Сайт рекомендован для аудитории 16+

Армия Болгарии накануне Первой Мировой войны



Общая информация о вооруженных силах Болгарии перед Первой Мировой войной

Сухопутная армия Болгарии состоит из:

  • полевой армии — основная военная сила, войска первой линии.
  • резервной армии — основная военная сила, войска первой линии.
  • народного ополчения — вспомогательные военные действия, для усиления полевых войск применяется только в крайнем случае.
  • запасных войск — образуются только в военное время для пополнения убыли в действующей армии.

Постоянные кадры содержатся в мирное время лишь для полевой армии — в пехоте и в артиллерии — для резервной армий.

Парадная униформа офицеров болгарской армии на 1912 год

Парадная униформа офицеров болгарской армии на 1912 год

Пополнение армии осуществляется за счет всеобщей и личной воинской повинности, с тем исключением, что мусульманам предоставлено право вместо отбывания повинности уплачивать военный налог (от 20 до 60 левов) в течение 10 лет.

Воинской повинности подлежат болгарские подданные 20-46-летнего возраста, причем служба распределяется следующим образом:

  • а) под знаменами в пехоте — 2 г., a в других родах войск — 3 г.;
  • б) в запасе соответственно — 18 или 17 л., т. е. до 40-летн. возраста;
  • в) в ополчении — остальные 6 л., из коих 4 г. — в 1-м призыве, a 2 г. — во 2-м призыве.

Допускаются отсрочка по причине физического недоразвития или необходимости окончить образование (среднее или высшее), освобождение для неспособных физически, для единственного кормильца в семье и для духовных лиц. Освобожденные от службы, за исключением полных калек, уплачивают военный налог в течение 10 лет (от 10 до 1000 левов в год).

Система комплектования болгарской армии — территориальная. По числу дивизий имеется 9 областей для комплектования. Области эти разделены собственно для пополнения пехоты на полковые округа, a эти последние — на дружинные (батальонные) районы.

В среднем ежегодно призывается ок. 70 тыс., a принимается на службу ок. 30 тыс. Процент грамотности среди призываемых повышается — в 1909 г. он дошел до 87 %.



Унтер-офицеры готовятся в учебных командах при частях войск. На сверхсрочную службу оставляют только унтер-офицеров — либо на 4 г., либо на 15 лет (для фельдфебельских должностей). В пехоте на роту приходится — 4—5 сверхсрочных унтер-офицеров.

Корпус офицеров пополняется производством юнкеров 2-класса Софийского военного училища и молодых людей, окончивших курс иностранных (главным образом русских) военных учебных заведений.

Подготовка офицеров по специальностям Генерального штаба и в корпус инженеров пополняется офицерами, окончившими академии или высшие учебные заведения за границей. Для усовершенствования кавалерийских офицеров имеется кавалерийская школа с годичным курсом. Предполагается соответствующая школа и для пехоты.

Офицерские чины: подпоручик, поручик I и II класса (в кавалерии — ротмистр), майор, подполковник, полковник, генерал-майор, генерал-лейтенант, полный генерал. Врачи носят офицерские чины («санитарные» офицеры).

Всего офицеров, без врачей, — несколько более 2 тыс. С высшим образованием — ок. 7,5 % (из них 58 % получило высшее образование в России). Предельный возраст для офицеров: капитан — 48 лет, майор — 52, подполковник — 55, полковник — 58, генерал — 65.

При беглом осмотре, солдат болгарской армии времен первой мировой войны легко спутать с солдатами русской армии

При беглом осмотре, солдат болгарской армии времен первой мировой войны легко спутать с солдатами русской армии. Оно и не мудрено — 58% офицерского состава Болгарии до войны получило образование в России! Как они отплатили за это России, известно.

Организация сухопутных сил Болгарии перед Первой Мировой войной

Основу армии Болгарии составляют 36 пехотных полков. Каждый полк состоит из двух батальонов, каждый батальон — из четырех рот. В каждом полку пулеметный взвод (в мирное время 2 пулемета).

Полки сведены по два в бригады, а каждые две бригады образуют дивизию. Всего пехотных дивизий в болгарской армии — 9.

Артиллерия делится на полевую, горную и крепостную. Полевая артиллерия Болгарии состоит из 9 полков, каждый из которых включает 3 отделения по 3—4 орудийных батареи, всего же в полку числится 36 орудия. К каждому артиллерийскому полку придано по одной гаубичной батарее.

Горная артиллерия состоит из 3 полков, включающих по 2 отделения, состоящих из двух 6-орудийных батарей. Всего в полку  24 горных орудия.

Крепостная артиллерия  состоит из 3 батальонов (Софийского, Шумлинского и Виддинского) 3-ротного состава.

Ополченские части кадров в мирное время не имеют, в военное из ополченцев образуются исключительно пехотные части (дружины-батальоны).

Кавалерия состоит из семи 3-эскадронных полков (из них 1 — лейб-гвардии) и 4 полков 4-эскадронного состава (всего 37 эскадронов). Конница в состав дивизий в мирное время не входит, сведена в 3 бригады (кроме гвардейского полка) и подчинена инспектору кавалерии.

