Сайт рекомендован для аудитории 16+

Винтовка «Ли-Энфилд» (Великобритания)



Характеристики винтовки «Ли-Энфилд»

Винтовка «Ли-Энфилд» (Великобритания)
Страна: Великобритания
Тип: Магазинная винтовка
Дата выпуска: 1895 г.
Калибр:7,7 мм (.303)
Длинна: 1,130 м
Вес: 3,9 кг
Скорострельность: до 20 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули: 744 м/с, прицельная дальность: 914 м, максимальная дальность: 1829 м
Боекомплект: Отъемный магазин на 10 патронов (заряжен 2-я обоймами на пять патронов)
«Английская винтовка «Ли-Энфилд» - характеристики, модификации, история создания и боевое применение»

История создания винтовки «Ли-Энфилд»

Английская винтовка «Ли-Энфилд» («Lee-Enfield») образца 1895 г., была создана на основе винтовки «Ли-Метфорд» образца 1888 г. Название винтовки — производное от фамилии изобретателя затвора, шотландца Джеймса Париса Ли, и города Энфилд, где располагалась производящая её фабрика «Королевская фабрика стрелкового оружия».

«Ли-Энфилд Mk I» едва принятая на вооружение, приняла боевое крещение во второй англо-бурской войне… и показала свою несостоятельность — бурские «маузеры» были на порядок скорострельнее и дальнобойнее.

Английские оружейники извлекли из войны правильный урок, и в 1903 г. представили новый образец «Ли-Энфилд» — SMLE Мк I. То есть «короткая магазинная винтовка системы Ли-Энфилд». Её особенность состояла в универсальности — немного длиннее кавалерийской и короче пехотной, «Ли-Энфилд» SMLE Мк I образца 1903 г. могла использоваться всеми родами войск. Также от прародителя она отличалась нарезами — Mk I использовала систему Метфорд, которая с новыми патронами снабженными бездымным порохом, быстро приходила в негодность. Отныне использовалась новая левосторонняя система нарезов ствола, на долгие годы ставшая для «Ли-Энфилд» штатной.

Ещё одна эволюция винтовки произошла в 1907 г., внедрением обойменной зарядки, повысившей скорострельность. До уровня SMLE Мк III были доведены уже имеющиеся в войсках «Ли-Энфилд»  более ранних версий. В Первую Мировую войну Великобритания вступила с «Ли-Энфилд» в качестве основного вооружения пехоты, и вскоре все противники «укороченной» версии, а также сторонники создания «английского маузера» (который, к слову все же создали — винтовка P-14 поступила в серийное производство, но к началу войн не была ещё достаточно распространена) были посрамлены.

Британская винтовка «Ли-Энфилд»

Британская винтовка «Ли-Энфилд»

«Ли-Энфилд» блестяще показала свою эффективность на полях сражений, и после окончания войны, без существенных доработок (исключая «модель военного времени» — упрощенную версию SMLE Мк III запущенную в производство в 1916 году, и лишенную таких анахронизмов как прицел для ведения залпового огня и отсечка магазина — устройства, при желании, превращавшего винтовку в однозарядную), прослужила британцам верой и правдой до начала Второй Мировой войны. В 1926 г. в ходе реформы, название SMLE Мк III было изменено на SMLE №1 Мк III.

В 1941 г. появилась новая версия винтовки «Ли-Энфилд» — SMLE №4 с усиленной ствольной коробкой, более тяжелым стволом, измененным ложем и диоптрическим прицелом. Ещё чуть позже, свет увидел и вариант с укороченным цевьем и стволом «Ли-Энфилд» №5 Jungle Carbine — специально для боевых действий в джунглях.

Последняя модель винтовки «Ли-Энфилд» появилась уже после завершения Второй Мировой войны и носила название SMLE №4 Mk II. Никаких новшеств в ней не было, похвастаться Mk II  могла только более качественной отделкой, что называется по стандартам мирного времени.



С вооружения армии Великобритании винтовки «Ли-Энфилд» были сняты только к середине 1950-х г.г., однако в учебных частях, а также в качестве снайперского оружия, они применялись ещё достаточное количество времени, и даже были перестволены на 7,62-мм патроны НАТО (модель 7.62mm 2A1) в 1965 г.

Учитывая многомиллионные тиражи этого заслуженного, надежного и точного оружия, «Ли-Энфилд» разных модификаций до сих пор можно встретить в разных уголках земного шара — от Афганистана, до Африки.

Английские солдаты с винтовками «Ли-Энфилд»

Английские солдаты, на переднем плане боец с винтовкой «Ли-Энфилд»

Конструкция винтовки «Ли-Энфилд»

Британская винтовка «Ли-Энфилд» это универсальная магазинная винтовка с ручным перезаряжанием и продольно-скользящим поворотным затвором конструкции Джеймса Ли, доработанного арсеналом Энфилда.

Особенность конструкции затвора — запирание на два боевых упора в задней части, за вырезы в ствольной коробке. Схема позволяет значительно уменьшить рабочий ход затвора, что в сочетании с достаточно большим магазином и удобной рукояткой заряжания, позволяет добиться сравнительно высокой скорострельности достигающей 30 прицельных выстрелов в минуту.

Недостатки такой схемы — высокая нагрузка на затвор и ствольную коробку (однако уже в «усиленной» модели SMLE No.1 с ним удалось совладать) и невзаимозаменяемость затворов между винтовками, даже одной серии. Новый затвор требует обязательной подгонки под конкретную винтовку.

Слева от ствольной коробки расположено газоотводное отверстие, а с правой — газоотводная щель.

Спусковой механизм винтовки «Ли-Энфилд» ударниковый, смонтированный в затворе. Взведение ударника происходит при закрытии затвора. Предохранитель расположен в задней части ствольной коробки, на левой стороне. Он легко переводится из положения в положение большим пальцем правой руки, без необходимости изменения хвата. Спуск двухступенчатый, с предупреждением.

Английская винтовка «Ли-Энфилд»

Английская винтовка «Ли-Энфилд»

Магазин винтовки отъемный, рассчитан на 10 патронов в двух обоймах по пять штук. Магазин может снаряжаться только в примкнутом к винтовке виде, а снимается только для читки и ремонта. На всякий случай, во избежание потери, на «Ли-Энфилдах» ранних серий, его даже пристегивали к телу винтовки короткой цепочкой.
Снаряжение магазина осуществляется через окно в ствольной коробке (сверху) при открытом затворе, по одному патрону или из обойм.

Ложа винтовки с прямой шейкой приклада, в задней части переходящей в слабо выраженную полупистолетную рукоятку. Приклад имел металлический затыльник с вделанным в него пеналом для принадлежностей.

На винтовках серий вплоть до SMLE No.1 Mk.3 цевье со ствольной накладкой полностью закрывали ствол, на последующих винтовках ложа была укорочена, обнажая ствол.

Штык «Ли-Энфилда» имел тесачным клинок длиной 43 см (для компенсации небольшой длинны винтовки), с деревянной рукоятью. Штык крепится к наконечнику цевья (не к стволу), и носится отдельно от винтовки. В позднейших модификациях мог применяться игольчатый штык, крепящийся непосредственно к стволу.

Прицельные приспособления винтовки SMLE No.1 включали закрытую с боков выступами дульной втулки мушку, и регулируемый целик с «V», а позже — «U»-образной прорезью, на стволе. Начиная с No.4 Mk.1 открытый целик заменен диоптрическим, а в 1942 году для упрощения и удешевления был введен двухпозиционный (перекидной) нерегулируемый диоптрический целик на 2 дальности — 300 и 600 ярдов. Винтовки с такими прицелами обозначались No.4 Mk.1*

 

 

Источник: armedman.ru, Автор: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии