Сайт рекомендован для аудитории 16+

Десантный БТР (БТР-Д)



Характеристики десантного БТР-Д

Десантный БТР (БТР-Д)
Страна: СССР
Тип: Бронетранспортер
Дата выпуска: 1974 г.
Длинна: 5883 мм (корпус)
Ширина: 2630 мм
Высота: до 2000 мм
Броня, лоб: 6-26 мм
Броня, борт: 6-26 мм
Броня, башня: 6-26 мм
Экипаж: 3 человека (+10 десантников)
Двигатель: 5Д-20, 240 л.с.
Дальность хода: 500 км
Максимальная скорость: 60 км/ч (10 км/ч на плаву)
Масса:8 тонн
Вооружение:2х 7,62-мм пулемета ПКТ, ПЗРК 9К34, АГС - 17

Принятие в 1969 году на вооружение воздушно-десантных войск боевой машины десанта (БМД-1) снижало остроту проблемы огневой поддержки и транспортировки десантников после высадки, однако полностью её не решало.

Проектирование и создание БТР-Д

БМД-1 при том, что несла такой же комплекс вооружения, как БМП-1, все-таки была машиной небольшой, в которой кроме экипажа из 2-х человек умещалось только 5 десантников. Из-за этого, сразу же после начала выпуска БМД началось проектирование десантного бронетранспортера на основе её шасси. Машина получила индекс БТР-Д (десантный), разрабатывал её Волгоградский тракторный завод, главным конструктором был Аркадий Васильевич Шабалин.

БТР-Д, не смотря на взаимозаменяемость с БМД-1 большей части узлов и деталей, отличался от неё удлиненным на 483 мм корпусом, наличием дополнительной пары катков ходовой части и отсутствием орудийной башни. За счет отказа от башни и удлинения корпуса удалось значительно повысить вместимость бронетранспортера. Теперь она составляла 13 человек (три члена экипажа и десять десантников). Вес машины по сравнению с БМД-1 увеличился на 800 кг.

Чертеж БТР-Д

Чертеж БТР-Д

 

Вооружение БТР-Д состояло из двух курсовых 7,62-мм пулеметов ПКТ, расположенных аналогично курсовым пулеметам БМД-1 в специальных нишах корпуса. В ранних вариантах машина выпускалась с одним курсовым и одним установленном на крыше пулеметами ПКТ. Во второй половине 80-х годов БТР-Д выпускались с установленными на крыше автоматическими гранатометами АГС — 17 «Пламя».

С 2002 года на некоторых машинах устанавливается 12,7-мм пулемет 6П50 «Корд», однако Компановка машины за все время использования не претерпела изменений. Машина не поставлялась на экспорт и до сих пор состоит на вооружении.

десантный бронетранспортер БТР-Д

десантный бронетранспортер БТР-Д



Спецмашины разработанные на базе БТР-Д

  • 120 мм самоходное комбинированное артиллерийское орудие 2С9 «Нона»С
  • машина управления артиллерийским огнем 1В119 «Реостат»
  • боевая машина ПТУР БТР-РД «Робот» с ПТРК 9К111
  • боевая машина БТР-ЗД «Скрежет» с ПЗРК
  • командно-штабная машина БМД-1КШ «Сорока»
  • радиостанция БМД-1Р «Синица»
  • бронированная ремонтная эвакуационная машина БРЭМ-Д
  • радиостанция спутниковой связи Р-440 ОДБ «Фобос»
  • пусковая установка для запуска ДПЛА комплекса «Строй» П (единственная машина семейства которая не может десантироваться с помощью парашютных систем).

источник: компиляция по материалам из открытых источников сети интернет