[snip text=»Вьетнамо-китайская война 1979 году — из-за чего началась и кто победил»]

Китайские войска переходят границу с Вьетнамом

Китайские войска переходят границу с Вьетнамом

Вьетнам после войны

В 1974 году закончилась Вьетнамская война. Вооруженные силы маленькой азиатской страны, сумели нанести поражения армии всемогущего заокеанского соперника. Естественно США задействовали в той войне лишь небольшую часть своей боевой мощи, да и за спиной Вьетнама стояли могучие союзники — Китай и СССР, однако сути это не меняло.

Из войны Вьетнам вышел имея подготовленную армию имеющую хороший опыт боевых действий, а его политическое руководство — убедившись в правильности выбранного курса. Но такое положение нравилось далеко не всем, и в первую очередь вчерашнему союзнику — Китаю.

Усиление народных настроений, вера в собственные силы подкрепленная армейскими штыками, все это служило отличной стартовой площадкой для весьма амбициозных планов вьетнамских коммунистов. Их уже не устраивала роль периферии Юго-Восточной Азии, и они всерьез говорили об объединении региона в единое индокитайское коммунистическое государство. Иными словами, пропагандировали ту самую «мировую революцию» по Ленину, но в отдельно взятом регионе. Китаю, видевшему ключевым региональным игроком себя, эта идея ожидаемо пришлась не по вкусу.

Впрочем, нападать без особых оснований на Вьетнам, Китай бы не стал — выставлять себя в глазах общественности агрессором, да ещё зная об интересе СССР к Вьетнаму, все это было бы слишком не осмотрительно. Но и остаться в стороне было нельзя.

Выход был найден — чтобы препятствовать усилению Вьетнама, Китай стал поставлять вооружения соседней Кампучии (Камбоджи), имевшей давние «тёрки» с Вьетнамом. Имея хорошо вооруженных (к тому же совсем не мирных) соседей — Кампучию на западе и Китай на севере, Вьетнам был бы закован в тиски и не представлял угрозы. А вместе с ним не представлял угрозы и СССР…

Вьетнамский солдат ведет огонь

Вьетнамский солдат ведет огонь



СССР и Вьетнам

И тут мы подходим к одной из основных причин противостояния между Китаем и Вьетнамом. Дело в том, что СССР и Китай, не смотря на совместные действия в прошлой войне (Вьетнамской) и даже существующий союзнический договор, на самом деле были скорее соперниками за влияние на Азию, чем союзниками. Масло в огонь подливал и политический кризис — когда СССР отказался передать чертежи ядерной бомбы Китаю, в рамках военной помощи, отношения между двумя странами сильно охладились, и с тех пор особо не улучшались.
СССР не слишком расстроившись, сделал после этого явный поворот курса на Вьетнам, и принялся усиленно развивать с ним военно-политическое сотрудничество, получив своеобразный плацдарм для «наступления» на Азию.

Таким образом, точа зуб на маленького восточного соседа, Китай надеялся крепко населить и большому северному соседу.

Вьетнам против «красных кхмеров»

С 1974 по 1977 год обстановка на линии Камбоджа-Вьетнам сильно накалилась. Обе стороны были хорошо «накачаны» союзниками боевой техникой, и пограничные стычки походили на полноценные войсковые операции с применением тяжелой техники. Видя к чему идут дела, в 1978 г. был заключен советско-вьетнамский Договор о дружбе и сотрудничестве, который зафиксировал готовность Москвы оказывать поддержку Ханою на долговременной основе.

И тут «рвануло» откуда не ждали — камбоджийский диктатор Пол Пот и верные ему националистические отряды «красных кхмеров» учинили в стране самый настоящий геноцид. Одними из первых пострадавших стали этнические вьетнамцы проживающие на территории Кампучии.

Массовые казни и погромы буквально вынудили руководство Вьетнама вмешаться в дела соседнего государства: в кратчайшие сроки 50 тысячная вьетнамская армия пересекла границу Кампучии и 7 января 1979 г., совместно с восставшими против тирании местными жителями заняла столицу — г.Пномпень.

Пол Пот был низложен, Кампучия была ликвидирована, зато восстановлена Камбоджа, естественно во главе с новым провьетнамским правительством.

Карта китайского вторжения во Вьетнам

Карта китайского вторжения во Вьетнам

Война Вьетнама и Китая

Сразу же после этих событий, председатель КНР Дэн Сяопин отправился с официальным визитом в США. Там он обменялся мнениями с вчерашними противниками, и власти США дали прозрачный намек — показательная военная акция КНР с целью наказать Вьетнам за вторжение в Камбоджу не нанесет вреда американо-китайским отношениям, если она будет носить «оборонительный характер».

Однако Китай понял это по своему — по прилету Дэна Сяопина было официально объявлено, что права этнических китайцев во Вьетнаме повсеместно ущемляются, после чего был продекларирован «контрудар в целях самозащиты», и 17 февраля 1979 г. границу Вьетнама перешла группировка в 120 тысяч китайских солдат. Завязались приграничные бои.

СССР отреагировал молниеносно. Была сформирована группа из 20 советников и специалистов по основным родам войск под руководством генерала армии Геннадия Обатурова. Уже на второй день вооруженного противостояния, 19 февраля утром, группа прибыла в Ханой и тут же приступила к работе.

Ознакомившись с докладами начальника Генштаба ВНА Ле Чонг Тана и министра обороны Ван Тьен Зунга об обстановке на фронте, Обатуров убедил руководство Вьетнама перейти к решительным действиям и начать срочную переброску по железной дороге и советскими самолетами Ан-12 армейского корпуса из Камбоджи к Лангшону. Туда же был выдвинут сформированный на основе поставок из СССР дивизион установок залпового огня БМ-21 «Град». Оперативно была налажена бесперебойная доставка из СССР военных и стратегических грузов. Причем в каким масштабах! Среди списка военных грузов для Вьетнама были более 400 танков и БМП, 400 орудий и минометов, 50 установок БМ-21 «Град», более 100 зенитных установок, 400 переносных зенитных комплексов, 800 ручных противотанковых гранатометов, 20 боевых самолетов, инженерное оборудование и десятки тонн боеприпасов.

Вьетнамские «Грады» ведут огонь по китайским позициям

Вьетнамские «Грады» ведут огонь по китайским позициям

Наступление китайских войск захлебнулось. Впрочем, останавливаться они не собирались, напротив, группировка за месяц выросла со 120 до полумиллиона человек. Введя в бой войска второго эшелона, за две недели боев, не считаясь с потерями, войскам Китая удалось продвинуться только на 50 км от границы.

И тут, последовал второй удар. Войска СССР сосредоточенные на Дальнем Востоке, а также Тихоокеанский Флот, вдруг объявили масштабные учения, в которых было задействовано до 200 тысяч человек личного состава, свыше 2600 танков и 900 самолетов. За несколько дней, сделав внушительные маршброски, на границе с Монголией оказалась серьезная группировка советских войск. Ни о каком объявлении войны речь не шла — учения и учения, однако войска двигались к границе, и где была точка их остановки не знал никто.

В то же время США, только пожали плечами — действия полумиллионной группировки Китая во Вьетнаме никак нельзя было назвать «обороной», а сознательно обострять отношения с СССР, и даже говорить о войне ради китайских амбиций, им было не с руки.

Три вьетнамские дивизии были разгромлены в первую неделю китайского вторжения

Три вьетнамские дивизии были разгромлены в первую неделю китайского вторжения

Окончание вьетнамо-китайской войны

В итоге, к 5 марта 1979 года, Китайская группировка так и не сумев преодолеть упорство вьетнамской армии, и потерявшая в боях около 60 тысяч человек, 280 танков и бронемашин, 118 орудий и минометов, начала отход назад (китайцы называют цифру в 22000 убитых и столько же — со стороны Вьетнама) . Пекин объявил об «организованном и планомерном» выводе войск. Одновременно с этим окончились и советские учения.

Надо отметить, что западные наблюдатели (в том числе со стороны СССР) отмечали, что китайская армия сражалась упорно, позиций без причины не оставляла и вообще, оказавшись в предельно сложных условиях (труднопроходимая местность, слабое материальное обеспечение войск) действовала так эффективно, как только это можно было представить в сложившихся условиях.

А для простого народа Вьетнама, это была ещё одна оглушительная победа над могучей державой. Большая часть солдат и тем более мирных граждан этой страны, даже не задумывались, чья тень незримо угадывалась в каждом действии, и какие силы были приведены в готовность где-то «далеко на севере», за сотни километров от Юго-Западного азиатского региона.

Китайские солдаты в окопе на передней линии

Китайские солдаты в окопе на передней линии

Источник: armedman.ru, Автор: компиляция на основе статьи «Китайский гамбит» опубликованной в журнале Офицеры №6/2006