Сайт рекомендован для аудитории 16+

Пистолеты-пулеметы и автоматические пистолеты



Пистолет-пулемет это то же самое что автоматический пистолет?

Согласно российскому ГОСТу № 28653-90 (Оружие стрелковое), термин пистолет-пулемет: это автомат, в конструкции которого предусмотрена стрельба пистолетными патронами.

Термин же автомат, в свою очередь определяется как: автоматический карабин, т.е. укороченное оружие с нарезным стволом, допускающее ведение автоматического огня.

Таким образом, фактически, в общих чертах допустимо называть пистолет-пулеметы более общим термином — автоматы. Однако, я бы предпочел более конкретное определение такого класса стрелкового оружия как пистолет-пулемет: индивидуальное стрелковое автоматическое оружие под пистолетный патрон, предназначенное для стрельбы с обеих рук и/или с упором в плечо.

Последнее необходимо для разделения пистолетов-пулеметов и обычных пистолетов, имеющих возможность ведения автоматического огня (например, Автоматический Пистолет Стечкина (АПС) или Glock 18).

Автоматический пистолет Стечкина. Приклад в комплекте.

Автоматический пистолет Стечкина. Приклад в комплекте.

Автоматические пистолеты предполагают, что ведение огня очередями из них является вспомогательным, не основным режимом стрельбы, и рассчитаны в первую очередь для стрельбы по пистолетному, с одной руки. Соответственно, пистолетами-пулеметами их назвать было бы совершенно неправильно, несмотря на то, что они и автоматическую стрельбу обеспечивают, и пистолетные патроны используют.

Правда, совершенно точным не будет даже такое определение, ведь существуют сверх-компактные пистолеты-пулеметы, такие как Steyr TMP, Scorpion Vz.61 или Ingram M11, которые западные авторы иногда относят к автоматическим пистолетам, чем они, разумеется, не являются, даже с учетом того, что стрелять из них можно с одной руки, без всякого приклада.

Впрочем, к классу пистолетов-пулеметов на западе иногда относят и укороченные автоматы под промежуточный патрон, такие как АКС-74У или Colt Commando — это, естественно, также совершенно противоречит логике. Несмотря на внешнюю схожесть с пистолет-пулеметами, они, хоть и являются укороченными, но все же автоматами — то есть рассчитаны явно не на пистолетный патрон.



Связаны и первый и второй случай скорее с разницей в классификации оружия — российской и западной. Если у нас больше смотрят на тип патрона, то «у них» ориентируются на тактическую нишу и габариты оружия. С этой точки зрения, конечно, можно и «Ingram» назвать пистолетом, и АКС-74У — пистолет-пулеметом.

АКС-74У - хотя и максимально укорочен, тем не менее, все ещё автомат

АКС-74У — хотя и максимально укорочен, тем не менее, все ещё автомат

Пистолет-пулеметы: недооцененное оружие Первой Мировой войны

Исторически первое автоматическое оружие под пистолетный патрон появилось в начале Первой Мировой войны, в 1915 году. Но с тактической точки зрения, это оружие (двуствольный итальянский пистолет-пулемет Villar-Perosa) являлся скорее пулеметом для ближнего боя, то есть групповым оружием поддержки, нежели индивидуальным оружием пехотинца.

Первым полноценным пистолетом-пулеметом в современном понимании стал Bergmann / Schmeisser MP.18, конструкции Луиса Шмайсера. Разработанный на основе опыта боев в траншеях Первой Мировой войны, этот образец успел попасть в войска Германии еще до конца боевых действий. Тем не менее, большая часть военных экспертов ведущих стран мира недооценивала роль пистолетов-пулеметов как оружия пехоты.

