Характеристики штурмовой винтовки StG-44

Штурмовая винтовка StG-44 (Германия)
Страна: Германия
Тип: Штурмовая винтовка
Дата выпуска: 1943 г.
Калибр:7,92 мм
Длинна: 940 мм
Вес: 5,2 кг
Скорострельность: до 600 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули: 685 м/с, эффективная дальность: 300-600 м
Боекомплект: 30 патронов 7,92×33 мм

[snip text=»Немецкая штурмовая винтовка StG-44 (MP-43, MP-44, MKb.42). История создания и описание конструкции»]

История создания штурмовой винтовки StG-44

Во второй половине 1930-х, в Германии, на предприятии Polte, был создан промежуточный патрон 7,92 х 33 мм для стрельбы на дистанции до 1000 м. Занимая промежуточное положение между винтовочными и пистолетными патронами, он предполагал концепцию совершенно нового типа оружия. В 1938 году эта концепция была в полной мере оформлена в технические требования. Предполагалось создать образец легкого стрелкового оружия, способного одновременно заменить в войсках и пистолеты-пулемёты, и магазинные винтовки, и даже ручные пулемёты. Так родилась штурмовая винтовка, или, как чаще называют её в России — автомат.

18 апреля 1938 года Управление вооружений вермахта заключило контракт со знаменитым оружейником Хуго Шмайссером на создание прототипа штурмовой винтовки. Изначально проект классифицировался как тяжёлый пистолет-пулемёт (schwere Maschinenpistole), но индексом проекта служил шифр MKb (то есть Maschinenkarabiner — автоматический карабин).

В начале 1940 г. первый образец MKb был готов, а ближе к концу 1940 г., к разработкам была привлечена также фирма ещё одного талантливого конструктора — Эриха Вальтера. Автоматический карабин фирмы «Вальтер» появился уже в начале 1941 года. Однако, обе штурмовые винтовки — Шмайссера (обозначение MKb.42(Н)) и Вальера (обозначение MKb.42(W)) были ещё совершенно «сырыми» и их доводка заняла весь 1941 год.

14 апреля 1942 г. MKb.42(W) и MKb.42(H) были представлены Гитлеру, начались их полномасштабные испытания, с тем расчетом, что уже к ноябрю 1942 г. выпуск немецких штурмовых винтовок будет поставлен на поток, с мощностью производства до 500 автоматов MKb.42 в месяц, с дальнейшим наращиванием этой цифры.
Однако в августе 1942 г. Управление вооружений изменило требования к штурмовой винтовке: теперь автомат должен был быть снабжен отъемным штыком и иметь крепление для гранатомета. В установленные сроки не уложилась ни одна фирма, к тому же, по разным причинам, имевшая свои сложности с производством нового оружия.

Штурмовая винтовка MKb.42(W) , конструкции Эриха Вальтера

Штурмовая винтовка MKb.42(W) , конструкции Эриха Вальтера

Заключительная серия сравнительных испытаний MKb.42(W) и MKb.42(H) выявила следующие замечания:

  • Образец штурмовой винтовки Вальтера MKb.42(W) был оценен как чрезмерно сложный в обращении и чувствительный к загрязнениям. На середину 1943 г. их было выпущено не более 200 штук.
  • Образец штурмовой винтовки Шмайссера MKb.42(H) был простым, прочным, отличался легкой сборкой и разборкой, однако был тяжелее конкурента, и хуже сбалансирован. На середину 1943 г. их было выпущено уже более 12000 штук.

По результатам войсковых испытаний, за образец был принят MKb.42 Шмайссера, однако с рядом изменений и даже заимствований из конструкции Вальера: именно оттуда перекочевала курковая система, обеспечивающая плавный спуск и высокую кучность боя при стрельбе одиночными выстрелами.



MKb42(H) теперь звался MP-43 (не MaschinenKarabiner, а MaschinenPistole, то есть пистолет-пулемет, очевидно, сделано это было из соображений секретности), и был принят на вооружение Вермахта. Первые же линейные части на Восточном фронте, оснащенные MP-43 подтвердили его высокую боевую эффективность, возросшую мощь стрелковых подразделений и заметное снижение «зависимости» стрелков от пулеметных подразделений.

Штурмовая винтовка MP-43 окончательно оформилась только к концу 1943 года, когда с неё были убраны крепления для оптического прицела, а также ещё более упростили сборку-разборку. К этому времени, изготовлено было не так уж много образцов — всего 22900 шт.

6 апреля 1944 года приказом верховного командования, MP-43 превратился в MP-44, а в октябре 1944 г., обрел и свое привычное название: StG-44 (SturmGewehr), то есть «официально» стал штурмовой винтовкой. Конструктивно, «штурмовая винтовка» StG-44 от «пистолета-пулемёта» MP-43 не отличалась.

Штурмовая винтовка MKb.42(H) , конструкции Хуго Шмайсера

Штурмовая винтовка MKb.42(H) , конструкции Хуго Шмайсера

Эксплуатация штурмовой винтовки StG-44

Всего, до конца войны, предприятия Германии произвели около 440000 штук StG-44, хотя и, порой под разными наименованиями. Однако после войны производство StG 44 было продолжено, так что первая штурмовая винтовка надолго пережила породивший её режим.
Только официально, StG-44 состоял на вооружении: ГДР (в полиции с 1948 по 1956 г.), армии ФРГ, ВДВ Югославии (1945 по 1950 г), Сирии (1950—1965 г.), Швейцарии, Франции и других стран. После снятия с вооружения, множество StG-44 через черный рынок попали в руки всевозможных повстанцев, опозиционеров и террористов по всему свету, и до сих пор используются ими. В частности, немало StG-44 применяют незаконные формирования на территории нынешней Сирии.

Производился: в Германии, а после завершения Второй Мировой войны в Югославии, Аргентине (под обозначением CAM 1), полные комплекты чертежей имел СССР. Также ограниченно выпускался в Турции, США, и КНР (упрощенные).

Несмотря на все достоинства новое оружие, никакого существенного влияния на ход боевых действий Второй Мировой войны не оказало. Во-первых преимущества (высокая кучность боя на близких и средних дистанциях, высокое проникающее действие пули, тактическая универсальность) штурмовой винтовки StG-44 компенсировались её недостатками (тяжелая, неудобный прицел, нет цевья, чувствительна к влаге и загрязнению).
Во-вторых — в достаточных количествах её произвести так и не успели, и до капитуляции Германии StG-44 оставался оружием «избранных», т.е. всевозможных элитных формирований.
Преуменьшать роль StG-44 бессмысленно — при всех недостатках, это была действительно первая настоящая штурмовая винтовка, концептуально новое оружие, изменившее поле боя, и во многом, сформировавшее привычный облик всех современных армий мира.

Немецкая штурмовая винтовка StG-44

Немецкая штурмовая винтовка StG-44

Конструкция штурмовой винтовки StG-44

Штурмовая винтовка StG 44 имеет автоматику газоотводного типа с отводом пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется путём перекоса затвора в вертикальной плоскости, за счет взаимодействия наклонных плоскостей на затворе и затворной раме.
Газовая камора нерегулируемая, её заглушка откручивается только при чистке автомата. Газовый поршень и шток объединены со стеблем затвора.

Спусковой механизм курковый, позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Двухсторонний переводчик огня имеет два положения: автоматический огонь (положение «D»), одиночные выстрелы (положение «E»). Над переводчиком огня размещен рычаг предохранителя (положение «F»).
Возвратная пружина помещена внутри приклада, соответственно вариант StG 44 со складным прикладом исключен.

Магазин автомата — секторный, отъемный, емкостью 3 патронов. На деле, обычно патронов было 25, т.к. пружины были довольно хлипкими и не обеспечивали нормальную подачу патронов при полной загрузке магазина.

Прицел StG 44 секторный, позволяет вести прицельный огонь на дальности до 800 м. Каждое деление прицела соответствует 50 м. Прорезь и мушка треугольной формы.

Из-за того, что истинная роль штурмовой винтовки на поле боя стала понятна лишь в процессе её использования, StG 44 (а с 1944 г. так именовались и более ранние автоматы этого типа, например MP-43 и даже MKb42) разных годов выпуска отличаются и внешне. Лишь несколько примеров этой эволюции:

  • Все MKb42 и часть MP-43 снабжены направляющими для крепления оптического прицела.
  • Начиная с MP-43 изменена конструкция затвора, укорочен канал отвода газов, изменёна мушка.
  • Часть MKb42(H) не имели крепления для штыка.
  • StG-44 (с 1944 г.) не имели пламягасителя, хотя и сохранили резьбу для него, а также имели упрощенный прицел.
  • StG-44 (немецкие, последних выпусков) не имели рёбер жёсткости на корпусе, над магазином.
  • StG-44 вполне могли иметь на корпусе клейма с номерами предыдущих наименований (MP-44, MP-43), т.к. собирались из имеющихся в наличие деталей.
Один из «недо-StG-44». Оптический прицел - пока ещё штатный

Один из «недо-StG-44». Оптический прицел — пока ещё штатный

 

Источник: armedman.ru, Автор: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет