Сайт рекомендован для аудитории 16+

Штурмовая винтовка М-16



Характеристики Штурмовой винтовки М-16

Штурмовая винтовка М-16
Страна: США
Тип: Штурмовая винтовка
Дата выпуска: 1962 г.
Калибр: 5.56-мм
Длина: 986-мм (ствол 508-мм)
Вес: 3,3 кг (снаряжённый)
Скорострельность: до 750 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули: 790 м/с, эффективная дальность: 600 м
Боекомплект: 20, 30 патронов 5,56×45-мм стандарта НАТО

Характеристкии приведены для модификации M-16 A1

«Штурмовая винтовка М-16 — возможности, история создания, особенности конструкции и модификации»

Началась история американской штурмовой винтовки M-16 с того, что в 1950-х годах Юджин Стоунер, работавший тогда главным конструктором оружейной компании «Армалит», разработал оригинальную безпоршневую схему газоотвода. Вместо того, чтоб двигать поршень, газы в его конструкции воздействовали непосредственно на затворную раму.

В 1954 г. появилась и первая штурмовая винтовка, созданная на этом принципе – AR-10, революционная, надо сказать была винтовка. За счет отсутствия газового поршня и широкого применения в конструкции пластика и легких сплавов, Стоунеру удалось создать очень точное и чрезвычайно легкое оружие.

Военные отнеслись к AR-10 с интересом, но отметили и ряд недоработок, которые были оперативно устранены конструкторами «Армалита» и вновь представлены на рассмотрение армии США, теперь уже в виде штурмовой винтовки AR-15, рассчитанной на новый 5,56-мм патрон.

Снайперская модель M16A1 Model 655 с утолщенным стволом

Снайперская модель M16A1 Model 655 с утолщенным стволом

Идея нового оружия, чуть было не оказалась похоронена в 1959 году в связи с принятием армией программы «Личное оружие специального назначениям (SPIW)». Так бы и остаться AR-15 лишь опытным образцом, если бы не случилась война во Вьетнаме и командованию ВВС не понадобилось легкое и мощное оружие, подходящее для вооружения войск десантных подразделений и охрану спецобъектов, тех же аэродромов.

Да, это может показаться парадоксальным, но в начале 1960-х г.г. американская армия только-только начала приходить к идее, которую та же Германия успела усвоить ещё в 1944 году с появлением «десантной» штурмовой винтовки FG-42, а СССР активно внедрял с момента появления в 1947 году знаменитого автомата Калашникова.



Идея эта была проста: вместо тяжелых и громоздких многозарядных винтовок (как тогдашняя американская M-14) солдаты должны быть вооружены компактным, легким, способным стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями (а в перспективе – выполнять функции ручного пулемёта) оружием.

Модель M16A2 LMG Model 750 - легкий пулемет с утолщенным стволом. Большого распространения не получила.

Модель M16A2 LMG Model 750 — легкий пулемет с утолщенным стволом. Большого распространения не получила.

Представители ВВС осмотрели AR-15, винтовка им очень понравилась, в результате чего в 1962 году был сделан заказ на поставку сразу 8000 штук. Винтовки понравились как американским десантникам, так и бойцам Армии Южного Вьетнама, причем последним ещё и потому, что сравнительно невысокие вьетнамские солдаты «неуютно» чувствовали себя с обычными винтовками, рассчитанными на «европейскую» ростовку.

В 1963 году «проснулась» и армия США. Программа SPIW была признала ошибочной, а на производство AR-15 поступил колоссальный госзаказ в 94000 винтовок – из которых на «армейский» заказ приходилось 85000 штук. Эта партия отличалась от оригинальной конструкции: военные настояли на установке «приспособления для ручного запирания затвора». Выяснилось, что грязный патрон или загрязнение патронника могли привести к заклиниванию затвора.

Для этих целей с правой стороны винтовки был выведен специальный шток. В таком виде, AR-15 получила официальное обозначение штурмовая винтовка M-16 и в 1964 году была принята на вооружение армии США.

Штурмовая винтовка М-16 – ужасно капризное оружие! Миф или не миф?

Массово поступив войска, новое оружие тотчас получило массу нареканий (и даже проклятий), породив один из самых стойких оружейных мифов 20-го века, о том, что М-16 «панически боится» не только грязи, но даже обычной пыли.

Модель M16A4 - современная версия штурмовой винтовки M16. Ручка для переноски съемная, планки Пикаттини упрощают крепление дополнительных приспособлений.

Модель M16A4 — современная версия штурмовой винтовки M16. Ручка для переноски съемная, планки Пикаттини упрощают крепление дополнительных приспособлений.

На деле, репутацию капризного и ненадежного оружия M-16 получила вовсе не из-за своих низких боевых данных, а из-за армейской «экономии», а точнее жадности поставщиков боеприпасов. Когда война во Вьетнаме уже была в разгаре, американские производители патронов, в целях «оптимизации» сменили тип применяемого пороха, не озаботившись предупредить об этом войска. Новый порох был более грязным и образовывал больше нагара.

Из-за особенностей автоматики новой винтовки (см. ниже), этот самый нагар скапливался в затворной раме – а именно она, в отсутствие газового поршня, была главным подвижным элементом автомата. Таким образом, в один момент, M-16 просто заклинивало намертво при очередном выстреле, и привести её «в чувство» без разборки и чистки, было совершенно невозможно.

Потребовалась серьёзная разъяснительная работа в войсках, раздача комплектов для чистки оружия, чтобы решить этот вопрос. Однако все это были только полумеры, и потому претензии к M-16 перестали предъявлять только после улучшения качеств пороха.

Схема внутреннего устройства штурмовой винтовки M16

Схема внутреннего устройства штурмовой винтовки M16

При этом стоит отметить, что даже в самых последних модификациях, M-16 все равно очень чувствительна к загрязнениям, и без надлежащего ухода и чистки вскоре приходит в негодность. Нельзя сбрасывать со счетов и относительную сложность (за счет наличия мелких деталей) при разборке затворного блока, и то, что чуть большее количество смазки при воздействии нагара, прекращается в плохо счищаемую плотную массу, покрывающую внутренности оружия. Не лишним будет упомянуть и о недостаточной прочности ствольной коробки, которую можно довольно легко погнуть случайным ударом, и общей непригодности M-16 для «автономных» подразделений, действующих в отрыве от баз снабжения.

Все это цена, которую приходится платить за уменьшение веса оружия, точность (а она приближается у некоторых экземпляров M-16, к точности снайперского орудия), плавный спуск.

Конструкция штурмовой винтовки М-16

Штурмовая винтовка M-16 представляет собой автоматическую винтовку классической компоновки калибра 5,56х45 мм с воздушным охлаждением ствола. От прочих существующих на тот момент оружейных систем, M-16 отличалась безпоршневой автоматикой отвода газов.

Пороховые газы отводились назад через газовую трубку прямо в затворную раму, которая под воздействием газов также движется назад.

Схема полной разборки штурмовой винтовки M16. Как видно, деталей и правда многовато, и они мелковаты. Особенно если сравнивать с советскими образцами стрелкового оружия

Схема полной разборки штурмовой винтовки M16. Как видно, деталей и правда многовато, и они мелковаты. Особенно если сравнивать с советскими образцами стрелкового оружия

При отходе затворной рамы назад фигурный вырез, в который входит выступ затвора, заставляет затвор повернуться. Затвор отпирает канал ствола, после чего затворная рама отводит затвор назад, во время этого происходит удаление стреляной гильзы. Затем две пружины возвращают затвор вперед, новый патрон досылается в патронник, происходит перезарядка оружия.

При движении затворной рамы назад взводится курок. И новое нажатие на спусковой крючок приводит к выстрелу. Режим автоматической стрельбы достигается за счет того, что после запирания затвора затворная рама не удерживает авто-спуск, который освобождает курок.

С правой стороны ствольной коробки хорошо виден «досылатель» затвора (предназначенный для ручного досылания затвора, если энергии возвратной пружины окажется недостаточно) и крышка над окном выбрасывателя гильз, предохраняющая механизм от попадания грязи и автоматически открывающаяся при взведении затвора. Начиная с модификации М16А2, имеется отражатель, позволяющий вести огонь с левого плеча, не боясь попадания гильз в лицо.

На винтовку может устанавливаться 40-мм подствольный гранатомет M203, а на более поздних моделях — направляющие типа планка Пикатинни, позволяющие устанавливать различные прицелы, лазерные целеуказатели, тактические фонари т.п.

В комплект к оружию входят приспособления для чистки оружия, размещенные в прикладе.

Штурмовая винтовка M16А3 с подствольным гранатометом.

Штурмовая винтовка M16А3 с подствольным гранатометом.

Модификации штурмовой винтовки M-16

  • M16 — первая модель штурмовой винтовки.
  • M16A1 — усовершенствованный вариант M16 с механизмом досылания затвора, сниженным темпом стрельбы, улучшенным пламегасителем, хромированным покрытием затвора, уменьшением шага нарезов до 305 мм, прилив для установки штык-ножа.
  • M16A1 HBAR Model 621 — экспериментальная, с утолщённым стволом для интенсивной стрельбы.
  • M16A1 Model 655 Special High Profile – экспериментальная, снайперская, с утолщённым стволом и планкой для оптического прицела.
  • M16A2 – модификация с более прочным стволом, новыми прицельными приспособлениями, цевьё и приклад из ударопрочного полиамида, новый пламегаситель с прорезями только в верхней части, лёгкие пластиковые магазины на 30 патронов.
  • M16A2 LMG Model 750 / Diemaco C7Light Support Weapon (LSW) — лёгкий ручной пулемёт с утолщённым стволом для интенсивной стрельбы, предлагавшийся армии Канады.
  • M16A3 — флотский вариант M16A2 с режимом непрерывного огня.
  • M16A4 — M16A2 без ручки для переноски (с этой модели она съемная), но с планкой Пикатинни на её месте.
  • M231 – (1979 г.) автоматическая винтовка на базе М16А1, предназначенная для крепления в шаровых установках бронетехники.
  • M4— укороченная версия M16A2. Ствол короче, дульный тормоз усилен, приклад телескопический, ручка для переноски съемная, на планке Пикатинни.

 

 

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии