Сайт рекомендован для аудитории 16+

Русская армия времен Крымской войны. Обзор.



Накануне Крымской войны 1853-1854 г.г. российская армия в техническом отношении отставала от европейских. Это были времена «застоя» как сказали бы сейчас. Николай I много сделал для страны, но его привычка лично вмешиваться буквально во все государственные дела, консервативность и приверженность традициям, сыграла России плохую службу. Беда была даже не в том, что в войсках не хватало современного вооружения, сколько в том, что командовали этими войсками люди по большей части безынициативные и ничем не выделяющиеся из общей массы. Кроме преданности короне, конечно.

Русские артиллеристы

Русские артиллеристы

Вдвойне обидно, что как раз от проектов новейшего вооружения и методов войны (от подводных лодок до ракетометов), отбоя не было – богата земля русская на таланты, но вот пробиться через бюрократическую машину, они не могли. В довесок, масштабное железнодорожное строительство, содержание армии чиновников – все это никак не способствовало появлению в казне лишних денег. Перевооружение конечно шло, но медленно и со скрипом.

Кого призывали в русскую армию перед Крымской войной?

При Николае I, как и при его предшественниках, Русская армия в основной массе своей состояла из рекрутов. В 1831 году был принят рекрутский устав, который объявлял военную службу обязательной для лиц податных сословий: крестьян, мещан, солдатских детей. Дворяне, купцы, почетные граждане и духовенство освобождались от военной службы.

В армию (с 1835 по 1854 г.) ежегодно призывалось примерно по 80 тысяч человек. На службу брали мужчин с 20 до 35 лет. Срок службы определялся в 22-25 лет. Однако, чтобы иметь обученный резерв, широко распространена была практика после 15 лет безупречной службы в действующей армии, увольнять солдат в бессрочный отпуск, но ежегодно собирать их на месячные военные сборы в течение оставшегося срока службы.

Офицерский корпус комплектовался из дворян. В офицеры производили лиц, окончивших военные учебные заведения, кадетские корпуса, школы и училища, и из числа вольноопределяющихся. Для подготовки офицеров Генерального штаба в 1832 году создается военная академия — первое высшее военно-учебное заведение. В 1855 году, уже во время Крымской войны, были учреждены также артиллерийская и инженерная академии.

Численность русской армии

Россия, по данным отчета военного министра на 1 января 1853 года, располагала внушительной армией, насчитывающей без малого полтора миллиона человек. Среди них было:

  • до 31 тысячи 400 человек генералов и офицеров.
  • 1 миллион 151 тысяча 408 человек регулярных войск, из которых на действительной службе состояло 938 тысяч 731 человек и в бессрочном и годовом отпусках 212 тысяч 677 человек.
  • В иррегулярных войсках значилось 245 тысяч 850 человек (на действительной службе 89 тысяч 168 человек).

Пехота составляла 2/3 от общего количества всех войск, кавалерия 1/5,  артиллерия 1/3.



Сухопутные войска России накануне Крымской войны

Пехота

Пехота подразделялась на линейную и легкую. Легкую составляли егеря, карабинеры и стрелки, вооруженные штуцерами и объединенные в стрелковые батальоны. Стрелки, вооруженные штуцерами, представляли собой новую разновидность пехоты, отличавшуюся от существующей легкой егерской пехоты и по организации, и по вооружению. Егерскую пехоту продолжали использовать преимущественно в стрелковой цепи. В ходе Крымской войны стрелковые штуцерные батальоны показали свое огромное преимущество перед егерями. В дальнейшем легкая, а еще через несколько лет вся пехота становится однородной по вооружению, получив нарезное ружье.

К 1853 году вся пехота насчитывала 110 полков (в том числе 10 гвардейских, 12 гренадерских, 4 карабинерных и 42 егерских), 9 стрелковых батальонов, доведенных в начале войны до тысячного состава (до войны они имели по 180 нижних чинов в роте) и 84 грузинских, черноморских, кавказских, оренбургских, сибирских и финляндских линейных батальона.

Пехотный полк в большинстве состоял из 4 батальонов, батальон из 4 рот, рота насчитывала 250 человек.

Крымскаая-война

На батареях Севастополя

Кавалерия

Конница перед Крымской войной подразделялась на тяжелую: кирасирскую и драгунскую, и легкую: уланскую и гусарскую.

