Сайт рекомендован для аудитории 16+

Киевская оборонительная операция (7 июля–26 сентября 1941 г.)



Киевская оборонительная операция (7 июля–26 сентября 1941 г.)

Общая схема киевской оборонительной операции 1941 г.

Накануне киевской операции 1941 г.

Киевская оборонительная операция — военная операция войск Юго-Западного фронта, проходившая с 7 июля по 26 сентября 1941 года. Основная цель: отражение наступления немецкой армии на киевском направлении.

30 июня 1941 года войска Юго-Западного фронта (командующий М.П. Кирпонос) в составе 5-ой, 6-ой, 12-ой, 26-ой армий (всего 44 дивизии) начали отход из западной Украины к старой границе СССР, чтобы занять Коростенский, Новоград-Волынский, Шепетовский, Староконстантиновский и Проскуровский укрепрайоны и организовать прочную оборону.

Против них действовала немецкая группа армий «Юг» в составе: 1-ой танковой группы (командующий Эвальд фон Клейст), 6-ой и 17-ой армий, под командованием генерала-фельдмаршала Г. Рундштедта. Всего в составе группы армий «Юг» было 40 дивизий (из них 10 танковых и моторизованных), однако по числу артиллерии и пехоты противник превосходил советские силы в 2 раза, по числу самолетов — в 1,5-2 раза.

Первый удар на Киев

7-8 июля танки противника при поддержке пехоты вклинились в оборону советских войск южнее Новоград-Волынского, захватили г.Бердичев, г.Житомир и 11 июля вышли к р. Ирпень (15–20 км западнее Киева). 5-ая и 6-ая армии контратаковали и наступление противника остановилось, попытка взять город с ходу была сорвана.

Перегруппировавшись, немецкие части сосредоточили основные усилия на ударе по Коростенскому укрепрайону (северо-западнее Киева) оборонявшегося 5-ой армией, оттянувшей на себя почти 1/4 немецких дивизий, однако быстрого результата не удалось добиться и тут.

К началу 20-х чисел июля советская 26-ая армия рядом контрударов вытеснила 1-ую танковую группу немцев на рубеж Фастов — Белая Церковь. Однако на другом участке, 17-ая немецкая армия прорвалась к Первомайску, создав угрозу охвата левого крыла всего Юго-Западного фронта, поэтому с разрешения Ставки ВГК 6-я и 12-я (последняя с 25 июля переведена в состав Южного фронта) отошли на юго-восток.

Красным цветом обозначены направления немецких ударов в первой фазе Киевской оборонительной операции 1941 г.

Красным цветом обозначены направления немецких ударов в первой фазе Киевской оборонительной операции 1941 г. Как видите — позиции 17-й и 3-й армии (левый нижний угол) позволяют охватить фланг, что ведетк отводу 2-х армий на восток. Черные стрелки — контрудары советских армий.



Второй удар на Киев

30 июля войска 6-й (немецкой) армии возобновили наступление на Киев, нанося главный удар в стык Киевского укрепрайона и позиций 26-й армии, которая под натиском превосходящих сил вынуждены была отойти. Одновременно с этим 1-я танковая группа развернула наступление в южном направлении.

3 августа, к югу от Киева противнику удалось разбить и окружить части ранее отступивших 6-ой и 12-ой армий в районе Умани (отдельные прорывающиеся на восток части сражались до 13 августа), что резко осложнило обстановку на стыке Юго-Западного и Южного фронтов, фактически открыв дорогу на Кировоград и далее на Кременчуг.

7 августа 5-я армия (советская) остановила наступление войск 6-й армии (немецкой) на линии железной дороги Коростень — Киев (к северу от города), а 26-я армия, нанося контрудары, овладела г. Богуслав и плацдармом у Триполья на правому берегу Днепра.

10 августа враг ворвался в юго-западные пригороды Киева, однако оборонявшие город войска 37-й армии (созданной 8 августа) отбросили его и к 15 августа почти полностью восстановили прежнее положение. Вместе с войсками сражалось около 35 000 бойцов народного ополчения, существенную помощь оказала и Пинская военная флотилия.

Показано положение фронта в районе Киева на 14 июля 1941 г. Синим цветом обозначены 6-я и 12-я советские армии,

Показано положение фронта в районе Киева на 14 июля 1941 г. Синим цветом обозначены 6-я и 12-я советские армии, отступившие к Умани и попавшие в окружение. Удары на Киев остановлены, севернее города РККА прочно удерживает позиции.

