«Рома» — новейший и сильнейший из итальянских линейных кораблей

Драматический эпизод второй мировой войны, о котором пойдет рассказ, произошел в 1943 году в Средиземном море уже после выхода Италии из войны. В соответствии с условиями перемирия, 9 сентября 1943 г. в три часа ночи основная часть итальянского флота, включая линкоры «Рома», «Витторио Венето» и «Италия» (бывший «Литторио»), шесть крейсеров и восемь эскадренных миноносцев, под командованием адмирала К.Бергамини вышла из Специи и направилась на Мальту для интернирования.

Линкор «Rome» типа «Littorio» - один из мощнейших и красивейших кораблей итальянского флота времен Второй Мировой войны

Линкор «Rome» типа «Littorio» — один из мощнейших и красивейших кораблей итальянского флота времен Второй Мировой войны

Передвижение кораблей контролировалось самолетами-разведчиками союзной авиации, погода стояла ясная и никаких признаков вражеских кораблей — надводных и подводных, не было и близко.

Линкор «Рома» вошел в строй в августе 1940 года и являлся новейшей боевой единицей, в которой нашли отражение взгляды итальянских кораблестроителей на пути развития кораблей этого класса. Стандартное водоизмещение «Ромы» составляло 41 000, полное — 45 000 т, длина 234, ширина 32, осадка 9,5 м. Скорость полного хода достигала 31,4 уз при мощности механизмов до 140000 л. с. В состав вооружения входили девять 380-мм с длиной ствола 50 калибров, двенадцать 152-мм (55 калибров), четыре 120-мм (40 калибров), двенадцать 90-мм (50 калибров) орудий, пятьдесят 37-мм автоматов, три гидросамолета. Бронированной цитаделью защищались погреба, элеваторы артиллерийского боезапаса и машинно-котельные отделения в средней части корпуса.

Главный бортовой броневой пояс достигал 250 мм, толщина броневых палуб составляла 36—70 мм (полубак) и 100—162 мм (средняя палуба). Лобовая броня башен главного калибра достигала 350 мм, крыша—150—200 мм. Броней защищались также боевые посты в надстройке, рулевые машины, валопроводы, цистерна авиационного топлива и погреб самолетного боезапаса в кормовой части корабля.

Трудно было представить, что с такой громадой, ощетинившейся многочисленными стволами тяжелой и зенитной артиллерии вообще может что-то случиться, тем более сейчас, когда война для Италии была уже закончена!

Немецкое «чудо-оружие» над Средиземным морем

В 15 ч 33 мин итальянская эскадра, находившаяся у берегов Сардинии, была внезапно атакована 11 немецкими бомбардировщиками До-217, поднявшимися с аэродрома в Южной Франции.

Немецкий бомбардировщик типа «Дорнье-17»

Немецкий бомбардировщик типа «Дорнье-17»



По правде говоря, первоначально появившиеся высоко в небе «Дорнье» особой тревоги не вызвали. Слишком мало было их число и слишком велика высота полета — относительно точно «накрыть» бомбой, даже такую громадную мишень как линкор можно было с высоты 1-2 километра, но Do-217 шли на высоте не менее 5 километров, и очевидно, не представляли угрозы. Однако, дальше произошло то, чего не мог предсказать никто.

«Дорнье» открыли бомболюки и через несколько секунд «Рома» сотрясли два чудовищных взрыва. Очевидцы наблюдали подброшенную взрывом вверх и вращающуюся в воздухе башню главного калибра массой 1400 т.

Корабль тут же потерял ход, на нем полностью прекратилась подача электроэнергии, район носового машинного отделения и погребов был затоплен, возник сильный пожар. Над носовой частью линкора поднялся султан черного дыма на высоту нескольких сот метров. Корабль получил дифферент на нос и стал медленно погружаться. Несмотря на усилия команды по борьбе за живучесть, «Рома» переломился и затонул в 16 ч 18 мин.

Вместе с ним погибла большая часть его экипажа, включая командующего флотом адмирала К. Бергамини.

Других жертв не было, разве что незначительно пострадал линейный корабль «Италия» получивший повреждения рулевого устройства, но и те быстро устранили. Эскадра, за исключением крейсера «Аттилио Реголо», шедшего вслед за «Ромой», и нескольких эскадренных миноносцев, которые спасали оставшихся в живых членов экипажа погибшего корабля, продолжала идти вперед и на следующее утро достигла места назначения — порта Ла-Валлетта.

Что же произошло? Как удалось пилотам немецких бомбардировщиков добиться такой феноменальной точности? Отчего непотопляемый линкор пошел ко дну в считанные минуты? Ответы на эти вопросы были найдены достаточно быстро.

Немцы применили не простые бомбы, а чудо-оружие — управляемые бомбы FX-1400, проходившие испытания с февраля 1942 года, на Гибралтарском направлении и при бомбардировках Мальты. Именно от двух попаданий FX-1400 линейный корабль «Рома» и был уничтожен.

Тонущий итальянский линейный корабль «Рома» после попадания немецких радиоуправляемых бомб

Тонущий итальянский линейный корабль «Рома» после попадания немецких радиоуправляемых бомб

Как удалось уничтожить линкор «Рома»

Немецкая бронебойная авиабомба FX-1400 — одна из серии «X» разработанных в Германии фирмой «Руршталь» бомб, управляемых по радио или проводам, которые немецкие ВВС использовали на заключительном этапе войны. Управление ею осуществлялось по радио с самолета путем изменения аэродинамического сопротивления стабилизаторов, расположенных попарно во взаимно перпендикулярных плоскостях. С целью уменьшения воздействия искусственных помех в более поздних системах управления применялся стальной провод длиной около 10 км и диаметром 0,2 мм, который наматывался на катушки, установленные либо в авиабомбе, либо на самолете-носителе. Для визуального наблюдения и наведения бомбы на цель в ее хвостовой части имелся трассер.

При полной массе до 1600 кг полезная нагрузка управляемого снаряда составляла 1365—1400 кг (масса заряда взрывчатого вещества 270 кг), длина — 3,35, диаметр 0,56, размах стабилизатора 1,5 м. После сброса с высоты 3,6—7 км бомба достигала у цели при дальности до 9,8 км скорости 244— 280 м/с (согласно некоторым источникам — даже сверхзвуковой скорости). Авиабомба имела стальной закаленный корпус с толщиной стенок до 150 мм. Взрыватель, предположительно, был ударного действия с задержкой инициирования заряда взрывчатого вещества на время проникания бомбы внутрь цели.

Возможно, что он позволял устанавливать перед подвеской бомбы к самолету необходимое время замедления, соответствующее габаритам и прочности заданной к поражению цели. Судя по прочному стальному корпусу (коэффициент наполнения авиабомбы около 0,2), значительному его удлинению (около 6), управляемый снаряд FX-1400 мог с успехом применяться не только по надводным кораблям, в том числе бронированным, но и по наземным целям, в частности, защищенным высокопрочным типа «железобетонное укрытие». Авиабомбу FX-1400, сброшенную с высоты 7 км, можно было надежно навести в круг диаметром 1 км.

В этом случае вероятность прямого попадания в линейный корабль типа «Рома» составляла бы около 0,13, а при бомбометании с высоты 4-5 км (с которой самолеты атаковали итальянскую эскадру 9 сентября 1943 года) — 0,3-0,2 соответственно.

Таким образом, управляемая авиабомба FX-1400 позволяла осуществлять прицельное бомбометание по одиночным морским  целям с высот, делавших действия средств противовоздушной обороны противника малоэффективными.
Применение обычных неуправляемых авиабомб в тех же условиях потребовало бы бомбометания по площади, значительно большим числом самолетов и соответственно большего (по крайней мере на порядок) расхода боеприпасов.

Решение задачи о предельно пробиваемой толщине брони дает для авиабомбы FX-1400 значение порядка 160 мм. Можно говорить о том, что управляемая авиабомба проектировалась с расчетом на поражение сильно бронированных надводных целей типа линейный корабль, причем практически реализованная бронебойность бомбы оказалась выше расчетной. Позднее авиабомбу снабдили твердотопливным ракетным ускорителем массой 919 кг.

Результаты работы итальянской специальной технической комиссии (1945—1946 годы), основанные на свидетельствах 190 оставшихся в живых членов команды линкора, дают возможность более подробно оценить повреждения, нанесенные «Роме» в результате двух попаданий управляемых авиабомб и объяснить его столь быструю гибель.

Взрыв 700 тонн боезапаса линкора «Рома» стоил жизни более чем тысяче человек из команды

Взрыв 700 тонн боезапаса линкора «Рома» стоил жизни более чем тысяче человек из команды

Реконструкция гибели линкора «Рома»

По заключению комиссии, в 15 ч 41 мин первая бомба попала в палубу под углом от нормали около 15° в одном метре от среза правого борта между башнями № 9 и 11 артиллерийских установок калибра 90 мм.

Пробив броневые палубы толщиной 45 и 112 мм, ряд переборок и конструктивную подводную защиту на днище, она взорвалась под кораблем в районе котельных отделений № 7 и 8. Такой результат можно объяснить техническим разбросом времени замедления взрывателя. 0т взрыва были повреждены и затоплены котельные отделения № 5, 6, 7 и 8, кормовое машинное отделение и смежные с ним помещения. Вышли из строя артиллерийские установки калибра 90 мм № 7, 9, 11 (правый борт) и № 2, 4, 6 (левый борт), а также система управления стрельбой артиллерии среднего калибра.

На некоторое время в кормовой части корабля прекратилась подача электроэнергии, однако положение быстро исправили переключением электрогенераторов. Появившийся крен уменьшили до 2° с помощью креновой системы путем контрзатопления соответствующих помещений для спрямления корабля. По команде с центрального поста управления затопили также погреб кормовой башни главного калибра, в котором резко повысилась температура. Последствия взрыва первой бомбы устранили, и линейный корабль сохранил боеспособность с несколько уменьшившимися запасами плавучести и остойчивости.

Катастрофа разразилась после второго попадания.

В 15 ч 51 мин управляемый снаряд поразил под углом, близким к нормали, палубу полубака линкора между второй башней главного калибра и носовой 152-мм башней левого борта. Бомба пробила броневые палубы толщиной 45 и 162 мм и взорвалась в нижней средней части носового машинного отделения, разрушив броневую защиту погреба артиллерийского боезапаса калибра 152 мм, который сдетонировал. Этот взрыв вызвал, в свою очередь, детонацию погребов боезапаса главного калибра № 2 и 1 и на воздух взлетело около 700 т боезапасов.

Длящееся не одно столетие соревнование между броней и снарядом закончилось на этот раз победой последнего и стоило жизни 1253 итальянским морякам, погибшим при взрывах управляемых авиабомб и артиллерийских погребов, задохнувшихся и сгоревших во внутренних помещениях корабля, утонувших и умерших от ожогов и ран в госпитале уже после спасения.

 

Источник: armedman.ru, Автор: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет, в том числе статьи М. К. Агапова, 1994, из сборника «Гангут» №7