Сайт рекомендован для аудитории 16+

Эрик Дуршмид о войне 1973 г. между Египтом и Израилем.



Принято считать, что во время арабо-израильской войны, иначе известной как «Война Судного дня», египетские соединения, вооруженные советской техникой воевали чрезвычайно бездарно. Более того, не маловажную роль сыграло и то, что сама техника, в частности египетские Т-55 оказались настолько хуже своих «коллег»  — «Центурионов» и «T-60», что о серьезных танковых боях не было даже и речи. А как было на самом деле? Предлагаю послушать очевидца тех событий — Эрика Дуршмида, ныне писателя и кинематографиста, а в то время военного журналиста BBS.

т-55 1973

— Спустя неделю после начала арабо-израильской войны 1973 года до корреспондентов, дошел слух о крупных танковых сражениях между израильскими и египетскими войсками на Синайском полуострове. Мы наняли такси и вскоре уже пробирались сквозь войсковые колонны на юг, пока на одном из перекрестков, не наткнулись на одинокого военного полицейского, регулировавшего движение и остановившего нас якобы для проверки документов. Естественная ситуация, учитывая, что идет война, а совсем рядом пару часов назад гремел бой. Полицейский вежливо спросил, куда мы направляемся:

— К месту танкового сражения…

— Ах да, танкового сражения, — сказал он. — Если вы хотите посмотреть на горящие танки, проезжайте по этой улице, — и указал налево.

Действительно, в скором времени нашим взорам открылась удивительная картина: пустыня, сплошь усеянная остовами горящих египетских танков…

Прошло десять лет. В один из вечеров, уже на другой войне, в другой части света мы с моим израильским коллегой коротали время за коктейлем. Он в свое время отвечал за работу с иностранной прессой в израильской службе безопасности.

И тут я вспомнил об истории с горящими танками, о том, как полицейский указал правильное направление движения, что в итоге привело к появлению сенсационного материала.

Друг мой рассмеялся и сказал, что знает об этой истории.



— На самом деле?

— Да. Это мы поставили полицейских на перекрестках. Если бы вы поехали прямо, увидели бы еще больше горящей техники. Только это были уже наши танки.

Для справки

И СССР и США исправно поставляли вооружения для стран ближнего востока, постоянно находящихся в состоянии перманентной войны. И каждый раз после обострения конфликта, зарубежная пресса, а следом, уже и отечественная, взахлеб рассказывали об превосходстве «Меркав» и «Абрамсов» над советскими Т-55 и Т-72. История свидетелем которой был Эрик Дуршмид, повторились и спустя 10 лет — все телеканалы мира обошло видео с кадрами разбросанных по пустыне разбитых танков (на этот раз уже сирийских), на поверку оказавшимися… американскими Т-60! А единственный мелькнувший в кадре «уничтоженный» Т-72 во-первых не имел повреждений, во-вторых, явно имел следы демонтажа оборудования — танк скорее всего был просто брошен, причем задолго до сражения.

t-72 в сирии

Президент Сирии Хафез аль-Асад, между тем, после окончания боев в Ливане в 1982 году в одном из интервью заявил: «Танк Т-72 — лучший в мире». И особо подчеркнул, что израильским танкистам не удалось уничтожить или подбить ни одной такой машины советского производства. Это смелое заявление подтверждает и тот факт, что до самого 1987 года ни у американцев, ни у израильтян не имелось ни одного более или менее целого танка Т-72.