Сайт рекомендован для аудитории 16+

Смоленское сражение 1941 года (10 июля — 10 сентября)



Смоленское сражение 1941 года — ряд оборонительных и наступательных действий войск Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов, направленные на недопущение прорыва немецкой группы армий «Центр» на Москву.

Карта смоленского сражении 1941 года (10 июля - 10 сентября)

Карта смоленского сражении 1941 года (10 июля — 10 сентября)

Накануне Смоленского сражения

С конца июля 1941 года, на рубеже среднего течения Западной Двины и Днепра (от Краславы до Лоева), войска 2-го стратегического эшелона (16-я, 19-я, 20-я, 21-я, 22-я армии), организационно с июля входящие в состав Западного фронта (Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко), должны были организовать мощный оборонительный рубеж.

Однако в связи с быстрым продвижением немцев, к началу сентября свои позиции занять успели лишь 37 дивизий из 48, при этом сами позиции были не до конца подготовлены к прочной обороне. Не последнюю роль сыграл и масштаб будущего Смоленского сражения — в среднем, на одну дивизию приходилось до 30 километров фронта.

Немецкое командование, со своей стороны, 8 июля поставило группе армий «Центр» (2-я и 3-я танковые группы, 9-я и 2-я армии, командующий генерал-фельдмаршил Ф. Бок) задачу окружить советские войска, оборонявшие рубеж Западная Двина — Днепр, овладеть Оршей, Смоленском, Витебском и открыть кратчайший путь на Москву.

К 10 июля подвижные соединения группы армий «Центр» вышли на Днепр и Западную Двину, по численному составу, артиллерии и самолётам противник превосходил силы Западного фронта в 2 раза, по танкам в 4 раза.

Первый этап Смоленского сражения, 10-20 июля 1941 г.

Немецкие войска (13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизованных дивизий) прорвали оборону Западного фронта на правом крыле и в центре, продвинувшись до 200 км, окружили Могилёв, захватили Оршу, Смоленск, Ельню, Кричев. Советские 16-ая, 19-ая, и 20-ая армии оказались в оперативном окружении в районе Смоленска.
На левом крыле фронта 21-я армия (генерал-полковник Ф. И. Кузнецов) вела наступление на бобруйском направлении, и силами 63-го стрелкового корпуса (комкор Л. Г. Петровский) освободила города Рогачёв и Жлобин, и сковала на длительное время основные силы 2-й армии.

Второй этап Смоленского сражения, 21 июля-8 августа 1941 г.

Для организации контрнаступления, из войск резервных армий были созданы армейские оперативные группы 29-й, 30-й, 28-й, 24-й армий под началом генерал-майора К. К. Рокоссовского, переданные в состав Западного фронта. Они нанесли удары из районов Белого и южнее его, Ярцева и Рославля по сходящимся направлениям на Смоленск с задачей во взаимодействии с окруженными 16-й и 20-й армиями, разгромить противника севернее и южнее города.



В ходе боевых действий образовались два основных очага борьбы:

  • в районе Смоленска и Ельни
  • на реке Сож и в междуречье Днепра и Березины.

В связи с этим 24 июля из 13-й и 21-й армий левого крыла Западного фронта и выдвинутой из резерва 3-й армии (1 августа) был образован Центральный фронт (генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, с августа генерал-лейтенант М. Г. Ефремов).
В результате контрнаступления 16-ая и 20-ая армии были деблокированы, а планы гитлеровцев по дальнейшему прорыву на Москву — сорваны. Разгромить смоленскую группировку противника не удалось, однако к 23 июня её танковые соединения лишились до 50% техники и понесли тяжелые потери в людях. К 30 июля немецкие войска на московском, направлении были вынуждены перейти к обороне.

Третий этап Смоленского сражения, 8 — 21 августа 1941 г.

Центр боевых действий переместился к югу, 8 августа в наступление перешли 2-я армия и 2-я танковая группа противника, повёрнутые фронтом на юг. Советские войска начали отход на юг и юго-восток. 16 августа для прикрытия брянского направления был образован Брянский фронт (II) (генерал-лейт. А. И. Ерёменко) в составе 13-й и 50-й, а с 25 августа ещё и 3-й и 21-й армий (в связи с упразднением 25.08 Центрального фронта).

16 августа войска Западного фронта и 24-й и 43-й армий Резервного фр. (созданного 30 июля, командующий — генерал армии Г. К. Жуков) предприняли наступление против духовщинской и ельнинской группировок противника, и потеснили противника.

Тем не менее, на юге дела шли плохо — к 21 августа противнику удалось продвинуться на 120–140 км, выйти на рубеж Гомель — Стародуб, создав угрозу флангу и тылу Юго-Западного фронта.

Четвертый этап Смоленского сражения, 22 августа — 10 сентября 1941 г.

Войска Брянского фронта пытались фланговыми ударами сорвать наступление части сил группы армий «Центр» в тыл Юго-Западного фронта, но безуспешно. Проведённая в полосе фронта с той же целью воздушная операция (460 самолётов) также не дала ожидаемого результата.
1 сентября непосредственно под под Смоленском, 16-я, 19-я, 20-я, 30-я армии Западного фронта вновь перешли в наступление, но оно не получило развития. К 8 сентября в районе Ельни 24-я армия Резервного фронта нанесла врагу окончательное поражение под Ельней и «срезала» Ельнинский выступ.

10 сентября не добившись успехов в наступлении, войска Западного, Резервного и Брянского фронтов по приказу Ставки перешли к обороне. До декабря 1941 года других попыток перехватить стратегическую инициативу на фронте РККА не предпринималось.

Итоги Смоленского сражения 1941 года

Грандиозное по масштабу (650 км по фронту, до 250 в глубину), Смоленское сражение 1941 года обошлось СССР в потерю до 700 000 человек (из них убитыми 486 171 человек), 1348 танков и САУ, 9290 орудий и минометов, 903 самолета. Несмотря на то, что наступление немцев на Москву удалось задержать на 2 месяца, враг был только остановлен, но не разбит. В противовес этому, РККА погубила в бессмысленных по большей части контратаках громадное количество техники и людей. И списать этот факт на внезапность нападения гитлеровцев, спустя месяц после начала войны, не представляется возможным.
Окружение 4-х армий под Киевом (а затем и под Вязьмой) — следствие как раз таки просчетов Смоленской операции. Брянский фронт ударом во фланг мог бы запросто «накрыть» замыкающие крышку киевского «котла» механизированные части группы армий «Центр»… если бы ему было чем наступать.

Естественно, что неправильно с сегодняшней точки зрения осуждать советское командование того периода. Мол де, той же цели — сдержать немецкое наступление можно было бы и куда меньшей ценой, не предпринимая бездарных контратак и перейдя к активной обороне.
Но если немецкая цель была проста — взять Москву, то советская была ещё проще — выбить немцев с территории СССР. Естественно, располагая столь значительными силами, уверенные в стойкости и силе армий, командование приказывало этим армиям идти в атаку. Подчас не считаясь с тем, что  армии уже успели подрастерять людей и технику, а враг который стоял перед ними, был самым опасным из все, что были до этого.

Потери собственно немецкие принято укладывать в цифру 250 000 человек.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет, а также книге В боях под Смоленском, М., Баженов Л. Н., Шевчук В. П., 1984.