Сайт рекомендован для аудитории 16+

Пистолеты и револьверы командиров Красной Армии



Индивидуальным оружием командиров Красной Армии на начало Великой Отечественной войны являлись пистолет ТТ (Тульский, Токарева) образца 1933 года, и револьвер системы «наган» образца 1895 г.

пистолет ТТ

пистолет ТТ

Тот факт, что на вооружении одновременно оказалось два типа оружия легко объясним. «ТТ» для своего времени был отличным армейским пистолетом – мощным и простым в обслуживании. Однако были и недостатки – весьма необычная конструкция предохранителя (вернее предохранителя по-сути не было, можно было просто поставить курок на предохранительный взвод, не доведя немного до боевого положения), вызывающее самопроизвольные выстрелы при падении пистолета, ненадежная фиксация магазина, слабое останавливающее действие облегченной 7,62-мм пули.

револьвер "наган"

револьвер «наган»

Эти недостатки и сохранили заслуженный «наган» в строю ещё на несколько лет – переживший не одну войну и революцию, револьвер был не менее эффективен и прост в обращении, но значительно более надежен. Единственный недостаток «нагана», был общим для всех револьверов – зарядить его барабан патронами (а перед этим ещё извлечь отстрелянные), дело далеко не пяти секунд.

Два эти вида оружия были штатными образцами, однако среди офицеров РККА встречались и другие образцы индивидуального оружия, в первую очередь, разумеется, пистолеты Маузера.

пистолет "маузер" М.712

пистолет «маузер» М.712

Около 30 000 таких пистолетов (калибр 7,63 мм) было закуплено в 1926-1930 г.г. у Германии для нужд Красной Армии и ВЧК. Впрочем, заполучить трофейный Маузер М.712, с магазином на 10,20 или даже 40 патронов, имевший к тому же автоматический режим ведения огня, зазорным также не считалось.


источник: компиляция по книге Р.Алиева «Брестская крепость», изд.Вече, 2010