Сайт рекомендован для аудитории 16+

Реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель»



Характеристики реактивного огнемета РПО-А «Шмель»

Реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель»
Страна: СССР
Тип: Реактивный пехотный огнемет
Дата выпуска: 1988 г.
Калибр:93 мм
Длинна:
Вес: 11 кг
Скорострельность:
Начальная скорость пули: 125 м/с., прицельная дальность 600 м, эффективная дальность 400 м, максимальная дальность 1000 м.
Боекомплект:

«Российский реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель» - особенности конструкции и боевое применение»

История создания и принцип действия реактивного пехотного огнемета РПО-А «Шмель»

Разработка реактивного пехотного огнемета РПО-А «Шмель» началась в 1984 году, в результате поиска эффективного пехотного средства для уничтожения долговременных огневых точек противника. К этому времени у советской армии уже был опыт войны в Афганистане, и как следствие — опыт «выкуривания» боевиков из глинобитных сооружений, скальных пещер и т.п.

Противотанковые гранатометы справлялись с задачей сносно, но требовали большого расхода боеприпасов, а применить наиболее эффективные для этой цели пехотные огнеметы, обычно не позволяла небольшая дальность их действия.

РПО-А «Шмель» поступил на вооружение армии уже в 1988 году, первоначально им комплектовались только огнеметные подразделения химических войск, но позже он был принят и на снабжение общевойсковых частей.

Боеприпасы для огнемета РПО-А «Шмель»

Боеприпасы для огнемета РПО-А «Шмель»

Реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель» имеет два типа боеприпасов:

  • Термобарическая реактивная граната.
  • Дымовая граната.

Термобарическая граната состоит из небольшого кумулятивного заряда в головной части, обеспечивающей пробитие полевых фортификационных сооружений, и основного заряда относящегося к боеприпасам объемного взрыва второго поколения.



Кумулятивный заряд пробивает преграду, после чего в образовавшуюся пробоину проникает основной заряд, формирующий облако мелкодисперсного жидкого взрывчатого вещества, которое тут же подрывается детонатором. В результате происходит мгновенный «локальный апокалипсис», в виде мощной огненной вспышки, а следом (за счет выгорания кислорода и образования области низкого давления) — мощный декомпрессионный удар. Грубо говоря — если что-то не успело сгореть в первые доли секунды, то в следующие, оно просто окажется вывернутым наизнанку избыточным давлением изнутри.

Реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель»

Реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель»

Гарантированный объем поражения термобарической гранатой составляет 80 кубических метров. При стрельбе по открытым целям площадь поражения достигает 50 кв. метров. Укрытые цели (не герметизированное) выводятся из строя даже без пробития преграды. Стрельба таким образом эффективна в том числе и по амбразурам ДОТов, легко бронированным целям, и даже для расчистки проходов в минных полях.

Дымовая граната при подрыве образует непроницаемую полосу дыма длиной 55-90 метров, в зависимости от погодных условий.

Конструкция реактивного пехотного огнемета РПО-А «Шмель»

По устройству огнемет РПО-А «Шмель» представляет собой реактивную гранату, помещенную в пластиковую трубу-контейнер одноразового применения.

На пусковой трубе смонтированы простейший оптический прицел однократного увеличения с сеткой, градуированной на 600 метров, откидная пистолетная рукоятка с ударно-спусковым механизмом и передняя рукоятка удержания.

Гарантийный срок хранения снаряженного боеприпаса в контейнере составляет 10 лет.

Реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель» в походном положении

Реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель» в походном положении

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет