Неделю назад, распаковал одну из старых коробок в масштабе 1/35, которую я кстати не выбирал специально, а взял в довесок при покупке другой модели, благо — именно эта на рынке она одна из самых недорогих. Речь идет об «БТР-70 Советский бронетранспортер» от российской «Звезды».

Обложка коробки «БТР-70 Советский бронетранспортер»
Сперва «семидесятка» показалась мне совсем простой и приятно удивила габаритами – корпус смотрелся прямо-таки огромным, особенно если сравнивать его с моими любимыми «легковушками» в масштабе 1/35 к которым я привык.
«Тут работы на пару вечеров» – решил я и в итоге поплатился за самонадеянность. И тут, вольно или невольно, придется начать с ложки дегтя в бочке меда (не самой маленькой ложке!) – жирных минусах модели, из-за которых предполагаемая «пара вечеров» несколько растянулась.

Основной литник модели БТР-70. Как видно, деталей здесь немного, на коробке написано, что их 180
Первым номером идет отвратительная инструкция по сборке. От-вра-ти-тель-на-я! Сборка ходовой части напоминает один из глупейших паззлов, что можно придумать. До установки отбойника амортизатора доходишь именно в тот момент, когда поставить его без танцев с бубном уже нельзя, кроме того, если изначально не представляешь, как он должен выглядеть в реальности, в 9 из 10 случаев просто приклеишь его вверх ногами. Так нарисовать процесс сборки – это надо было потрудится.
Похожая ерунда с установкой боковой двери – вроде и понятно, как все должно выглядеть в итоге, но, даже перебрав реальные фотографии БТР-70, все равно не понятно – должен ли нижний «лепесток» двери заходить поверх днища корпуса или его надо сточить, чтобы пропихнуть внутрь.
По какой-то причине некоторые детали (маска закрывающая пулеметы, например) в инструкции не отмечены вообще.

Когда дойдете до этого места в инструкции, будьте внимательны и сперва проверьте все на сухую
Второе, что вызывает вопросы – членение на детали. Ну ладно, что для люка водителя или командира дырку в корпусе просверлили, а для лючка ФВУ на боку – нет. В конце концов, правда люки водителя и командира открываются гораздо чаще и потому можно попенять на какую-то вариативность сборки. Но тогда почему боковые амбразуры для стрельбы из личного оружия даже не прорезаны, а скорее «нарисованы» на корпусе? В реальности они выступают почти на такое же расстояние, как тот самый лючок ФВУ – почему их тогда тоже не сделать накладными?
Внизу корпуса обозначено отверстие, через которое вода поступает в водомет – почему на иных детских игрушках детали корпуса выглядят более реалистичными, чем это отверстие на масштабной модели? Без смеха не взглянешь.
Зато, где не надо – простор для «охоты на пиксели» – зачем, скажи мне «Звезда», петли на боковые двери сделаны не зацело с дверным проемом, а требуют отдельной приклейки?

Примеры потрясающей деталировки нашего БТР-70. Иные детские игрушки сделаны четче
Косвенное замечание (в основном опять же к инструкции): БТР-70 выпускался 10 лет, а эксплуатируется и поныне. Понятное дело, что «первые» и «последние» образцы этой машины несколько отличаются друг от друга внешне. Самое главное, даже варианты для «ранней» и «поздней» сборки в комплекте нашего БТР-70 присутствуют – можно ставить или не ставить задний «бампер», можно изменить конфигурацию листов крыши корпуса (с дополнительными бойницами и без них), но… про это нигде ни слова ни сказано. Тот, кто знает – понимает, а тот, кто не знает – не понимает!
На «обвеску» модели создатели пожадничали. В комплекте нет ни тросов, не канистр, ни даже хоть каких убогих «стеклянных» заглушек на триплексы машины. Очень сомнительная и даже странная «экономия» пластика.

Многовариантность предложенных вариантов окраски модели БТР-70 тоже находится на уровне. На том же самом, о котором шла речь на прошлой фотографии
Индивидуализация модели «из коробки» — честно получает от меня 1 балл из 5. В моей коробке лежала одна единственная декаль с разметкой миротворческих сил («МС»), намекающая видимо на российский миротворческий контингент в Абхазии. Между тем, БТР-70, хотя и не самая «свежая» машина, но по-прежнему состоит на вооружении свыше 20 стран и принимал участие (помимо Абхазии) как минимум в следующих конфликтах:
- Афганистан (1979-1989 г.г.)
- Приднестровье (1992 г.)
- Карабах (1992-1994 г.г.)
- Абхазия (1994 г.)
- Югославия (1991-2001 г.г.)
- Ангола (1975-2001 г.г.)
- Украина (с 2014 г.)
Впрочем, учитывая, что под Афганистан у «Звезды» отдельная «афганская» версия БТР-70, самый классический вариант отлетает, а вместе с ним, впрочем, и желание делать «раннюю» версию бронетранспортера.

У «Звезды» есть ещё вот такая версия БТР-70, типа «афганская». Чем отличается от моего варианта, кроме колеса на крыше — теряюсь в догадках.
Тут стоит добавить небольшое оправдание для создателей модели. Дело в том, что если попробовать поискать «интересные» варианты сборки или раскраски, используя реальные аналоги по фотографиям, то окажется, что… смотреть то особо не на что. Снимки БТР-70 львиной долей представляют собой три вида расцветки – «советский» оливковый, российский темно-зеленый или типовой трехцветный камуфляж. Эти варианты мы оставим на «афганский» вариант бронемашины, если буду его когда-нибудь собирать.
Так и выходит, что из более-менее нестандартных вариантов окраски или дополнения модели БТР-70, я могу отметить только:
- Попадавшийся мне белый «ООН-овский» БТР-70 «UN» украинских ВС (они же делали «модернизацию» БТР-70 в виде обрешетки её стальной сеткой по периметру).
- Сюрреалистично-импрессионистский БТР-70 с просторов Афганистана
- …ну и наш миротворческий («МС») с синей полосой, который и предлагает мне «Звезда» в варианте из коробки.
- Потрясающий камуфляж БТР-70 от неизвестного мастера из Афганистана. Жаль, что других фото этой машины нет. Да и сомневаюсь, что смогу повторить такую красоту!
- Украинский вариант раскраски БТР-70 в цветах миротворческого контингента ООН.
- На фото БТР-80 российских миротворцев, но в ч/б варианте у меня есть фото БТР-70 окрашенного абсолютно также.
Ну и в качестве «доделок» можно предложить ещё два варианта:
- БТР-70 в «обрешетке». В принципе, сложностей изготовления её никаких нет — нарезать пластик и помучиться пару вечеров. Но, вещь конечно на любителя.
- БТР-70 с дополнительной броней. Схема такого бронирования выглядит довольно интересно. Посложнее в изготовлении, зато и выглядит интересно.
- Схема обрешетки БТР-70 стальным профилем, с целью снижения воздействия кумулятивного эффекта от выстрелов из РПГ
- БТР-70 с дополнительной накладной броней поверх корпуса — такие в том числе дооборудовались нашими в Афганистане
После моих возмущений, может сложиться впечатление, что модель неудачная. К счастью – это не так! Хотя список «плюсов» у меня получается поменьше объемом, чем список «минусов», все же плюсы перевешивают недостатки. Особенно хочу отметить такие детали:
Если не считать злосчастного амортизатора, ходовая часть модели БТР-70 собрана очень наглядно и четко, колесам можно без труда придать разные углы поворота и это здорово. Легко сделать для этой модели крутящиеся колеса – длины осей хватает, вклеиваемая в колесо втулка садится на неё отлично.
Сама модель скроена неплохо, весьма порадовала стыковка деталей корпуса и т.п. – не ожидал такой приятной «не мелочи». Довольно убедительно выглядят сварные швы на деталях.

Деталь я приклеил без стачивания и подгонок — все прочие элементы, в том числе обе половины корпуса также сходятся один к одному. Это мне нравится
Модель, на мой взгляд, неплохо подходит для сборки с детьми – сама по себе она крупная, основательная, деталей не слишком много (180 деталей) и в сборке они очень простые (если не считать замечаний о ходовой части).
В общем, пока по моей «независимой шкале рейтинга сборных моделей» я бы этой «семидесятке» поставил 3 из 5. Нормально, но могло бы быть и лучше.
p.s. Что-то мне подсказывает, что все трубчатые ручки и упоры которые у машины есть, лучше заменить на проволочные.
продолжение сборки модели БТР-70
Источник: armedman.ru, Автор: Александр Фролов