Угроза окружения

Так как сравнительно успешные действия РККА на севере от Киева сильно смешали военные планы противника, немецкое командование вынуждено было перебросить против Юго-Западного фронта 2-ю полевую армию и 2-ю танковую группу из группы армий «Центр» (командующий — Гейнц Гудериан), которые развернули наступление в сторону Конотопа и Чернигова. В связи с угрозой выхода этой группировки в тыл Юго-Западного фронта, а также уничтожением 6-ой и 12-ой армий, и последующим прорывом 1-й танковой группы, 17-ой и 11-ой полевых армий к Днепру, 19 августа решением ставки войскам Юго-Западного фронта было приказано упорно оборонять рубеж по левому берегу Днепра, от Лоева до Переволочной, удерживая киевский район во что бы то ни стало, и тем самым прикрывая направления на Чернигов, Конотоп, Харьков.

Войска Юго-Западного фронта (кроме 37-й, оборонявшей непосредственно Киев), были отведены за Днепр. На правом крыле фронта была развернута 40-я, а на левом — 38-я армии.

Положение советских войск к 9 сентября 1941 г. Армия обороняет левый берег Днепра, но южнее Киева немецкие части уже вышли к реке, а с севера надвигается механизированный «кулак» Гудериана. Брянский фронт в верхнем правом углу карты.

Положение советских войск к 9 сентября 1941 г. Армия обороняет левый берег Днепра, но южнее Киева немецкие части уже вышли к реке, а с севера надвигается механизированный «кулак» Гудериана. Брянский фронт в верхнем правом углу карты.

Киевский котел 1941 года

К концу августа положение Юго-Западного фронта из угрожающего стало катастрофическим — резервов не было никаких, большая часть механизированных соединений или была выбита в ходе боев, или не имела ни снарядов ни горючего. То же самое в полной (если не в большей) мере можно сказать и на счет авиации.

Брянский фронт (генерал-лейтентант А. И. Еременко) получил задачу предотвратить прорыв войск противник с севера в тыл Юго-Западного фронта, однако не выполнил ее.

6-ая армия (немецкая) форсировала Днепр севернее Киева и в районе Чернигова сомкнула свой левый фланг с войсками 2-й полевой армии (из группы «Центр»), наступавшей с севера.

В начале сентября войска 1-й танковой группы также форсировали Днепр, захватили плацдарм в районе Кременчуга и, развернули с него наступление на север, 15 сентября 1941 г. обе группировки немецких войск соединились в районе Лохвицы. Части советских 5-ой, 37-ой, 26-ой и 21-ой (передана из состава Брянского фронта) армий оказались в «котле», т.е. в окружении.

13 сентября Главнокомандующий войсками западного направления С.М. Буденный был снят с поста, на его место назначен С.К. Тимошенко.

19 сентября по приказу Ставки Киев был оставлен, все попытки деблокировать окруженные войска малыми силами успеха не имели. Выйти из окружения удалось лишь жалким остаткам 4-х армий, в числе прочих погибли генерал-полковник М. П. Кирпонос (20 сентября), член Военного совета фронта М. А. Бурмистенко, начальник штаба фронта генерал-майор В. И. Тупиков.

К 26 сентября Юго-Западный фронт откатился на оборонительный рубеж Белополье — Шишаки — Красноград, Киевская оборонительная операция 1941 г. завершилась.

Форсировав Днепр части группы «Юг» зажимают 4 советские армии в клещи, а части группы армий «Центр» захлопывают крышку киевского котла

Форсировав Днепр части группы «Юг» зажимают 4 советские армии в клещи, а части группы армий «Центр» захлопывают крышку киевского котла

Итог операции

Киевская операция завершилась полным провалом, и даже катастрофой — СССР лишился 4-х армий, потерял мощные укрепрайоны и столицу советской Украины — г.Киев. Для немцев была открыта дорога на Харьков, на Донбасс, в Крым. В киевском котле на 1 сентября 1941 года оказались 452 700 человек, свыше 2600 орудий, 1225 минометов и 64 танка, только безвозвратные потери советской стороны в ходе операции, оцениваются в 627 800 человек.

Вместе с тем, задержка в полтора месяца сорвала планы «молниеносной войны» Гитлера, а отвлечение значительных сил с московского направления дало возможность хорошо подготовиться к обороне столицы. Оценка успешности киевской операции неоднозначна даже среди германского командования, тот же Гейнц Гудериан называл её «крупным тактическим успехом», в то же время причиной «стратегической неудачи» под Москвой в декабре 1941 года.

Собственные потери германской армии оцениваются в 128 000 человек, однако, принимая во внимание ожесточенность боев и то, что немецкие данные приходится брать «на веру», в этой цифре можно усомниться.

Источник: armedman.ru, Автор: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет, в т.ч. книге Баграмян И. X., Так начиналась война, 2 изд., М., 1977. Ракицкий А., Киевская оборонительная операция, 1976