Финский пистолет-пулемет «Суоми»

Финский пистолет-пулемет «Суоми»

Зачастую они считались либо вспомогательным оружием, либо же вообще оружием чисто полицейским, предназначенным для борьбы с массовыми беспорядками. Тем не менее, в двадцатые и тридцатые годы в большинстве промышленных стран, включая СССР, велись исследовательские и конструкторские работы в области пистолетов-пулеметов. При этом целый ряд западных производителей оружия активно работал на экспорт, продавая свои пистолеты-пулеметы не столько своим собственным армиям сколько в страны Латинской Америки, Африки и Азии.

Пересмотр роли пистолетов-пулеметов как армейского оружия начался после изучения войны Чако в середине тридцатых годов. Опыт гражданской войны в Испании подстегнул разработки в области пистолетов-пулеметов в усилено милитаризировавшейся Гитлеровской Германии, а в СССР спохватились лишь после того, как Красная Армия стала нести серьезные потери от огня финских автоматчиков, вооруженных пистолет-пулеметами Suomi в ходе Зимней войны 1940 года.

Вторая Мировая война: триумф пистолет-пулемета

Вторая Мировая война стала пиком развития пистолетов-пулеметов как армейского оружия. В ходе войны были разработаны и выпущены миллионными тиражами такие пистолет-пулеметы как советские ППШ-41, ППС-43, немецкие MP-40, британские «Стэн».

Однако к середине войны сложился и новый тип оружия, который со временем заменил пистолет-пулемет в качестве основного оружия пехоты — автомат, иначе известный как штурмовая винтовка (sturmgewehr-нем., assault rifle-англ.).

Собственно говоря, автоматы и разрабатывались как более универсальные заменители пистолетов-пулеметов, имеющие большую эффективную дальность стрельбы при сравнимой массе и габаритах. Первыми отказываться от пистолет-пулеметов в армии стали Вооруженные силы СССР — уже в 1949 году на вооружение были приняты автомат Калашникова и самозарядный карабин Симонова, рассчитанные не на пистолетный, а под промежуточный патрон.

Советский пистолет-пулемет ППС-43

Советский пистолет-пулемет ППС-43

Пистолет-пулеметы: дальнейшая судьба

В большинстве западных стран пистолеты-пулеметы продержались в качестве штатного армейского оружия значительно дольше, благодаря тому что в 1954 году блок НАТО стандартизировал в качестве основного патрон 7.62х51 NATO, оружие под который было довольно громоздко и массивно, и создание на его базе компактных образцов для воздушно-десантных войск, экипажей боевых машин и мотопехоты было затруднительно.

Тем не менее, после перехода стран НАТО в 1979 году вслед за США на малоимпульсный патрон 5.56х45-мм пистолеты-пулеметы стали стремительно сниматься с вооружения. В настоящее время пистолеты-пулеметы остались в основном а вооружении различных армейских подразделений специального назначения, где особенно востребованы такие их свойства как компактность и хорошая приспособленность к использованию с глушителем звука выстрела.

В части полицейского использования на распространение пистолетов-пулеметов положительно повлияли такие факторы как рост международного терроризма и организованной преступности, а в США — еще и социальные волнения и межрасовые столкновения 1960-х-1970-х годов.

Российский «Каштан»

Российский «Каштан»

Относительно компактные пистолеты-пулеметы с их сравнительно небольшой максимальной убойной дальностью стрельбы, как нельзя более подходят для использования в полицейских операциях в условиях крупных городов. Их убойная сила хороша только на близких дистанциях, пуля обладает слабым пробивающим действием, а при рикошете, почти не представляет опасности — все это имеет огромное значение при применении оружия в городских условиях, и тем более внутри помещения. При этом также определенную роль имеет и унификация пистолетов-пулеметов по патрону с основным оружием полиции — пистолетами.

Кроме того, компактные пистолеты-пулеметы широко используются службами охраны высокопоставленных лиц, для обеспечения кратковременного огневого преимущества в скоротечных огневых контактах, происходящих как правило на минимальных дистанциях. Этому способствуют и сравнительно малые размеры пистолетов-пулеметов, который лучше приспособлен для скрытного ношения, чем штурмовая винтовка.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет