагина обр. 1938 года — ДШК«.

Массовый выпуск ДШК был начат в 1940-41 годах. Они использовались в качестве зенитных, в качестве оружия поддержки пехоты, устанавливались на бронетехнику и боевые корабли. По опыту войны в 1946 году пулемет модернизирован (изменены конструкция узла подачи ленты, крепление ствола), и пулемет принят под обозначением ДШКМ.

В таком виде ДШКМ состоял или состоит на вооружении свыше 40 армий мира, производится в Китае («тип 54»), Пакистане, Иране и некоторых других странах.



 

Как и ДШК, пулемет ДШКМ  являлся надежным и эффективным оружием. Благодаря универсальной конструкции станка системы Колесникова, пулемет мог использоваться как зенитный на треноге или как пехотный на колесах.

Недостаток конструкции ДШК – сравнительно высокий вес (34 кг сам пулемет + 157 кг колесный щит), однако спектр решаемых задач и калибр пулемета, позволяют не слишком обращать на него внимание.

Пулемет Дегтярева-Шпагина, обр.1938 г (ДШК)

Пулемет Дегтярева-Шпагина, обр.1938 г (ДШК)

Конструкция пулемета Дегтярева-Шпагина образца 1938 г.

Крупнокалиберный пулемет ДШК представляет собой автоматическое оружие, построенное на газоотводном принципе. Запирание ствола осуществляется двумя боевыми личинками, шарнирно укрепленными на затворе, за выемки в боковых стенках ствольной коробки.

Режим огня — только автоматический, ствол несъемный, оребренный для лучшего охлаждения, оснащен дульным тормозом.

Питание осуществляется из нерассыпной металлической ленты, подача ленты — с левой стороны пулемета. Устройство подачи ленты пулемета было выполнено в виде барабана с шестью открытыми каморами. Барабан при своем вращении подавал ленту и одновременно извлекал из нее патроны (лента имела разомкнутые звенья). После прихода каморы барабана с патроном в нижнее положение патрон подавался в патронник затвором.

Привод устройства подачи ленты осуществлялся при помощи расположенного с правой стороны рычага, качавшегося в вертикальной плоскости когда на его нижнюю часть воздействовала рукоятка заряжания, жестко связанная с затворной рамой. У пулемета ДШКМ барабанный механизм заменен на более компактный ползунковый, также приводимый в действие аналогичным рычагом, связанным с рукояткой заряжания. Патрон извлекался из ленты вниз и затем напрямую подавался в патронник.

В затыльнике ствольной коробки смонтированы пружинные буфера затвора и затворной рамы. Огонь велся с открытого затвора, для управления огнем использовались две рукоятки на затыльнике и спаренные спусковые крючки. Прицел рамочный, на станке также имелись крепления для зенитного ракурсного прицела.

Пулемет использовался с универсального станка системы Колесникова. Станок оснащался съемными колесами и стальным щитом, а при использовании пулемета в качестве зенитного колеса и щит снимались, а задняя опора разводилась, образуя треногу. Кроме того, пулемет в роли зенитного комплектовался специальными плечевыми упорами. Кроме станка, пулемет ДШК применялся в башенных установках, на дистанционно управляемых зенитных установках, на корабельных тумбовых установках.

 


источник: компиляция по книге Р.Алиева «Брестская крепость», изд.Вече, 2010