Кавалерийских полков было 59: 23 тяжелых (12 кирасирских и 11 драгунских) и 36 легких (20 уланских и 16 гусарских).

Кавалерийские полки состояли:

  • кирасирские из 8 эскадронов
  • драгунские из 10 эскадронов
  • все уланские и гусарские кавалерийские полки имели по 8 эскадронов.

Из двух эскадронов в строевом отношении составлялся дивизион. Эскадрон состоял из 133 кавалеристов (нижних чинов) и имел по 15 или 16 рядов во взводе. В эскадроне, в котором по штату полагалось иметь 15 рядов, во взводе насчитывали:

  • утер-офицеров: 13
  • трубачей: 4
  • рядовых: 120

в эскадроне в 16 рядов во взводе:

  • унтер-офицеров: 16
  • трубачей: 4
  • рядовых: 128.

Артиллерия

Знаете ли вы, что...
танк Т-18 ...фраза «Наш ответ Чемберлену» связана ни с чем иным, как с танками, причем конкретной марки?
В полевой артиллерии в мирное время числилось 1 тысяча 134 орудия (из них 232 конных) и 1 тысяча 446 в военное время (при том же количестве конных). Часть орудий была законсервирована, а их прислуга находилась в бессрочном отпуске.

Батарей в полевой артиллерии насчитывалось 135, в том числе 29 конных. Пешие батареи в основном состояли в военное время из 12 орудий, в мирное время из 8. Батареи сводились в бригады четырехбатарейного состава, а бригады в дивизии; последние являлись административно-организационными, а не тактическими соединениями. При организации артиллерии придерживались принципа, чтобы одна пешая батарея приходилась на один пехотный полк, а одна конная батарея на два кавалерийских полка.

Принятие на вооружение дальнобойного ружья поставило артиллерию перед необходимостью изменить орудийные конструкции. При предельной дальности стрельбы из орудий картечью на 300 саженей (~640 м) невозможно было эффективно подготовить атаку пехоты, так как артиллерийская прислуга уже во время приближения орудий к противнику на дистанцию прицельного выстрела теряла до половины людского состава и лошадей от дальнобойного стрелкового оружия.

Перед артиллерией встала задача увеличить по сравнений со штуцером дальность огня. Предпринятые в 1838 году преобразования русской артиллерии во многом улучшили орудия образца 1805 года, но оставляли почти без изменений дальность стрельбы.

Бомбическими снарядами артиллерия вела прицельный огонь на дистанцию 500-600 саженей (~1070-1280м), превышающую в 2 раза дальность стрельбы картечью. Все орудия, состоявшие на вооружении полевой армии были медными, гладкостенными, заряжающимися с дула.

нахимов

Ракетные батареи

Не удивляйтесь, но в русской армии середины 19 века уже имелась одна ракетная батарея. В мирное время она состояла при петербургском ракетном заведении, в военное время поступала в распоряжение действующей армии. Состояла ракетная батарея из четырех огневых взводов, имевших по восемь треножных пусковых ракетных станков. Новые ракетные подразделения формировались непосредственно на фронте.

В Крымской войне ракетные подразделения действовали на дунайском и кавказском театрах, а также при обороне Севастополя.

Ракета состояла из гильзы, наполненной пороховым зарядом и боевой части (головного снаряда) и хвоста. Дальность стрельбы некоторых типов боевых ракет превосходила дальность стрельбы обычных артиллерийских орудий. Ракета (осадная 4-дюймовая) с 1/4 — пудовой гранатой имела среднюю дальность стрельбы 4 тысячи 150м, а горная пушка (с тем же весом снаряда) — 1 тысячу 810 м. Скорострельность ракеты (4 выстрела в минуту) была выше скорострельности артиллерийских орудий. Боевые ракеты применялись в полевых сражениях, при осаде и обороне крепостей.

Ракеты снабжались различными снарядами: прицельные ракеты — гранатами и картечью, осадные, или крепостные, — гранатами, зажигательными колпаками, осветительными ядрами и фугасами — снарядами со взрывчатым веществом. Станки для стрельбы ракетами были легкими, удобными при переноске, применялись они на любой местности и в любых условиях. Боевые ракеты составляли существенное вспомогательное звено в артиллерии. С появлением в 60-х годах XIX века в русской армии нарезной артиллерии работы над боевыми ракетами стали сходить на нет.

