Сайт рекомендован для аудитории 16+

История создания немецкого танка PzKpfw III



Появление танка Pz III

К середине 30-х гг. у командования вермахта сложилось четкое понимание того, какие бронетанковые силы нужны Третьему рейху.

Pz III - немецкий танк второй мировой войны

Pz III — немецкий танк второй мировой войны

По замыслу, танковые войска делились на средние и легкие, причем главенствующая роль отводилась именно легким танкам, вооруженным скорострельными 20-мм пушками. Их задача – уничтожение техники и живой силы противника непосредственно в наступлении, в то время как средние танки, менее подвижные, но лучше вооруженные и защищенные, должны служить для прорыва эшелонированной обороны и укрепленных участков фронта.

Однако имевшиеся в тот момент на вооружении боевые машины, и боевой опыт их применения, показали совершенно негодные результаты. На роль ударной силы легким танки не годились, так как были слишком слабыми, а со средними танками… в общем-то машин такого класса немецкая промышленность вообще не выпускала.

Ответом на эти открытия, стало решение штаба о создании новой машины, более универсальной, сочетающей хорошее вооружение и бронирование, с манёвренностью и скоростью. Требования были заведомо невыполнимые, однако направление работ обозначено абсолютно верно.

Предполагалось, что новый танк будет оснащен 50-мм длинноствольной пушкой, однако в итоге приняли решение использовать 37-мм «короткостволку», для унификации с полевой артиллерией, также имевшей этот калибр. Это решение приводило в бешенство начальника штаба инспекции бронетанковых войск Гейнца Гудериана, но все его замечания были тщетными. Ему, однако, удалось отстоять «большую» башню нового танка и как следствие, оставить для конструкторов машины задел на будущее – габариты башни вполне позволяли установить в ней и более мощные пушки.

внутреннее устройство немецкого танка времен второй мировой войны Pz III

внутреннее устройство немецкого танка времен второй мировой войны Pz III

В 1935 г., военно-промышленные концерны «Фридрих Крупп АГ», «Рейнметалл-Борзиг», МАН, Daimler-Benz получили заказ на производство прототипа будущего среднего танка. Год спустя, по результатам испытаний, специальной комиссией был отобран проект фирмы «Даймлер-Беиц». В 1936 г. появляется первый рабочий прототип нового танка — SdKfz 141 (PzKpfw III Ausf А) или «Zugfuhrerswagen» — боевая машина командира взвода.

Первоначально экипаж нового танка включал пять человек (командир, стрелок из башенного орудия, заряжающий, механик-водитель и стрелок-радист). Командир размещался между стрелком и заряжающим в башне, его место было чуть приподнято и оснащено приборами наблюдения за полем боя. Связь с остальными членами экипажа осуществлялась при помощи специального микрофона, соединенного с танковой рацией – замечательное новшество.



Боевой путь Pz III начался в Польше, куда были направлены около сотни экспериментальных танков. Хотя они и не пользовались особым уважением у танкистов, другой аналогичной машины в тот период у Германии просто не было. В 1940 году на западном фронте с немецкой стороны сражались уже больше 350 Pz. III, причем сразу пяти модификаций (Aust A-E). На какое-то время «трешка» стала основным немецким танком, но повторюсь, не из-за своих выдающихся качеств, а исключительно по той причине, что PzI-II к этому времени сильно устарели, а Pz IVв войсках было ничтожно мало.

Уже к 43-у году, также безнадежно устареют и Pz III, перейдя в разряд танков поддержки, однако их роль в начале разгоравшегося пожара Второй Мировой войны трудно переоценить.

Германский танк PzKpfw III aust A

Немецкий средний танк PzKpfw III модификации A

Брайен Перрет, автор монографии о танках PzKpfw III, так писал об этом: «В звездный час блицкрига танки PzKpfw III были главной силой и оплотом могущества вермахта, и их роль можно сравнить лишь с наполеоновскими гренадерами. «Трешки» были не просто свидетелями, но истинными творцами военной истории — они вершили ее на плацдарме от Ла-Манша до Волги, от Арктического побережья до пустынь Северной Африки. Именно PzKpfw III едва не сделали явью самые страшные мечты Адольфа Гитлера».

В целом, этот танк зарекомендовал себя как надежная и удобная машина, если не считать оговоренных выше недостатков.

Всего за период с 1935 по 1945 год, было выпущено 5733 танков Pz III всех модификаций. Войска вторжения сосредоточенные на границе СССР 22.06.1941 года насчитывали почти тысячу «трешек».


Источник: Бронетехника Германии Второй мировой войны