Сайт рекомендован для аудитории 16+

Винтовка MAS-36



«Винтовка MAS-36 — возможности, история создания, особенности конструкции и модификации»

Характеристики Винтовки MAS-36

<?php echo $title; ?>
Страна: Франция
Тип: Винтовка
Дата выпуска: 1936 г.
Калибр: 7.5-мм
Длина: 1320-мм со штыком, 1040-мм без штыка (ствол 575-мм)
Вес: 3,76 кг (не снаряжённый, без штыка)
Скорострельность: Нет сведений
Начальная скорость пули: 820 м/с, прицельная дальность: 1200 м.
Боекомплект: 5 патронов 7,5×54 мм

История создания винтовки MAS-36

Французская винтовка MAS-36 стала последней винтовкой с ручным открыванием затвора, которая была принята на вооружение какой-либо из сильнейших армий мира. Так как она разрабатывалась уже после всех наиболее «знаковых» винтовок 20-го века: русской винтовки Мосина, английской «Ли-Энвилд», немецкой «Маузер 98», её разработчики могли смело заимствовать для своих нужд лучшие решения иностранных коллег.

В результате, разработанная на оружейном заводе «Мануфактур дармэ Сен-Этьен», винтовка MAS-36 имела схожую с немецким «маузером» конструкцию и принцип действия, но задний запирающий выступ был как на британском «ли-энфилде». В отличие от британской винтовки MAS была не так проста в обращении, поэтому рукоятку затвора пришлось сделать под углом вперед, чтобы стрелку было удобнее открывать затвор.

Французская винтовка MAS-36 не только хороша в бою, но и эстетична с виду

Французская винтовка MAS-36 не только хороша в бою, но и эстетична с виду

Новая винтовка была очень технологична в производстве, отличалась небольшой длиной и малым весом, заметно выигрывая в этих характеристиках у образцов состоящих на вооружении соседних стран.

Неспешность французов, которые не только начали позже других, но и разработки вели весьма неторопливо, привела к тому, что к вторжению немцев во Францию, новыми винтовками MAS-36 были вооружены лишь некоторые стрелковые части. Всего к этому времени удалось выпустить около 250 тысяч MAS-36.

Французская винтовка MAS-36 с оптическим прицелом

Французская винтовка MAS-36 с оптическим прицелом



После оккупации Северной Франции, выпуск MAS-36 был продолжен (немецкое обозначение 242(f)) для нужд оккупационных войск и вишистской Франции и был прекращен в 1942 год.

Начиная с 1944 г. и вплоть до 1953 г., MAS-36 производство было восстановлено, но теперь все производимые MAS-36 изготавливались для собственно армии Франции. К началу 1960-х г.г., MAS-36 были заменены в войсках на более совершенные оружейные системы, однако в подразделениях почетного караула и полиции, использовались и много позднее этого времени.

Французская винтовка MAS-36 и боеприпасы к ней, включая винтовочные гранаты калибра 20-мм

Французская винтовка MAS-36 и боеприпасы к ней, включая винтовочные гранаты калибра 20-мм

Конструкция винтовки MAS-36

Как уже отмечено выше, конструкция французской винтовки MAS-36 по возможности использовала наработки зарубежных «коллег» и в этом отношении не претендовала на большую оригинальность.

Затвор — продольно скользящий поворотный, запираемый двумя боевыми упорами в задней части тела затвора. Рукоятка перезаряжания находится в задней части затвора и загнута вниз-вперед для более удобного управления. Ударно-спусковой механизм ударного типа, предохранитель отсутствует.

Магазин встроенный, с откидной нижней крышкой, рассчитан на 5 патронов. Снаряжение магазина осуществляется по одному патрону или из пластинчатых обойм на 5 патронов через окно в ствольной коробке сверху, при открытом затворе.

Винтовка MAS-36. Хорошо виден откидной прицел и насадка на ствол для метания винтовочных гранат.

Винтовка MAS-36. Хорошо виден откидной прицел и насадка на ствол для метания винтовочных гранат

Ложа разрезная, деревянная, состоящая из трех частей для облегчения чистки и обслуживания оружия. Части ложи: приклад, цевье, ствольная накладка.

MAS-36 снабжалась игольчатым штыком, который в походном положении переносится острием назад в специальной трубке под стволом, скрытой в цевье.

Прицел диоптрический, регулируемый от 100 до 1500 метров с шагом 100 метров.

Модификации винтовки MAS-36

  • MAS-36 premier – винтовки первых выпусков, довоенные.
  • MAS-36 deuxieme – винтовки выпусков военного времени.
  • MAS-36 CR39 — карабин образца 1939 года с укороченным до 450 мм стволом и складным вниз-вперёд алюминиевым прикладом. Предназначен для десантных частей и альпийских стрелков. Выпущено 6000 штук.
  • MAS-36 LG48 — винтовка образца 1948 года, оснащённая винтовочным гранатомётом М1948 калибра 48-мм.
  • MAS-36/51 (M1936 M51) — винтовка образца 1951 года, оснащённая 22-мм винтовочным гранатомётом стандарта НАТО. Также отличалась съёмной резиновой накладкой на приклад, усиленным стволом, прицельную планку для стрельбы гранатами.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет