[snip text=»Краткая справка: Первый советский вертолет Ми-1 конструкции М.Л. Миля — История создания, чертежи, характеристики и модификации вертолета»]

Характеристики вертолета Ми-1 (НАТО: Hare («Заяц»))

вертолет Ми-1
Страна: СССР
Тип: Истребитель
Год выпуска: 1948 г.
Экипаж: 1 человек (2 пассажира)
Двигатель: 1х ПД «Прогресс» АИ-26В, мощностью 575 л. с.
Максимальная скорость: 170 км/ч км/ч
Практический потолок: 3000 м
Дальность полета: 370 км (с подвесными баками)
Масса пустого: 1798 кг
Максимальная взлетная масса: 2331 кг (нормальная взлетная 2296 кг)
Размах крыльев: Диаметр несущего винта: 14,35 м, рулевого: 2,5 м
Длина: По фюзеляжу: 12,4 м, с винтом: 17 м
Высота: 3,3 м (по втулку винта)
Площадь крыла: Нет
Вооружение: Нет

История создания вертолета Ми-1

После окончания Второй Мировой войны в СССР появилась возможность вплотную приступить к созданию и производству собственных вертолетов. Уже в 1946 г. основоположник советского вертолетостроения Михаил Леонтьевич Миль, а в то время еще специалист Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), подготовил проект трехместного вертолета с поршневым двигателем М-13 под названием ЭГ-1 (экспериментальный геликоптер).

В следующем году на основании постановления Правительства № 4001/1368 было создано ОКБ-4 под его руководством для проектирования и создания винтокрылых машин. Кроме ОКБ-4, вертолетной тематикой занимались и конструкторские коллективы под руководством Н.И. Камова, А.С. Яковлева и некоторые другие.

С первых же дней в новом КБ началась работа над созданием проекта легкого многоцелевого вертолета, получившим на стадии разработки название ГМ-1 (геликоптер Миля). При создании машины широко использовались собственные наработки М.Л. Миля, а также учитывался опыт иностранного, в первую очередь американского, вертолетостроения.

Испытания и производство вертолета Ми-1

Чертеж многоцелевого вертолета Ми-1Т

Чертеж многоцелевого вертолета Ми-1Т

К середине лета 1947 года на Киевском авиационном заводе № 473 была завершена постройка трех первых опытных образцов ГМ-1, там же в августе того же года проводились первые летные испытания вертолета на жесткой привязи. В сентябре вертолет был отправлен на аэродром Захарково Московской области для заводских испытаний. 20 сентября 1947 г. было выполнено свободное зависание, а с 30 сентября начались полномасштабные испытательные полеты. Машину испытывали летчики-испытатели М.К. Байкалов, M.Л. Галай и В.В. Винницкий.

В ходе заводских испытаний погиб пилот М.К. Байкалов, было потеряно два опытных вертолета, а прочностную схему конструкции машины пришлось дорабатывать. Третий, уцелевший и доработанный ГМ-1 в августе 1949 г. прибыл в НИИ ВВС (г. Ахтубинск Астраханской области) для государственных испытаний, которые начались 10 сентября 1949 г., продолжались полтора месяца и прошли успешно.

Комиссия, рекомендовав машину к принятию на вооружение, высказала пожелания в отношении упрощения техники пилотирования, уменьшения уровня вибрации и облегчения процесса наземного обслуживания. На основании постановления Правительства от 21 февраля 1950 г. вертолет был принят на вооружение под названием многоцелевой вертолет МИ-1. На основании того же постановления было принято решение изготовить на авиационном заводе № 3 (г. Москва) предсерийную опытную партию из 15 машин.



Многоцелевой вертолет Ми-1

Многоцелевой вертолет Ми-1

Решение о крупносерийном производстве МИ-1 было принято только летом 1951 г. после анализа результатов боевого применения вертолетов американскими ВВС в ходе корейской войны лично И.В. Сталиным. В 1952-1953 гг. на Казанском авиационном заводе № 387 (ныне ОАО «Казанский вертолетный завод») была изготовлена первая серийная партия вертолетов в 30 машин.