Инженерные войска состоят из:

1) батальонов: 3 саперных (6-ротного состава), понтонного (5-ротного состава), железнодорожного (4-ротного состава), телеграфного (3-ротного состава);

2) технических рот в составе отделений: воздухоплавательного, автомобильного, прожекторного и главного инженерного парка;

3) инженерной мастерской

4) станций: 1 искрового телеграфа и 4 военно-голубиных.

Инженерные войска в состав дивизий в мирное время не включены и подчиняются инспектору инженерных войск. Обозные войска — 9 команд, приданных в мирное время полкам полевой артиллерии.

Санитарные войска — 9 госпиталей и 9 состоящих при них санитарных рот.

Пограничная стража — 16 рот, которые хотя включены в состав пограничных полков, но имеют свою особую нумерацию.

Солдаты болгарской армии 1914-1918 г.г. Обратите внимание на традиционную обувку - царвули

Солдаты болгарской армии 1914-1918 г.г., ближе к концу войны. Обратите внимание на традиционную обувку — царвули и на то как изменился облик бойцов — теперь образцом для подражания болгарам была уже Германия.

Вооружение и численный состав болгарской армии на 1909 г.

Вооружение пехоты — винтовки системы Манлихера (8 мм), образца 1895 и 1888 гг. На винтовку по 200 патронов (100 носится на себе, 100 — возится в обозе), пулеметы системы Максима.

Вооружение кавалерии — карабины системы  Манлихера обр. 1895 г., (8 мм), и шашки. На карабин — 60 патр.;

Полевая и горная артиллерия — пушки и гаубицы системы Шнейдера (Крезо) и Круппа. Лафеты со щитами, зарядные ящики бронированные. Резервные артиллерийские части получат в военное время частью старые орудия со складов.

Обмундирование весьма близко напоминает русское, служебная форма — защитного цвета. Общая численность армии, содержимой в мирное время, 70 000 чел., a в военное — около 200 тыс. чел. при 1000 орудий.

Военный бюджет Болгарии — 40 000 000 левов или 15 миллионов рублей, составляет 22—23 % общего государственного бюджета.

Довольствие офицеров и нижних чинов (в сотнях левов): полный генерал — 140, генерал-лейтенант — 129, генерал-майор — 120, полковник — от 72 до 93, подполковник — 60, майор — 54, капитан — 33-45, поручик — 27, подпоручик. — 24. Обязательные вычеты из содержания около 10 %. Оклады нижних чинов — сверхсрочные: фельдфебель — 840 левов в год, взводный унтер-офицер — 540; срочнослужащие: младший унтер-офицер — 60 левов, ефрейтор — 24, рядовой — 12. В инженерных войсках и во флоте оклады выше.

Пенсии (зак. 1910 г.) даются за 20 лет службы; для потерявших здоровье при исполнении служебных обязанностей в размере 2/3—1/2 последнего годового оклада.

Боевая подготовка армии высока, в армии серьезно и настойчиво работают над ее усовершенствованием. Полевое обучение проникнуто активным духом, большинство уставов приведено в соответствие с последними достижениями военного дела.

Важнейшие уставы (полевой и пехотный) заимствованы преимущественно с французского, издания после 1905 года. Армию можно считать обеспеченной материальной частью современных образцов.

В отношении изготовления оружия и боеприпасов Болгария находится вследствие неимения соответствующих заводов в зависимости от иностранной промышленности. Особенно вредно отсутствие снарядных и пороховых заводов, т. к. в воен. время приток из Германии, с заводами которой преимущественно имеет дело Болгария, может прекратиться.

В Софии имеется арсенал с различными мастерскими и лабораторной ротой, но в арсенале могут выполняться только ремонтные работы.

Ещё пример того, как похожа болгарская форма 1914-1918 г.г. на русскую

Ещё пример того, как похожа болгарская форма 1914-1918 г.г. на русскую того же времени. Но, теперь уже гораздо проще разобраться, что на фото именно болгары, верно?

Военный флот Болгарии на 1909 г.

Болгарский флот состоит из Дунайской (управление в Рущуке) и Черноморской (управление  в Варне) флотилий.

Дунайская флотилия включает: 2 транспорта, 1 яхту, 1 парусный корабль, 4 баржи, 4 паровых катера, 2 старых миноносца и 14 понтонов.

Черноморская флотилия включает: учебный крейсер Надежда (717 тонн), 6 миноносок (97 тонн), 1 электрический и 6 паровых катеров, 1 паровую и 1 парусную яхты и 3 понтона для установки мин.

В Рущуке и Варне имеются школы для подготовки минеров. Флот подчинен военному министерству. Офицеры флота подготавливаются за границей. Срок службы для нижних чинов — 3 года.

Личный состав флота составляют: 60 офицеров и 1000 нижних чинов (вместе с портовыми). Не имея серьезных интересов на Черном море, Болгария все свои стремления и надежды направляет на Эгейское.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии