Сайт рекомендован для аудитории 16+

Приказы №0065, №0066, №0285 о химической защите Красной Армии и химических войсках



Приказ о реорганизации войск химической защиты Красной Армии

№ 0285
13 августа 1941 г.

Зарвавшиеся озверелые немецкие фашисты интенсивно готовятся к применению отравляющих веществ против Красной Армии.

Применением этого чудовищного оружия они намереваются застать нас врасплох, вызвать растерянность и тем самым сломить стойкое сопротивление наших частей.

Чтобы этого не допустить, необходимо надежно организовать химическую защиту всех войск и привести в надлежащее состояние находящиеся в войсках средства защиты, дегазации, химической разведки и наблюдения.

Приказываю:

1. Дегазационные батальоны реорганизовать в батальоны химической защиты согласно прилагаемому штату, передав их в непосредственное подчинение армий, из расчета один на армию.

Генеральному штабу Красной Армии установить очередность переформирования батальонов химической защиты по фронтам.

2. Сформировать дополнительно 10 батальонов химической защиты в распоряжение Главного военно-химического управления Красной Армии, как резерв Верховного Командования, дислоцировав по указанию Генерального штаба.



3. В стрелковых и кавалерийских дивизиях существующие по штату № 04/409 химические роты реорганизовать в роты химической защиты, согласно прилагаемому штату.

4. Существующие в стрелковых полках по штату № 04/401 взводы ПХО реорганизовать во взводы химической защиты, усилив их дополнительно отделением химического наблюдения и разведки.

5. Запретить использование частей, подразделений и начальствующего состава химической защиты не по специальности.

Военным Советам фронтов и армий проследить, чтобы каждый командир-химик повседневно занимался химической защитой войск.

6. Служба химического наблюдения и химической разведки, как неотъемлемая часть боевого использования войск, должна вестись непрерывно и поставлена так, чтобы могла своевременно разгадать намерения противника и предупредить свои войска от неожиданного нападения. Беспечность и недооценку химической опасности пресекать самыми суровыми мерами.

7. В кратчайший срок ликвидировать беспечное отношение к сохранению предметов химического имущества. Командирам и комиссарам всех частей проверить состояние средств химической защиты во вверенных частях и обеспечить наличие у каждого бойца и командира исправных противогазов, а также комплекта защитных чулок, накидок, комбинезонов и средств дегазации в каждой части по установленным нормам, всячески популяризируя в широких красноармейских массах серьезное значение дела химической защиты.

8. Военным советам армий и фронтов и Главному военно-химическому управлению Красной Армии принять меры к обеспечению всех частей принятыми на вооружение средствами химической защиты. Тщательно расследовать все факты безответственного отношения к сохранению химического имущества, особенно противогазов, привлекая виновных к строжайшей ответственности.

Пришедшее в негодность химическое имущество на фронтах исключать только по актам, подписанным командиром и комиссаром дивизий и утвержденным начальником отдела химической защиты фронта.

9. Всем командирам и комиссарам дивизий, военным советам армий и фронтов, начальнику Главного военно-химического управления Красной Армии донести мне к 25 августа с. г. о выполнении настоящего приказа.

Народный комиссар обороны
И. СТАЛИН


Приказ о реорганизации химических войск Красной Армии

№ 0065
13 августа 1941 г.

Существующая в настоящее время организационная структура химических войск и их распыленность по фронтам не отвечают полностью требованиям создания мощного ответного удара в случае применения противником отравляющих веществ.

Приказываю:

1. Все химические батальоны (ПХО) реорганизовать согласно прилагаемому штату в батальоны химического отпора, изъять из подчинения фронтам и армиям и подчинить Главному военно-химическому управлению Красной Армии, как резерв Верховного Командования.

2. Начальнику Генерального штаба совместно с начальником Главного военно-химического управления Красной Армии определить количество батальонов химического отпора, пункты их дислокации, представив к 20 августа с. г. на мое утверждение.

3. Взводы ранцевых огнеметов изъять из химических рот стрелковых дивизий, включив их в состав стрелковых полков на правах отдельных команд.

4. К реорганизации и укомплектованию химических войск отпора приступить немедленно. Исполнение донести к 25 августа с. г.

5. Начальнику Генерального штаба Красной Армии совместно с начальником Главного военно-химического управления Красной Армии к 20 августа с. г. определить необходимое количество химических боеприпасов для авиации и наземных войск и дать приказ промышленности на IV кв. 1941 г.

Народный комиссар обороны
И. СТАЛИН


Приказ о реорганизации Управления военно-химической защиты в Главное военно-химическое управление Красной Армии

№ 0066
13 августа 1941 г.

В связи с усложнением задач химической защиты войск и увеличением объема работ — приказываю:

1. Реорганизовать Управление военно-химической защиты Красной Армии в Главное военно-химическое управление Красной Армии в составе:

1) Управления химического отпора,

2) Управления химической зашиты,

3) Управления химического снабжения и

4) Управления заказов и приемки.

2. Назначить:

а) генерал-майора технических войск т. Мельникова П. Г. начальником Главного военно-химического управления Красной Армии;

б) полкового комиссара т. Крылова С. Н. военным комиссаром Главного военно-химического управления Красной Армии.

3. Установить, что Главное военно-химическое управление осуществляет подготовку, подбор и распределение химических кадров.

Все перемещения химических кадров производить по представлению Главного военно-химического управления Красной Армии.

4. Утвердить прилагаемые Положение и штаты Главного военно-химического управления Красной Армии.

Реорганизацию закончить к 20 августа 1941 г.

Народный комиссар обороны
И. СТАЛИН

Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. — 1942 г. Т. 13 (2-2). — М.: ТЕРРА.