Сайт рекомендован для аудитории 16+

Автобронетехника войск радиационной, химической и биологической защиты



«Автобронетехника войск радиационной, химической и биологической защиты»

Эмблема войск РХБЗ

Эмблема войск РХБЗ

Войска радиационной, химической и биологической защиты (до 2003 года Химические войска) — специальные войска предназначенные для защиты вооруженных сил и гражданского населения от оружия массового поражения (и другой радиационной, химической и биологической опасности) с помощью применения специальной техники. О некоторых видах автомобильной и бронетехники применяемой в войсках РХБЗ России, я расскажу в этом материале.

Разведывательная химическая машина РХМ-4

Разведывательная химическая машина РХМ-4

Разведывательная химическая машина РХМ-4

Бронемашина РХМ-4 создана на базе БТР-80 (вооружение — спаренные ПКТ и КПВТ во вращающейся башне) и предназначена для выполнения задач по ведению радиационной, химической и биологической разведки в автоматическом режиме с передачей её данных в объекты автоматизированной системы управления войсками.
Машина действует в боевой обстановке, днем и ночью, в сложных метеорологических условиях, на пересеченной местности.

Разведывательно-спасательная машина РСМ-41-02

Разведывательно-спасательная машина РСМ-41-02

Разведывательно-спасательная машина РСМ-41-02

Разведывательно-спасательная машина РСМ-41-02 создана на базе автомобиля УАЗ-3962 с повышенной высотой салона. Предназначена для оперативной доставки спасателей и специального оборудования к месту возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, радиоактивных и опасных химических веществ, обеспечения выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ, мероприятий по поиску и оказанию медицинской помощи пострадавшим, ликвидации локальных очагов пожаров, ведения радиационной и химической разведки, связи и оповещения в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Помимо этого снабжена аппаратурой для обнаружения широкой гаммы сильнодействующих ядовитых веществ, гамма-, бета- и альфаизлучения начиная с порогов природного фона до боевых значений. В комплекте имеет большой набор гидравлического и пневматического аварийного инструмента, средства защиты кожи и дыхания, оказания первой медицинской помощи, пожаротушения, радиосвязи.

Комплекс дистанционной химической разведки КДХР-1Н «Даль»

Комплекс дистанционной химической разведки КДХР-1Н «Даль»

Комплекс дистанционной химической разведки КДХР-1Н «Даль»

Принят на вооружение в 1988 году, является первым в своем роде комплексом дистанционного обнаружения и наблюдения химического заражения наземного слоя атмосферы. С помощью лазерного локатора машина сканирует местность (1 машина держит под контролем площадь в 70 кв.км.), фиксирует координаты обнаруженного облака и передает их в штаб.



Машина КДХР-1Н размещена на самоходном бронированном плавающем гусеничном шасси и может работать 3 часа непрерывно в автоматическом режиме от собственных источников электропитания. Комплект оснащен приборами локальной РХБ разведки, средствами навигации, радиосвязи, коллективными и индивидуальными средствами защиты экипажа.

Авторазливочная станция (АРС)

Авторазливочная станция (АРС)

Авторазливочная станция (АРС)

Авторазливочная станция (АРС) это комплект специального оборудования, смонтированного на автомобиле повышенной проходимости. Предназначена для дегазации, дезинфекции и дезактивации техники и транспортных средств, дегазации и дезинфекции местности, забора, транспортировки и временного хранения жидкостей, дегазирующих, дезинфицирующих и дезактивирующих рецептур и веществ, снаряжения жидкостями комплектов специальной обработки, перевода жидких рецептур в аэрозольное состояние, пылеподавления на местности и помывки людей, тушения очагов пожаров.

Несъемное оборудование включает цистерну, механический вихревой самовсасывающий насос с приводом, ручной поршневой насос, жидкостные трубопроводы с арматурой, боковые площадки с ящиками.
К съемному оборудованию и принадлежностям относятся барабаны, раздаточные коллекторы, брандспойтов со щетками, 3 прямых брандспойта, 2 раздаточных пистолета, заборный сифон, насадка,переходники, ванночки.

Различные типы АРС отличаются базовым шасси, объемом цистерн, составом съемного оборудования и др. Расчет АРС включает 23 человека.

Аэрозольный генератор универсальный

Аэрозольный генератор универсальный

Аэрозольный генератор универсальный

Аэрозольный генератор универсальный представляет собой комплект оборудования, смонтированный на двухосном прицепе. Предназначен для постановки аэрозольной маскирующей завесы с целью противодействия разведке противника, а также специальной обработки (нейтрализации химического и бактериологического загрязнения) внутренних объёмов зданий и сооружений.

Тепловые машины ТМС-65

Тепловые машины ТМС-65

Тепловые машины ТМС-65

Тепловая машина-59Д предназначена для использования совместно с комбинированными поливо-моечными машинами или авторазливочными станциями для дезактивации, дегазации или дезинфекции различной техники (боевой) путем обработки зараженной поверхности газокапельным потоком или газовым потоком.

Кроме этого, может использования для постановки мощных дымовых завес для скрытия действий войск от наблюдения противником.

Специальное оборудование тепловой машины состоит из гидросистемы поворота платформы, турбореактивного двигателя закреплённого на поворотной платформе, гидроцилиндров подъёма/опускания ТРД, цистерны на 900 литров для авиационного керосина ТС-1 и системы питания топливом ТРД, цистерны для спецраствора, системы подачи рабочей жидкости к соплу ТРД, системы пожаротушения ТРД и ряда других систем обеспечения.

Работают тепловые машины ТМС-65

Работают тепловые машины ТМС-65

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет