Когда появились противотанковые пушки? Ну разумеется сразу после появления танков, и само собой, там, где с танками столкнулись впервые – в Германии. Противотанковые пушки фирмы «Рейнметалл» образца 1918 и Фишера образца 1918, имели калибр 37 мм и пробивали 15-мм броневой лист с дистанции 500 м. Этого с лихвой хватило бы для любого танка того периода, и забегая вперед, скажу даже больше – для любого танка «моложе» 40-х годов выпуска вообще.
Несмотря на то, что количество танков, применяемых на фронтах Первой мировой уже измерялось сотнями единиц (всего произведено – Франция: 6200 танков, Британия: 2900 танков, Германия: ~100 танков), появились и они, и противотанковые орудия слишком поздно, чтоб во всей полноте показать своей противостояние… и тем самым на целых 20 лет определили в корне не верное представление о будущей войне.
Согласно Версальскому договору Германии было запрещено создавать противотанковые пушки. Тем не менее уже в 1926 году фирма «Рейнметалл» создала первый послевоенный образец 3,7-см противотанковой пушки (образца 1926), с улучшенной баллистикой. На дистанции до 800 м новая пушка могла пробить броню любого танка с противопульной броней. Теоретически, она и на дистанциях в 2-3 раза больших, не оставляла противнику шанса, но рассеивание, не совершенство приборов наводки, в общем – дальше стрелять уже не имело смысла.
3,7-см пушка образца 1926 г. имела вид классической противотанковой пушки. В отличие от своего прообраза с однобрусным лафетом, она имела раздвижные трубчатые станины, обеспечивающие больший угол горизонтального обстрела. Впрочем, новшества на этом и кончались – новая «37-мм» была по-прежнему оснащена деревянными колесами и рассчитана на конную тягу.
Испытания и производство «запрещенного оружия» (к которому относились, как мы помним, противотанковые пушки) в Германии были строго на строго запрещены, а на свете, существовала, пожалуй, единственная территория, куда не могло заглянуть всевидящее око всевозможных надзорных комиссий – Советский Союз. Для такого вот взаимовыгодного «научного сотрудничества» и было создано (с полного ведома и одобрения германского правительства) частная фирма ООО «Бюро для технических работ и изучений», на поверку очевидная «пустышка», но проворачивающая весьма солидные сделки.
06.08.1930 г. начальник Государственного орудийно-оружейно-пулеметного объединения, товарищ Будняк и руководитель фирмы «БТРИ» (также «БЮТАСТ») господин Гуго Фрейзенштейн заключили в Берлине договор о технической помощи, согласно которому фирма обязалась оказать техническую помощь в организации производства в СССР шести артиллерийских систем, созданных фирмой «Рейнметалл»:
- 7,62-см зенитной пушки;
- 15,2-см миномета;
- 3,7-см противотанковой пушки;
- 2-см автомата;
- 15,2-см гаубицы;
- 3,7-см автоматической зенитной пушки.
По условиям договора СССР выплачивал фирме 1125 тысяч американских долларов (!!!), а вместе стороны обязались хранить полное молчание как о предмете, так и о самом факте сделки. СССР получил 12 штук 3,7-см противотанковых пушек, а также комплекты деталей и полную технологическую документацию. При этом, 3,7-см пушки поставлялись в СССР с четверть-автоматикой (т.е. затвор нужно закрывать вручную), а «БТРИ» обязалась после изготовления в СССР первых 100 серийных 3,7-см пушек заменить затвор уже на полуавтоматический. Однако немцы обманули, и 37-мм противотанковые пушки фирмы «Рейнметалл» до прекращения их производства в 1942 г. так и выпускались с «четверть-автоматикой».
Их изготовление на территории СССР начали уже в 1931 году, на заводе № 8 в подмосковной деревне Подлипки, где пушка получила заводской индекс 1К. Приказом Реввоенсовета от 13 февраля 1931 г. пушка была принята на вооружение под наименованием «37-мм противотанковая пушка обр. 1930 г.».
Выстрелы советской и германской пушек были полностью взаимозаменяемы. Однако калибр 37 мм не устроил советское руководство, которое желало увеличить бронепробиваемость пушки, особенно на больших дистанциях, и сделать пушку универсальной — имеющей качества противотанковой и батальонной пушек. 37-мм осколочный снаряд оказался очень слабым, поэтому желательно было иметь тяжелый 45-мм осколочный снаряд. Так и появились наши «родные» 45-мм противотанковые и танковые пушки. Причем для них, после длительных доработок 1933—1934 г.г. советские конструкторы все-таки создали тот самый «недополученный» полуавтоматический затвор.
В Германии в 1935—1936 гг. 3,7-см пушка образца 1926 также прошла модернизацию – калибр менять не стали, а вот деревянные колеса заменили на металлические с резиновыми шинами и ввели подрессоривание. Этот образец получил индекс 37-мм Рак 35/36. Его советский «побратим» получил ствол от советской же 45-мм противотанковой пушки 53К, и принят на вооружение как «45-мм противотанковая пушка образца 1937 г.», и 6 июня 1938 года запущена в серийное производство.
Пушка Рак 35/36 отлично зарекомендовала себя в боевых действиях в Испании в 1936—1939 гг. На любых реальных дистанциях она легко пробивала броню всех республиканских танков, в том числе советских БТ и Т-26, защищенных только противопульной броней. Однако, понадобилась ещё одна война – финская, 1940 г., чтобы советское руководство признало ошибочным видение танковых сражений будущего (за авторством М.Н.Тухачевского) и переключилось на производство средних и тяжелых танков. А вот с немцами, события в Испании сыграли дурную шутку – видя эффективность работы 37-мм противотанковых пушек, они и не подумали подготовить к следующей «большой» войне более бронебойный «подарок» для вражеских танкистов.
В результате, к началу Второй мировой войны, вермахт располагал 11 200 пушками 3,7 cm Рак 35/36 и 12,98 млн выстрелов к ним. В каждой из 35 дивизии «первой волны» имелось три пехотных полка, в каждом из которых была одна рота противотанковых пушек с двенадцатью 3,7 cm Рак 35/36. Кроме того, в дивизии был эскадрон тяжелых орудий с тремя орудиями 3,7 cm Рак 35/36 и противотанковый артиллерийский дивизион (с марта 1940 г. — истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион) с тремя ротами по двенадцать пушек 3,7 cm Рак 35/36 в каждой. Итого в пехотной дивизии первой волны имелось 75 противотанковых пушек калибра 3,7 см.
В четырех моторизованных дивизиях двухполкового состава было по 48 противотанковых пушек 3,7 cm Рак 35/36, а в кавалерийской дивизии имелись 24 такие пушки.
Немцы конечно сделали некоторые выводы из встречи с «Сомуа» (начали ускоренное проектирование 5-см противотанковых пушек), но упорно продолжали считать 3,7-см противотанковые пушки эффективным средством для борьбы с танками.
К 1 июня 1941 г. вермахт располагал уже 14 459 единицами 3,7-см пушек обр. 35/36, но когда германская армия вторглась на территорию СССР, в первых же столкновениях с советскими танками Т-34 и КВ-1 выяснилось, что заслуженные Pak 35/36 совершенно бессильны против их брони. Чего стоят отзывы самих немцев – отныне 37-мм Pak 35/36 звались у них только «дверными молотками» и «хлопушками». Генерал Миддельдорф писал в то же время: «Противотанковая оборона, без сомнения, является самой печальной главой в истории немецкой пехоты».
Германское командование сразу же начало принимать меры для повышения эффективности противотанковой обороны. Большие надежды возлагались на бронебойный подкалиберный снаряд 37-мм Pzgr.40, выпускавшийся с 1940 года. В 1941 их производство выросло в 4 раза – до 885,2 тыс. штук. На ближних дистанциях в 100—200 м при удачном попадании такой снаряд вполне мог подбить танк Т-34. Впрочем, мог и не подбить…
В феврале 1942 г. в войска начали поступать ещё и надкалиберные противотанковые кумулятивные мины 3,7 cm Stiel.Gr.41. Их мощный кумулятивный заряд мог пробить броню толщиной до 180 мм, то есть броню любого тяжелого танка. Но… мину надо было, во-первых, вставлять в дульную часть орудия (при этом гильза заряжалась нормальным способом, с казенной части), а во-вторых дальность стрельбы составляла 200 метров, но даже на такой дистанции сильно хромала точность. В 1942 г. было изготовлено аж 600,9 тыс. надкалиберных мин 3,7 cm Stiel.Gr.41, но это была уже «лебединая песня» 37-мм pak 35/36, и в том же 1942 году, ввиду полной бесперспективности этого орудия, его производство прекратили.
Эта статья входит в группы: • Справочник артиллерии • Артиллерия того же периода • Артиллерия России и СССР • Артиллерия Германии