Сайт рекомендован для аудитории 16+

Воззвание ко все славянским народам «Братья угнетенные славяне!»



11 августа 1941 г.

Мир пылает в огне самой кровопролитной и разрушительной из войн, какие только знало человечество.
Эту войну навязал миру кровожадный германский фашизм. Народы Франции, Чехословакии, Польши, Австрии, Голландии, Бельгии, Дании, Норвегии, Югославии, Греции — под ярмом германских фашистов и их приспешников — фашистов Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии.

Особенную ненависть гитлеризм питает к славянским народам. Коварный план германского фашизма — захватить навсегда наши древние славянские земли, отдать их в руки немецких баронов-помещиков, в руки итальянской, венгерской знати и превратить славян в вечных рабов.

Германский фашизм не останавливается перед физическим истреблением и уничтожением славян. Гитлер и его фашистская клика прямо говорят о необходимости «уничтожить массы славян». Этот кровавый план уничтожения славян проводится в жизнь с беспримерной жестокостью.

Одну из самых культурных и трудолюбивых стран Европы — Чехословакию германский фашизм поработил и раздробил на куски. Значительная часть словацких земель отдана в подарок венгерским помещикам. Такая же судьба постигла Закарпатскую Украину. Свыше ста тысяч чехов, словаков и карпато-украинцев томятся в тюрьмах и концентрационных лагерях.

Германский фашизм уничтожил Польскую республику и в течение полутора лет истребил до трех миллионов поляков. В австрийских городах Граце и Вольфсберге Гитлер организовал «рынок рабов», где продают с торгов польских крестьян и рабочих немецким помещикам и предпринимателям.

Полчища Гитлера, ведя на поводу фашистов Италии и Венгрии, зверски расправились с Югославией. Город Белград разрушен. В городе в первые же дни зверски убито 32 тысячи мирных жителей. Югославское государство подверглось разбойничьему дележу между немецкими, итальянскими и венгерскими фашистами. В течение трех месяцев физически истреблено свыше 80 тыс. сербов.

В Болгарии, проданной Гитлеру правящей кликой изменников, хозяйничают германские оккупанты. Болгарский народ насильственно толкают на войну против своих братьев-славян. Население Болгарии подвергнуто жесточайшему террору и грабежу.
Предательски напав на Советский Союз, германский фашизм встретил железный отпор Красной Армии, могучее сопротивление всего русского, украинского, белорусского населения и всех народов Советского Союза. В районах Советской Украины и Белоруссии, которые враг успел захватить, творятся неслыханные издевательства и зверства над мирным населением, фашисты выжигают целые села, расстреливают, вешают, пытают тысячи крестьян, насилуют женщин, убивают детей. В одном лишь городе Львове в первые же дни хозяйничанья немцев убито и замучено не менее 6 тыс. жителей.

Таким образом, все свободолюбивые славянские народы — чехи, словаки, карпато-украинцы, поляки, сербы, хорваты, словенцы, болгары, русские, украинцы и белорусы подверглись кровавой агрессии германского фашизма.



Братья славяне! Мы стоим перед смертельной угрозой.

Пробил час, когда весь славянский мир должен объединиться для скорейшего и окончательного разгрома германского фашизма.
Мы объединяемся как равные с равными. У нас одна задача и одна цель — разгром гитлеровских армий и уничтожение гитлеризма. У нас одно горячее всеобъемлющее стремление, чтобы славянские, так же, как и все другие, народы мирно и свободно развивались в рамках своей государственности.

Мы решительно и твердо отвергаем самую идею панславизма, как насквозь реакционного течения, глубоко враждебного высоким задачам равенства народов и национального развития всех государств, которую в своих империалистических целях использовал русский царизм. Наша задача — объединенными усилиями уничтожить гнет немецкого фашизма, каких бы жертв это нам ни стоило.

Братья угнетенные славяне! Пусть пламя священной борьбы могучим шквалом встанет над всеми славянскими землями, порабощенными и порабощаемыми гитлеризмом! Пусть каждый клочок славянской земли станет могилой врагу и базой для освобождения от гитлеровского гнета!

Всеми средствами подрывайте боеспособность и разлагайте ряды гитлеровской армии!

Саботируйте все мероприятия ненавистного гитлеровского режима! Жгите военные склады, рвите телеграфную и телефонную связь, пускайте под откос вражеские эшелоны, беспощадно уничтожайте живую силу врага, шире развертывайте всенародную партизанскую войну за освобождение от гитлеровского гнета!

Кровь за кровь! Смерть за смерть! Беспощадная месть врагу за порабощение родных земель, за разрушенные города и сожженные села, за убитых и замученных в тюрьмах и концентрационных лагерях, за слезы женщин и гибель детей, за все надругательства над нашими народами!

Братья угнетенные славяне! Враг коварен и силен. Но, соединенные вместе, мы во сто крат сильнее его. Народы Советского Союза и его Красная Армия с нами! С нами все демократические страны, с нами все передовое человечество.

Вставайте на освободительную войну против гитлеризма!

Смерть фашистским бандам Гитлера и Муссолини, этих убийц славянских народов!

Да здравствует наша победа над кровавым гитлеризмом!