Фортификация это искусство увеличения боевой мощи войск, занимающих позицию, при помощи инже­нерно-технических сооружений. Проще говоря, фортификация это отрасль военного дела, рассматривающая вопросы усиления позиций войск с помощью искусственных сооружений и укреплений.

Крепость Кронштадт - отличная иллюстрация к теме долговременной фортификации. Такой монстр простоит и тысячу лет!

Крепость Кронштадт — отличная иллюстрация к теме долговременной фортификации. Такой монстр простоит и тысячу лет!

Долговременная фортификация

К долговременной фортификации относятся оборони­тельные укрепления, сооружаемые государством для за­щиты от врагов известных, стратегически важных пунктов: больших портов, столичных городов, крупных промышлен­ных центров, мостов через широкие реки, больших желез­нодорожных узлов и т.п.

Укрепления этого типа сооружаются обычно в мирное время, когда военные инженеры могут проектировать и вы­полнять свою работу, находясь в. наилучших условиях. Такие укрепления должны быть достаточно прочны для того, чтобы «противостоять атакам полевой армии. Позиция, защищенная средствами долговременной фортификации и снабженная надлежащим гарнизоном, может быть захва­чена противником лишь с большими потерями.

Полевая фортификация

К полевой фортификации относятся все оборонительные сооружения временного характера, возводимые во время войны в зависимости от развития боевых операций. Эти работы выполняются полевой армией с помощью шанцевого инструмента, которым она снабжена, или с привлечением резервов, а также наемной рабочей силы с применением всех материальных ресурсов, находящихся в районе работ.

Полевая фортификация, в свою очередь, подразделяется на тактические и стратегические укрепления, а также осадные работы.

Крепость Кронштадт - отличная иллюстрация к теме долговременной фортификации. Такой монстр простоит и тысячу лет!

Окоп — классический пример полевой фортификации тактического уровня. Представленный на фото, правда выглядит весьма капитально и на «времянку» не тянет.

Тактические укрепления

Тактические (ещё называвшиеся ранее спешными) — любые фортификационные сооружения, применяемые войсками на поле боя для увеличения своей боевой мощи, сооруженные в спешном порядке из подручных средств, в непосредственной близости от противника.



Долговременная огневая точка - ДОТ.

Долговременная огневая точка — ДОТ. За пять минут такое не построишь, но зато и любая атака наткнувшись на него скорее всего захлебнется.

Стратегические укрепления

Стратегические (заблаговременные) укрепления создаются заранее для защиты складов, линий сообщения, связи и снабжения, путей отхода и т. п. Эти укрепления сооружаются обычно на достаточном расстоянии от противника; строительству их уделяется больше времени, чем постройке тактических укреплений, а проектируются и строятся они более основательны, а оборонительная мощь весьма значительна.

Осадные работы

К осадным работам относятся все фортификационные работы, применяемые осаждающим или осажденным при наступлении или при обороне сильного укрепления.

Практически на поле боя все три вида полевой форти­фикации комбинируются друг с другом на одной по­зиции. Так, например, армия, заняв выгодную стратегиче­скую позицию, спешно окапывается (тактические укрепления), чтобы подготовиться к оборонительным действиям. Успешно отразив все атаки противника, но не имея возможности перейти в наступле­ние, она постепенно усиливает свои позиции, придавая им характер стратегических укреплений. В конечном счете нападающий может перейти к осадным работам, для того чтобы вынудить к сдаче обороняющегося.

Назначение тактических и стратегических укреплений

Хотя виды фортификационных сооружений могут разли­чаться между собой по конструкции, каждое из них служит для изменения естественных свойств местности в целях:

  • увеличения действительности огня войск и облегче­ния им свободного передвижения на поле боя.
  • уменьшения действительности огня нападающих войск и затруднения им свободного передвижения.

Перечисленные цели фортификации могут быть достиг­нуты изменением природных свойств местности для созда­ния:

  • удобства обстрела впереди линии обороны;
  • укрытий или убежищ, защищающих обороняюще­гося от огня нападающего, или заслонов, скрывающих его от наблюдения нападающего;
  • препятствий, задерживающих продвижение напада­ющих войск;
  • надежных путей сообщения, необходимых при такти­ческих передвижениях обороняющегося;
  • трудностей для тактических передвижений напада­ющего.

Стоит также знать, что создать укрепления, в которые нельзя было бы проник­нуть в каком-либо слабом пункте, невозможно. Исходя из этого, все фортификационные планы должны составляться с учетом двух основных принципов, а именно:

  • укрепление позиции производить с таким расчетом, чтобы все атаки, организованные противником, могли быть отбиты;
  • иметь возможность организации контратак с тыла или с флангов против противника, захватившего часть за­щищаемой территории.

Источник: приведено по книге «Фортификация», 1940 г.