Сайт рекомендован для аудитории 16+

Разведывательный бронеавтомобиль «Fennek»



«Немецко-голландский разведывательный бронеавтомобиль «Fennek». История появления, конструкция и эксплуатация бронеавтомобиля»

Бронеавтомобиль «Феннек» с выдвинутой мачтой оборудования для сбора данных

Бронеавтомобиль «Феннек» с выдвинутой мачтой оборудования для сбора данных

История создания разведывательного бронеавтомобиля «Fennek»

Разработку отвечающего современным требованиям легкого разведывательного бронеавтомобиля «Fennek» («Феннек») Германия (Krauss-Maffei Wegmann) и Нидерланды (SP Aerospace + Vehicle Systems BV) совместно вели чуть ли не с начала 1990-х годов. Прототип «Феннек» был готов в 2000 году, а начиная с 2001 года было развернуто его серийное производство.

Первоначальный заказ на МРС «Fennek» (Multi-Purpose Carrier, т.е. многоцелевой автомобиль) составил 612 машин, 2\3 которых предназначались Нидерландам, а оставшиеся — Германии.

Интересно, что спецификация машины предлагает даже не классический разведывательный армейский бронеавтомобиль (типа БРДМ и БРДМ-2), а скорее боевую патрульную машину для противопартизанских действий. То есть, к конфликтам типа войн в Афганистане и Сирии, Германия и Нидерладны начали готовиться заранее.

Рисунок-чертеж бронеавтомобиля «Fennek»

Рисунок-чертеж бронеавтомобиля «Fennek»

Кроме патрулирования, в обязанности «феннека» включают такие традиционные для легких броневиков задачи как ведение электронной и визуальной разведки, инженерной разведки, а также снабжения подразделений в условиях боя.

С 2004 года «феннеки» обкатывались в Афганистане и проявили себя весьма неплохо. Машина хорошо показала себя в задачах разведки обширных районов с большим отрывом от остальных сил, и контроля ключевых трасс. В «повседневной» службе «феннеки» используются для охраны автоколонн, в составе сил спецсопровождения и т.п.

В случае необходимости, в полевых условиях защита бронемашин может быть усилена за счет монтирования накладных бронеплит на корпусе. Подобную схему с успехом применяли голландцы на своих машинах.



Разведывательный бронеавтомобиль «Fennek»

Разведывательный бронеавтомобиль «Fennek»

Конструкция разведывательного бронеавтомобиля «Fennek»

Основной принцип заложенный в конструкции разведывательного бронеавтомобиля «Fennek»: снижение заметности. Это достигается как за счет очень низкого силуэта машины, так и за счет используемых материалов, снижающих заметность в инфракрасном и радиолокационном спектрах.

Компоновка бронеавтомобиля «феннек» классическая. На крыше корпуса имеются 3 люка для членов экипажа, открывающиеся вперед двери есть также в средней части корпуса машины, с обоих сторон.

Немецко-голландский бронеавтомобиль «Fennek»

Немецко-голландский бронеавтомобиль «Fennek»

Коробка передач — автоматическая, рулевое управление снабжено гидроусилителем. «Феннек» оснащен фильтровентиляционной системой, системой центрального регулирования давления в шинах.

Для осуществления разведки используется телескопическая мачта на которой устанавливается контейнер с аппаратурой, включающей инфракрасную и ТВ-камеру, лазерный дальномер. Штатный приёмник GPS обеспечивает точную привязку к местности, все собранные данные передаются в автоматизированную систему боевого управления подразделением.

Так как производство разведывательного бронеавтомобиля «Fennek» ведется как в Германии, так и в Нидерландах, машины несколько отличаются по составу оборудования и вооружения.

Характеристики бронеавтомобиля «Fennek»

Разведывательный бронеавтомобиль «Fennek»
Страна: Германия/Нидерланды
Тип: Разведывательный бронеавтомобиль (4×4)
Дата выпуска: 2000 г.
Длинна: Нет сведений
Ширина: Нет сведений
Высота: 1,7 м
Броня, лоб: Стальная, катанная, обеспечивает защиту от 7,62-мм бронебойных пуль
Броня, борт: Стальная, катанная, обеспечивает защиту от 7,62-мм бронебойных пуль
Броня, башня: Стальная, катанная, обеспечивает защиту от 7,62-мм бронебойных пуль
Экипаж: 3 человека
Двигатель: дизель «даймлер», мощностью 240 л.с.
Дальность хода: 1000 км (по шоссе), 450 км (по пересеченной местности)
Максимальная скорость: 115 км/ч
Масса:9,7 тонн
Вооружение:1х 12,7-мм пулемёт Browning M2 или 1х 7,62-мм Rheinmetall MG-3. Дополнительно может быть установлен 1х 40-мм гранатомет HK GMG (32 выстрела)

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет