Сайт рекомендован для аудитории 16+

Винтовка Лебеля (Lebel M1886)



Характеристики Винтовки Лебеля (Lebel M1886)

<?php echo $title; ?>
Страна: Франция
Тип: Винтовка
Дата выпуска: 1886 г.
Калибр: 8-мм
Длина: 1300-мм (ствол 800-мм)
Вес: 4.41 кг (снаряжённый)
Скорострельность: до 12 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули: 700 м/с, прицельная дальность: 400 м, дальность полета пулим 1800 м.
Боекомплект: 8 патронов 8×50 мм R Лебель
«Винтовка Лебеля (Lebel M1886) — возможности, история создания, особенности конструкции и модификации»

Изобретение бездымного пороха

В 1880-х г.г., французы совершили революцию в огнестрельном оружии. Именно тогда, химик Поль Вьель и армейский капитан Десало стали изобретателями бездымного пороха. В отличие от хорошо известного (с 14 века) европейцам дымного пороха, бездымный не только делал бойца более эффективным и незаметным, но также был намного мощнее.

Стрелок из «дымной» винтовки уже после пары выстрелов оказывался в густом белом облаке и не мог видеть цель, в то же время он не мог и произвести незаметный «снайперский» выстрел, так как тут же оказался бы демаскирован. Если добавить сюда то, что дистанция в 300-500 метров для такой винтовки была пределом, сразу становятся понятны и постоянные рукопашные схватки наполеоновских войн, или гражданской войны в Америке: у солдат того времени просто не было другого способа победить!

Французы развивали успех стремительно: скоро была сконструирована первая винтовка, рассчитанная на патрон с бездымным порохом. Патрон был разработан подполковником Николасом Лебелем, начальником небольшой стрелковой школы. Швейцарский майор Рубин усовершенствовал эту идею и придумал помещать пулю в твердую металлическую оболочку, чтобы предотвратить срывание мягкой оболочки во время прохождения пулей канала ствола.

Винтовка Николаса Лебеля с открытым затвором - под каналом ствола видно отверстие подчаи патронов из магазина

Винтовка Николаса Лебеля с открытым затвором — под каналом ствола видно отверстие подчаи патронов из магазина

Новая пуля Лебеля показала невиданные результаты — начальная скорость составила 716 м/с, значительно возросла дистанция её полета, да и его траектория была гораздо более плавной, что обеспечивало точное ведения огня даже новобранцами.

Винтовка Лебеля образца 1886 г.

В это время французская морская пехота имела на вооружении австрийскую 11-мм винтовку Кропатчека под патрон с дымным порохом, характерной особенностью которой был 7-зарядный трубчатый магазин, размещенный под стволом. Подполковник Лебель доработал эту винтовку для стрельбы новым патроном, и в 1886 году она была принята на вооружение французской армии под индексом «винтовка Лебеля образца 1886 года».

Затвор французской винтовки Лебеля образца 1886 года



Затвор французской винтовки Лебеля образца 1886 года

К 1888 году около 700 000 винтовок Лебеля было произведено и поступило на вооружение французской армии. Многие старшие офицеры готовились к войне с Германией, чтобы отомстить за поражение в 1870 году. Но, первое применение винтовки Лебеля в бою состоялось в джунглях Индокитая.

Винтовка Лебеля сразу же полюбилась солдатам – более легкая и точная, рассчитанная на 8-мм патрон, она поражала неприятеля на немыслимых для того времени расстояниях – до 2 км!

Триумфальное шествие этой винтовки продолжалось ещё десяток лет – пока, наконец, технологию не освоили другие страны, научившись делать оружие ещё более точное и удобное.

Так, по иронии судьбы, к началу Первой Мировой войны Франция подошла вооруженной едва ли не хуже всех – винтовка Лебеля уже не была «последним словом» техники. Уже в то время армия Франции начала постепенно перевооружаться на более современные системы, например, на обойменный карабин Маннлихера. Однако, перевооружение на новую винтовку MAS-36 затянулось так на долго, что даже на момент гитлеровского вторжения во Францию, в 1940 году, некоторые строевые части по-прежнему были вооружены ничем иным, как винтовкой Лебеля.

