Сайт рекомендован для аудитории 16+

Знаки различия РККА (1919-1921 г.г.)



16 декабря 1917 года декретами ВЦИК и Совета Народных Комиссаров «О выборном начале и организации власти в армии» и » Об уравнении в правах всех военнослужащих» были отменены все воинские звания и знаки различия. Формально это был последний аккорд завершающий расформирование армии Российской Империи.

Однако, как известно, упразднение армии не упраздняет собственно причину, по которым армии вообще существуют — войну. Поэтому спустя ровно месяц с роспуска армии имперской, была создана новая —  Рабоче-Крестьянская Красная армия, РККА. Было это 15 января 1918 года.

Молодые командиры РККА, 1923 г., Петроград

Молодые командиры РККА, 1923 г., Петроград, отлично видны и петлицы и нарукавные нашивки.

Армия без знаков различия

Первоначально, во вновь созданной Рабоче-Крестьянской Красной Армии, исходя из принципов равенства и братства, вообще не предусматривалось чинов и других знаков различий. Однако совершеннейшая неадекватность такого решения была очевидна, в первую очередь самим военным.

Первое время «самоорганизованные» бойцы РККА вынуждены были обходится подручными средствами — известны знаки различия в виде красных нарукавных повязок с надписью должности, различного числа красных полосок вокруг рукава, различного числа звездочек на рукаве, головном уборе, на груди и другие. Эти знаки различия вводились командирами бригад, дивизий, полков.

Наконец, 16 января 1919 года приказом Реввоенсовета №116 были введены уже вполне официальные знаки различия для различных родов войск, в виде цветных петлиц на воротники и знаки различия командиров в виде нашивок на левый рукав выше манжеты.

Мера была половинчатой: приказ №116 относился только к строевым командирам. Прочие чины — комиссары, штабные военнослужащие, военнослужащие вспомогательных служб, как были без всяких знаков различий, так и остались.

Знаки различия командиров РККА

Военный комендант Петрограда , Федоров В.Ф.

Военный комендант Петрограда , Федоров В.Ф. (нарукавная нашивка введена позже)



Знаки различия для строевых командиров РККА представляли собой нашивки из красной ткани в виде треугольников, квадратов и ромбов размещаемые выше манжеты шинели, кителя, френча, пиджака, гимнастерки или иной верхней одежды. Выше этих знаков размещалась тканевая красная звезда:

  • диаметром 11 сантиметров для командиров от отделения и до полка.
  • диаметром 14,5 сантиметров от командира бригады и выше.

Треугольники и квадраты по краю должны были иметь черную окантовку, наносимую краской или вышиваемую ниткой. На ромбах такая окантовка должна была быть двойной. Звезда также по краю должна была иметь такую же окантовку и в центре серп и молот, наносимый также черной краской или вышиваемые черной ниткой.

При этом, петлицы (парные нашивки на воротник) повторяли основной элемент нарукавных (4 ромба, 2 треугольника и т.п.), иногда содержали наименования частей, эмблемы родов войск и т.д.

Что означали знаки различия РККА

  • 1 треугольник. Командир отделения.
  • 2 треугольника. Помощник командира взвода.
  • 3 треугольника. Старшина роты, батареи, батальона, дивизиона.
  • 1 квадрат. Командир взвода.
  • 2 квадрата. Командир роты.
  • 3 квадрата. Командир батальона.
  • 4 квадрата. Командир полка.
  • 1 ромб. Командир бригады и им равные.
  • 2 ромба. Командир отдельной бригады, начальник дивизии и им равные.
  • 3 ромба. Командир корпуса, помощник командующего армией, командующий армией и им равные.
  • 4 ромба. Командующий отдельной армией, командующий фронтом и им равны

Идея со знаками различия пришлась к месту. Правда, так как правила ношения знаков различия были довольно свободными, а запретов в общем-то не было, вскоре лоскутки красной материи украсили рукава не только командиров, но и их заместителей и других руководящих чинов РККА. Общее правило было простым: заместитель носит такие же знаки, как командир, но на 1 меньше.

Что не оценили в войсках, так это черный кант по краю звезд. Его старались, по возможности, сделать золотым или хотя бы желтым.

Офицеры Петроградского комендантского управления 1922

Офицеры Петроградского комендантского управления 1922

Дисциплина и знаки различия РККА

Итак, в 1919 году знаки различия в Красной Армии были утверждены и вошли в обиход, вот только в централизованным снабжением этих нашивок, дела обстояли весьма плохо. Приходилось «на местах» выкручиваться по мере сил: и материал был разным — от сукна, до шелка, и цвет звезд был далеко не всегда красным — встречались нашивки как почти розовые, так и насыщенного малинового цвета.

У сидящего слева нашивки младшего комсостава. Человек справа, судя по всему бравый артиллерист.

У сидящего слева нашивки младшего комсостава. Человек справа, судя по всему бравый артиллерист.

Не лучше обстояло дело и с порядком ношения знаков различия — официально он регламентировался очень условно, что на практике приводило к довольно разным результатам.

Например, председатель Реввоенсовета Лев Троцкий носил на рукаве развернутый горизонтально ромб золотого шитья. Фотография, приведенная в книге Дерябина и Паласиос-Фернандеса «Красная Армия» демонстрирует военнослужащего службы военных сообщений с тремя квадратами, окантованными белой нитью без звезды сверху.

В этой же книге приведено изображение начальника кавалерийской дивизии Балахонова Я.Ф. со знаками различия начальника дивизии размещенными выше локтя вместе с эмблемой кавалерии, а также изображение командующего Московским военным округом Муралова Н.И. со знаками, обшитыми золотистой нитью.

В целом же, на протяжении всего периода Гражданской Войны, вплоть до 1922 г., несмотря на существующие регламенты и более-менее оформленные положения о чинах, обстановка со знаками различия в РККА была близка к полному хаосу, хотя попытки упорядочить этот хаос предпринимались посредством издания дополнительных приказов, таких как приказ Реввоенсовета №1406 от 22 августа 1919 года, вводящий специальные знаки различия: ромб 11 х 8 см. на левый рукав выше локтя для военнослужащих службы военных сообщений и красную повязку с там же ромбом для военных комендантов железнодорожных станций и пристаней.

Дальнейшее развитие система знаков различия РККА получила в 1922 году.

Источники и литература

  • 1. Декрет ВЦИК и СНК «О выборном начале и организации власти в армии» от 16 декабря 1917 года;
  • 2. Декрет ВЦИК и СНК «Об уравнении в правах всех военнослужащих» от 16 декабря 1917 года;
  • 3. Декрет ВЦИК и СНК «О создании Рабоче-Крестьянской Красной армии» от 15 января 1918 года;
  • 4. Приказ РВСР №116 от 16.01.1919 г.
  • 5. Приказ РВСР №1406 от 22.08.1919 г.
  • 6. А.Дерябин и Р.Паласиос-Фернандес. Гражданская война в России 1917-1922. Красная Армия. Издательство Акт. 1998 г.
  • 7. К.К.Рокоссовский. Солдатский долг. Москва. Военное издательство 1988 г.
  • 8. Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. АПН. 1987 г.
  • 9. О.В. Харитонов. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии (1918-1945 гг.). Артиллерийский исторический музей Главного Артиллерийского Управления министерства обороны СССР. 1960 г.
  • 10. Краснознаменный Уральский. История Краснознаменного Уральского военного округа. Москва. Военное издательство 1983 г.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии