Сайт рекомендован для аудитории 16+

Командирский танк на базе PzKpfw III



Командирских танков на базе немецкого PzKpfw III было выпущено 220 штук, на базе серийных Pz III модификаций Ausf D, Е, и Н. Они имели неподвижную башню, деревянный макет вместо орудия, и большую радиостанцию рамочного типа, в кормовой части.

Самостоятельное название серийных командирских танков вермахта —  Panzerbefehlswagen III Ausf D1 (Зс/ ZW), выпускались они в трех модификациях (SdKfz 266, SdKfz 267, SdKfz 268), отличавшихся только радиооборудованием. Как и их «боевые» собратья первых серий, эти машины в войсках не любили, в первую очередь за отсутствие орудия, что делало танк беззащитным перед неприятелем, а также за огромную сетку антенны, легко выдававшую командирский танк.

Panzerbefehlswagen III Ausf D1

Panzerbefehlswagen III Ausf D1 застрявший в грязи. Хорошо видна командирская башенка и антена на корме

Впоследствии, эти замечания были учтены, и машины получили и вращающуюся башню и настоящую 50-мм пушку и даже менее заметную антенну. Всего обновленных «трешек» для командиров выпустили весьма внушительное количество:

  • Первая партия из 81 Panzerbefehlswagen III с 50-мм пушкой KwK L/42
  • Вторая партия из 104 Panzerbefehlswagen III с 50-мм пушкой KwK L/42
  • Третья партия их 50 танков с пушкой KwK 39 L/60, получившие даже собственный индекс модификации: Pz Bfwg III Ausf К.

При том, что последние серии были во многом доработаны и доведены до вполне приемлемого уровня, они, тем не менее, никак не могли быть лучше «линейного» Pz III, который к лету 1943 года уже сильно устарел.