В 1954 г. серийное производство МИ-1 было организованно на авиационном заводе № 37 (ныне ОАО «Стрела», г. Оренбург) где в период с 1954 по 1958 гг. было построено 597 вертолетов различных модификаций. С 1956 г. к производству МИ-1 подключился авиационный завод № 168 ( ныне ОАО «Росвертол», г. Ростов-на-Дону), где до 1960 г. было изготовлено еще 370 машин. На этом серийное производство МИ-1 на территории СССР было завершено.

С 1957 г. с помощью специалистов КБ М.Л. Миля производство вертолета постепенно передается на авиапредприятие SWK Swidnik (г. Свидник, Польша), где по 1965 г. было произведено 1683 вертолета МИ-1 и его модификаций (польское название SM-1). Большая часть SM-1 поставлялась в СССР.

Для своего времени Ми-1 был отличным вертолетом, о чем говорят хотя бы установленные на этой машине в 1958—1968 годах 27 мировых рекордов, в их числе рекорды скорости на высотах 100, 500 и 1000 м, рекорд высоты (6700 м) и дальности полёта (1654,571 км).

Вертолет МИ-1 и его модификации поставлялся на экспорт в Афганистан, Албанию, Алжир, Болгарию, Венгрию, ГДР, Египет, Ирак, Китай, Кубу, КНДР, Монголию, Польшу, Румынию, Сирию, Финляндию. В СССР отдельные образцы эксплуатировались до 1983 г.

Специальный медицинский вертолет Ми-3

Специальный медицинский вертолет Ми-3 — с Ми-1 с люльками для первозки раненых по бортам

Конструкция вертолета Ми-1

Вертолет ГМ-1 (будущий Ми-1) проектировался по классической одновинтовой схеме с трехлопастными несущим и хвостовым винтами. Для гашения колебаний лопастей в плоскости вращения использовались фрикционные демпферы, созданные при участи талантливого конструктора А.Э. Малаховского.

Для управления угловым положением вертолета был использован оригинальный автомат перекоса кольцевого типа. Рулевой винт проектировался коллективом под руководством А.С. Басдубова. Центральная часть фюзеляжа представляла собой сварную ферму из стальных труб, к которой крепился каркас кабины с приклепанной к нему дюралюминиевой обшивкой.

В передней части фюзеляжа располагалась кабина летчика и пассажиров. Позади кабины располагался двигательный отсек, в котором помещался семицилиндровый звездообразный двигатель АИ-26ГР конструкции А.Г. Ивченко, впоследствии замененным на форсированный АИ-26ГРФ. Запуск двигателя производился сжатым воздухом, от баллона.

Польская фантазия на тему модификации Ми-1: SA-2 - отличался более вместительным фюзеляжем

Польская фантазия на тему модификации Ми-1: SA-2 — отличался более вместительным фюзеляжем

Хвостовая балка проектировалась по полумонококовой схеме, на ней же размещались управляемые стабилизаторы. В качестве трансмиссии конструкторами А.К. Котиковым и Н.Г. Русановичем был спроектирован двухступенчатый главный редуктор. Система управления — тросового типа с инерционными демпферами.

На вертолете устанавливалось трехопорное неубирающиеся шасси, кроме того на хвостовой балке крепилась предохранительная опора.

Специальное оборудование позволяет пилотировать вертолёт в любое время суток, даже в сложных метеорологических условиях. Лопасти несущего и рулевого винтов, а также лобовое стекло кабины пилота оснащены противообледенительными спиртовыми системами.

Модификации вертолета Ми-1

Во время производства и эксплуатации вертолета его конструкция, особенно конструкция элементов винтомоторной группы, постоянно совершенствовалась. На основе базовой модели МИ-1 были разработаны, приняты на вооружение и серийно производились следующие основные модификации:

  • МИ-1 — базовая модель, 1948 г.
  • МИ-1У — учебный на основе базовой модели;
  • МИ-1Т — «тресхотчасовой», с двигателем АИ-26В и увеличенным ресурсом;
  • МИ-1ТУ — учебный, на основе МИ-1Т;
  • МИ-1ТКР — корректировщик-разведчик на основе МИ-1Т;
  • МИ-1А — модификация с ресурсом до 600 ч., электромеханическими триммерами управления и приспособлением для крепления дополнительного топливного бака;
  • МИ-1АУ — учебный на основе МИ-1А;
  • МИ-1АКР — корректировщик-разведчик на основе МИ-1А;
  • МИ-1М — модификация, оснащенная всепогодным оборудованием и тормозами колес шасси;
  • МИ-1МУ — учебный на основе МИ-1М;
  • МИ-1МКР — корректировщик-разведчик на основе МИ-1М.
  • МИ-3 — глубокая модернизация Ми-1 для служб военной медицины. Отличался новым четырёхлопастным несущим винтом, более комфортабельной кабиной, измененной конструкцией фюзеляжа с подвесными гондолами для перевозки больных и раненых, по бокам.
  • SM-1 — Польская версия вертолёта Ми-1, разработанная компанией «PZL Swidnik». Впервые поднялся в воздух в мае 1956 года. Серийные машинам было дано обозначение SM-1/300 (300 — межремонтный ресурс лопастей главного винта) и соответствовали Ми-1Т.
  • SM-2 — Улучшенный вариант вертолёта SM-1, поднявшийся в воздух в 1959 г. Новый двигатель Lit-З, увеличенный фюзеляж для большего объема полезной нагрузки, пятиместный салон. В медицинской модификации больного можно было перевозить в салоне, загружая носилки с помощью носового люка. По характеристикам SM-2 немного уступал Ми-1М, к тому же появился довольно поздно, от чего особого интереса в его приобретении у СССР не было. Изготовлено 86 машин.

Модификации, созданные для эксплуатации в народном хозяйстве имели после названия индекс «НХ» (МИ-1ТНХ и т.д.).

Вертолет Ми-1

Вертолет Ми-1

Вертолет Ми-1 на военной службе

Попытки «научить» Ми-1 военному делу начались с 1958 года. Первой «боевой» моделью стал ученый Ми-1МУ на который монтировались два контейнера с 12 реактивными снарядами ТРС-132. Следом за первым опытом последовала длинная череда попыток оснастить вертолет пулеметами, бомбами и даже управляемыми ракетами типа «Фаланга».

Естественно Ми-1 в качестве серьезной боевой машины на то время не рассматривался, но он оказался очень хорошей экспериментальной платформой, на которой отрабатывалось применение вертолетом самых разных типов вооружения. Кончилось все тем, что к 1961 году вариант Ми-1МУ с «Фалангой» (4 противотанковые ракеты ПТУР 3М11) был даже рекомендован к принятию на вооружение, однако армейское начальство от «новшества» открестилось. Дело в том, что на тот момент, понимания того, какую именно роль на поле боя должен выполнять боевой вертолет, не существовало даже в общих чертах.

Вертолет Ми-1 с 4-я ПТУР «Фаланга»

Вертолет Ми-1 с 4-я ПТУР «Фаланга»

Ещё через три года серийный выпуск Ми-1 был прекращен, и прорабатываемые проекты по привлечению его к военной службе, были свернуты. Исключения составил разве что проект противолодочного вертолета морского базирования — предполагалось оснастить его складывающимися лопастями и хвостовой балкой… но он так и остался нереализованной идеей — мощности двигателя АИ-26В для создания полноценного «морского бомбардировщика» все равно бы не хватило.

Тем не менее, повоевать Ми-1 все-таки пришлось, правда за пределами СССР. Вертолёты Ми-1 (иногда встречается именование Ми-1В — военный) применялись в Китае для борьбы с вооружёнными отрядами «гоминьдановских пережитков», на Кубе немало способствовали успехам борьбы с вооружённой оппозицией.

Египтяне и сирийцы применяли этот вертолёт в конфликтах с Израилем, использовали его во время гражданской войны в Северном Йемене, и в Ираке для подавления курдских мятежей.

 

 


источник: компиляция по материалам из открытых источников сети интернет