Винтовка состояла на вооружении Франции, её колониальных сателлитов (главным образом Вьетнама, где «старушке» удалось повоевать и в 1960-х г.г.), а также Болгарии, Бельгии, Греции, Польше, Румынии, Турции и Югославии. Это звучит удивительно, но в числе стран эксплуатантов «лебелей» была и Россия, куда в ходе Первой мировой войны было поставлено около 86000 винтовок этого типа.

Штык французской винтовки Лебеля образца 1886 года

Штык французской винтовки Лебеля образца 1886 года

Конструкция винтовки Лебеля образца 1886 г.

Французская винтовка Лебеля образца 1886 г. представляет собой магазинную винтовку с неотъёмным подствольным трубчатым магазином на 8 патронов с подачей за счёт пружины.

Запирание продольно-скользящего затвора — за счёт двух боевых упоров в передней части боевой личинки. В закрытом положении стебель рукоятки затвора почти упирается в заднюю стенку выреза ствольной коробки, что считалось дополнительной мерой безопасности при использовании новых мощных патронов.

Подача очередного патрона в патронник осуществляется вручную с помощью затвора, который приводит в движение качающийся лоток подавателя. Снаряжение магазина — вручную, по одному, через окно ствольной коробки.

Общую ёмкость винтовки можно довести до десяти патронов: кроме восьми в магазине, ещё один можно вручную положить на лоток подавателя и ещё один — вложить в патронник.

Предохранительное устройство в первой модели было представлено поворотным курком (похожая система применялась в винтовке Мосина). В модели 1893 года от предохранителя отказались вовсе, поскольку на марше винтовка всё равно переносится с заряженным магазином, но пустым патронником.

Вверху оригинальная винтовка Лебеля 1886 года, внизу модель 1886-R35, предвоенная попытка дать старому оружию вторую жизнь и превратить его в карабин

Вверху оригинальная винтовка Лебеля 1886 года, внизу модель Лебель 1886/93 R35, предвоенная попытка дать старому оружию вторую жизнь, путем переделки в карабин.

На правой стороне ствольной коробки установлена отсечка магазина. Во «включённом» положении она препятствует подаче патронов из магазина, превращая винтовку в однозарядную.

Ложа винтовки — деревянная, из двух частей, штык – игольчатый, четырёхгранный. Крепление штыка жесткое: выступ под стволом входит в паз рукоятки штыка, а кольцо гарды надевается на ствол, фиксируясь вырезом кольца на мушке.

Прицельные приспособления состояли из открытой мушки и ступенчатого прицела, размеченного до 2000 м., впоследствии – до 2400 м. При откидывании рамки прицела вперёд, открывается наиболее часто используемый фиксированный прицел на 400 м.

Самое интересное решение «Лебеля 1886 года» — трубчатый магазин, размещаемый под стволом. Поначалу он был серьезным преимуществом винтовки, фактически оснащенной в два раза большим боезапасом по сравнению с «одноклассниками», и позволяющим вести огонь со скорострельностью до 12 выстрелов в минуту. Однако, к моменту начала Первой Мировой войны, был уже скорее недостатком, так как до заряжать его приходилось вручную, по одному патрону, и в практических стрельбах, «лебель» уступал винтовкам обойменного и пачечного заряжания.

Модификации винтовки Лебеля образца 1886 г.

1886 г. Оригинальная винтовка Лебеля образца 1886 г., представляющая собой австрийскую винтовку Кропатчека переделанную под новые патроны с бездымным порохом.

1893 г. Ствольную коробку винтовки укрепили, а в головке затвора просверлили отверстие для отвода газов, чтобы снизить риск поражения стрелка в случае разрыва затвора.

1896 г. Пуля с закругленной вершиной заменена на остроконечную.

1935 г. «Модернизация» винтовки Лебеля, заключающаяся в укорочении ствола и уменьшении магазина (3 патрона вместо 7). В таком виде (обозначение 1886/93 R35) винтовка классифицировалась как карабин.

 

 

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии