Венгерские и польские конники вплоть до начала Второй Мировой войны имели на вооружении такое, казалось бы, архаичное оружие, как пика. Кавалерийские части русской армии в Первую Мировую войну также применяли пики, однако с началом Гражданской Войны, несмотря на то, что как минимум 40000 пик все ещё числилось в составе вооружения армии, о их боевом применении слышать не приходилось.

Почему же пика вышла из употребления? Ответ на этот вопрос мы найдем в рапорте командованию, составленном 13 декабря 1924 года командиром 3-го кавалерийского корпуса Гаем Дмитриевичем Гай.

Казак с кавалерийской пикой

Казак с кавалерийской пикой

Р.С.Ф.С.Р.
КОМАНДИР 3-го КАВАЛЕРИЙСКОГО КОРПУСА.
КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА,
копия ИНСПЕКТОРУ КАВАЛЕРИИ РККА.
«13» декабря 1924 года.
№ 42/сек.оп.

РАПОРТ

Согласно протокола Пленума РВС ССР № 2/с.с. п. 5, пика сохраняется на вооружении конницы, из этого приходится делать практические выводы, как в смысле обучения владению пикой, так и в смысле ряда практический последствий оставления ее на вооружения.

В отношении постановки обучения предпосылки общеизвестны:

1) Прибывающее пополнение физически сырое, зачастую, как это отмечается в частности и в частях Вверенного мне корпуса, в отношении осеннего пополнения и довольно значительной % норме — вообще негодное для службы в коннице.

2) Конский состав лишь на 10% соответствует понятию о строевой лошади. В общем и целом, сочетание сегодняшнего бойца-кавалериста с его конем весьма далеко, к сожалению, от того образа, который желателен. Между тем, пика хороша лишь в руках отличного наездника, сидящего на отличной же и отлично выезженной лошади, история достаточно доказывает на ряде примеров, что при отсутствии этих данных пика является лишь обузой и бросается в бою, не находя себе применения.



С точки зрения этих соображений, в большей или меньшей мере общих для всей нашей конницы, введение пики — момент чисто формальный, он является правда ответом на наличие пик у Польской и Румынской конницы, но не может дать и не даст нам тех пикинеров, которые рисуются воображению отдельных сторонников пики, не говоря уже о перечисленных органически неблагоприятных предпосылках, самый факт некоторой перегрузки программы препятствует возможности уделять технике владения пикой то внимание, которого она требует по существу, как таковая.

Уместно вспомнить кроме того, что Красная конница провела гражданскую войну без пик, действуя против противника, имевшего их и в условиях особо благоприятных для действий в конном строю. Тем не менее отсутствие пики никогда не чувствовалось, а немногие части, прибывшие на пополнение с пиками, (например, из запасной Армии), весьма быстро бросали их.

Поскольку те условия для действий конницы, которые создавались на гражданском и польском фронтах, вряд ли повторятся в таком же виде в будущем, нужно думать, что отсутствие пик будет еще менее заметно, чем в те времена.

Особо стоит вопрос о некоторых частных последствиях введения пики. Характер современных войн требует от конницы в конечном счете не столько массовых сомкнутых конных атак, сколько способности к совершению больших и быстрых переходов, как необходимого условия ее оперативной работы.

Каждый золотник лишней нагрузки всадника здесь на учете. Современному кавалеристу необходимы лопата, противогаз, стальной шлем и больший запас патронов чем прежде. Вес всего этого прибавляется к нагрузке нашего вьюка, и без того тяжелой и почти предельной.

Теперь прибавляется еще пика — или новых пять фунтов. Ничтожная на первый взгляд, эта новая нагрузка скажется в свое время и в своем месте самым невыгодным образом, особенно учитывая качества нашего конского состава.

Поскольку введение пики факт совершившийся, я считаю возможным довести изложенное соображение до Вашего сведения лишь как материал по данному вопросу, отражающий мое личное мнение о целесообразности сохранения пики, изложить же это мнение я считаю долгом службы, делающей меня по занимаемой должности причастным к вопросам этого порядка.

Командир корпуса Гай


Источник: компиляция по открытым источникам сети интернет