Как была организована русская армия перед Крымской войной

Высшей организационной единицей были корпуса, большей частью состоявшие из 3 пехотных дивизий четырехполкового состава (соединенных в 2 бригады), 1 кавалерийской и 1 артиллерийской дивизий, 1 стрелкового и 1 саперного батальонов.

Всего корпусов было 14, в том числе 11 пехотных (из них 1 гвардейский и 1 гренадерский) и 3 кавалерийских (гвардейский, 1-й и 2-й резервные), состоявшие из кавалерийских дивизий двухбригадного состава (в бригаде 2 полка). Из корпусов и дивизий составлялись армии.

Вооружение русской армии 19 века

Основная масса пехоты и кавалерии была вооружена гладкоствольными заряжавшимися с дула кремневыми и ударными ружьями. Нарезных ружей-штуцеров, также заряжавшихся с дула, в армии имелось незначительное количество. В русской армии к началу войны штуцерами была вооружено всего 0,04 действующей пехоты (1 тысяча 810 штуцеров на 42 тысячи 208 ружей в корпусе). Война застала русскую армию, когда она готовилась к перевооружению.

Наибольшая дальность стрельбы при удовлетворительной меткости для гладкоствольных ружей была 300 шагов, но наиболее смертоносная дистанция в бою, по расчетам Н.В. Медема, равнялась 150-100 шагам. Для нарезных же дальность стрельбы доходила до 1 тысячи 200 шагов. Заряжание ружья было делом сложным, требующим большого навыка, производилось оно в 12 приемов. Скорострельность (в минуту) ударных ружей достигала: 1,5 выстрела, максимальная скорострельность кремневых ружей: 1 выстрел.

В 40-х годах на вооружение вместо кремниевых вводятся ударные штуцера, отличавшиеся более высокой скорострельностью. В это же время прекращается выпуск кремневых гладкоствольных ружей и начинается переделка их в ударные. Переход к ударному оружию в западноевропейских армиях также относится к 40-м годам XIX века.

Памятная медаль участника Крымской кампании 1853-1856 г.г.

Памятная медаль участника Крымской кампании 1853-1856 г.г.

Боевые порядки русской армии

  • Развернутый в три шеренги: предназначавшийся для ведения ружейного огня
  • Колонный: для штыковой атаки
  • Каре: против конницы
  • Рассыпной строй: стрелковая цепь.

С появлением стрелков, вооруженных штуцерами, в тактике легкой пехоты происходят изменения, вызванные дальнобойностью их ружей. С 40-х годов повсеместно появляется новая легкая пехота и прежний рассыпной строй постепенно приобретает новые формы, знаменующие собой зарождение новой тактики для всей пехоты-стрелковой цепи в ее полном понимании.

До Крымской войны и в ходе ее колонны считались основным строем пехоты. Батальон строился в колонны дивизионные, взводные, полувзводные, и в колонну к атаке, применялись также и ротные колонны.

Рота в строевом отношении делилась на два взвода, а взвод-на два полувзвода.

При расположении на месте и при передвижениях батальон обычно строился в полувзводную колонну из середины (4-й и 5-й взводы стояли во главе колонны, а за ними: за 5-м (слева) располагались б, 7, 8-й взводы и за 4-м (справа)-3, 2 и 1-й взводы). Фронт полувзводной колонны из середины равнялся 25, а глубина 32 шагам.

В атаку батальон шел в колонне к атаке (взводной из середины), занимавшей по фронту 50, а в глубину 40 шагов.

Основой для построения колонны служил трехшереножный строй. Боевой строй батальона к атаке и представлял собой компактные трехшереножные линии, следовавшие в атаку на небольших расстояниях одна от другой (всего 12 шеренг).

Ротные колонны были более приспособлены для ведения боя, нежели батальонные. Батальон в ротных колоннах — это роты, построенные во взводную густую колонну (фронт которых равен протяжению в глубину) и находившиеся одна от другой на расстоянии 100-150 шагов, был более эффективен при штыковой атаке и нес меньше потерь от огня противника.

Рассыпной строй стрелковой цепи, действовавшей впереди фронта, рассматривался как вспомогательный строй, предназначенный для легкой пехоты-егерей и штуцерных; егеря располагались попарно, на расстоянии одна пара от другой от 3 до 15 шагов. Рассыпной строй состоял из «застрельничьей» цепи, выдвигавшейся на ровной местности вперед не далее 200 шагов и резерва. В рассыпной строй выделились 48 застрельщиков и 6 штуцерных, имевшихся в каждой роте. Штуцерные располагались между застрельщиками.

Развернутый строй батальона состоял из развернутых рот, построенных в одну трехшереножную линию, и занимал по фронту 180-200 шагов; стрельбу батальон вел залпами и рядами (поочередно).

В целом же боевой порядок пехоты состоял из двух линий и резерва. Батальоны, составлявшие первую линию, стояли в колоннах к атаке, с интервалами от 100 до 300 шагов, или же в развернутом строю, реже-в ротных колоннах. Батальоны второй линии — в колоннах к атаке, в третьей резервной линии батальоны располагались в полувзводных колоннах из середины. Вторая линия от первой линии располагалась на расстоянии 100-300 шагов, а резервная линия в 400-500 шагах от второй линии. В резерв выделялось до половины всех войск. В бою боевые линии в случае расстройства впереди действующей заменяли одна другую, для чего были установлены различные порядки смены линий, порой затруднявшие ведение боя и нередко являвшиеся причиной выдвижения войск для боя по частям.

Кавалерия выстраивалась для атаки развернутым строем, для рассыпной атаки — рассыпным, для маневрирования — колоннами. Строй для фланкирования, применявшийся в кавалерии, предназначался для ведения огневого боя: полуэскадроны, высланные вперед, рассыпались в цепь; позади в 100 шагах от каждого взвода оставлялись небольшие группы поддержки; все другие полуэскадроны двигались в 100 шагах за группами поддержки в сомкнутом строю.

Снабжение русской армии 19 века

В обучении русских войск предпочтение отдавалось действиям в сомкнутом строю и маршировке. Ведению прицельного огня, роль которого с принятием на вооружение нарезного оружия значительно возросла, войска обучались мало, за исключением легкой пехоты. Военно-теоретическая мысль продолжала, в общем, по-старому оценивать роль штыка и огня в бою. Частично этим можно объяснить и задержку поступления на вооружение армии штуцеров.

Во время войны войска получали довольствие из запасов — постоянных, подвижных и добываемых на самом театре войны, в том числе и путем реквизиций, которые производились в особых случаях.

Военно-морской флот Российской империи времен Крымской войны

По численности боевых кораблей флот занимал третье место после Англии и Франции. Боевые корабли и их вооружение в общем соответствовали требованиям военного дела. Однако, к началу Крымской войны Россия имела очень мало паровых судов. Но по организации и боевой подготовке Черноморский флот благодаря деятельности адмиралов М.П. Лазарева и П.С. Нахимова, В.А. Корнилова и В.И. Истомина превосходил английский и французский флоты.

Паровые суда, колесные с открыто расположенными колесами и винтовые, имевшие гребной винт, приводились в движение паровой машиной, мощностью около 800-1000 л.с. Винтовой корабль в штиль ходил при помощи пара, при ветре-под парусами или же при помощи пара и парусов. В отличие от колесного парохода винтовой мог располагать более сильной артиллерией. Все суда были деревянными, и только их подводная часть обшивалась медными листами.

Перед Крымской войной в Балтийском и Черноморском флотах и в Архангельской, Каспийской и Камчатской флотилиях насчитывалось более 90 тысяч человек.

Балтийский флот имел:

  • 26 линейных кораблей
  • 9 фрегатов
  • 8 корветов и бригов
  • 9 пароходо-фрегатов
  • 10 транспорта
  • 143 мелких судна

Черноморский флот:

  • 14 линейных кораблей
  • 6 фрегатов
  • 16 корветов и бригов
  • 6 пароходо-фрегатов
  • 32 транспорта
  • 82 мелких судна.

Накануне Крымской войны Россия не имела ни одного винтового корабля, хотя в 1851-1852 годах началось строительство двух винтовых фрегатов, и переделка в винтовые трех парусных кораблей.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии