Сайт рекомендован для аудитории 16+

Многоцелевой самолет Р-6 (АНТ-7) (СССР)



«Краткая справка: советский многоцелевой самолет Р-6 (р - разведчик) - военный и транспортный двухмоторный самолет конструкции А.Н.Туполева, выпущенный в 1929 году»

История создания Р-6 (АНТ-7)

К началу 1930-х годов в СССР сложилась весьма необычная ситуация – тяжелых бомбардировщиков ТБ-3 уже хватало, а вот тактики применения крупных соединений этих машин, создано ещё не было.

Решено было «схитрить» — перенять организацию боевых построений у военно-морского флота. На флоте основу эскадры составляли линкоры – главная ударная сила, а вот задачи разведки, прикрытия и отвлечения противника выполняли крейсеры. «Воздушными линкорами» соответственно стали уже существующие ТБ-3, а «воздушный крейсер» ещё только предстояло создать. Этими самолетами стали АНТ-7 или Р-6 (разведчик-6).

Новый самолет был создан в ОКБ А.Н.Туполева в 1929 году. Он разрабатывался на основе аэродинамической схемы и конструкции бомбардировщика ТБ-1, но имел меньшие размеры.

Конструкция и назначение самолета Р-6 (АНТ-7)

Конструктивно Р-6 (АНТ-7) это двухмоторный свободнонесущий моноплан с низко расположенным крылом. Конструкция самолета была цельнометаллической. Обшивка выполнялась из гофрированных листов толщиной 0,3-0,8 мм с шагом гофра 32 мм.

По замыслу конструкторов, Р-6 в качестве истребителя дальнего сопровождения должен был эскортировать бомбардировщики в боевых порядках. При этом сам «крейсер» мог нести лишь мелкие бомбы, но на его борту находились три стрелка и пять пулеметов.

Вторая важная задача, возлагавшаяся на Р-6, – дальняя разведка. Считалось, что он мог самостоятельно действовать в тылу противника. Идея создания такого самолета была популярна в 1920-30-е годы, однако на практике концепцию проверить не удалось – по прямому назначению Р-6 в боевых действиях не использовался.

Опытный экземпляр АНТ-7 с двигателями БМВ-VI (730 л.с.) был готов 11 сентября 1929 года. Испытания начались в мае 1930 года. По их результатам была произведена доработка машины, и Р-6 (АНТ-7) с двигателями М-17 запустили в серийное производство как самолет воздушного боя, дальней разведки и сопровождения бомбардировщиков.

Выпуск Р-6 на Московском авиазаводе № 22 был прекращен в 1932 году после сборки 45-го экземпляра. Неиспользованные узлы и агрегаты передали на завод № 31, где производились поплавковые самолеты.



Р-6 (АНТ-7) перед взлетом. От ТБ-3 и ТБ-1 сравнительно легко отличить по упрощенному внешнему виду

Р-6 (АНТ-7) перед взлетом. От ТБ-3 и ТБ-1 сравнительно легко отличить по упрощенному внешнему виду

Модификации самолета Р-6 (АНТ-7)

В июле 1933 года в одном экземпляре был выпущен пассажирский вариант («лимузин») Р-6 с закрытой кабиной, которая представляла собой невысокую надстройку к фюзеляжу, с остеклением, входной дверью на правом борту и багажным отсеком. Кабина была рассчитана на размещение 7 пассажиров. Самолет показал хорошие летные данные и был передан для эксплуатации в летный отряд Управления авиационной промышленности. 5 сентября 1933 года самолет потерпел катастрофу при перелете из Москвы в Крым.

В 1932-34 годах серийно выпускался поплавковый вариант под обозначением МР-6 (морской разведчик – шестой). На разведчик Р-6 были установлены поплавки типа «Ж». По сравнению с поплавковым ТБ-1, управляемость нового самолета была хуже, особенно при посадке. В 1934 году серийное производство МР-6 на заводе № 31 в Таганроге было прекращено.

Под обозначением КР-6 («Крейсер») самолет продолжал выпускаться до 1935 года на Московском авиазаводе. В конструкцию был внесен ряд изменений: оборудованы посадочные щитки, резиновая амортизация шасси заменена на масляно-воздушную, поставлены тормозные колеса, введены зализы между крылом и фюзеляжем, ликвидирована выдвижная подфюзеляжная башня.

Характеристики Р-6 (АНТ-7)

Многоцелевой самолет Р-6 (АНТ-7) (СССР)
Страна: СССР
Тип: Многоцелевой самолет
Год выпуска: 1929 год
Экипаж: 4 человека
Двигатель: 2 х М-17Ф по 715 л.с.
Максимальная скорость: 230 км/ч
Практический потолок: 5620 м
Дальность полета: 800 км
Масса пустого: Нет сведений
Максимальная взлетная масса: 6472 кг
Размах крыльев: 23,2 м
Длина: 15,06 м
Высота: Нет сведений
Площадь крыла: Нет сведений
Вооружение:5 шт х 7,62-мм пулемет ДА-5 + 200 кг бомб

Эксплуатация самолета Р-6 (АНТ-7)

К середине 19З0-х годов скорость истребителей и легких бомбардировщиков превысила 400 км/ч, и Р-6 как военный самолет устарел. Начиная с 1936 года машины Р-6 и МР-6 передавались в Аэрофлот и Главсевморпуть, где получили обозначения ПС-7 и МП-6 (поплавковый). Их коммерческая нагрузка составляла 700 кг. Самолеты широко использовались на сибирских авиалиниях и в Арктике.

Весной 1937 года четыре тяжелых воздушных корабля Г-2 (ТБ-З) доставили на Северный полюс полярную экспедицию под руководством И.Д.Папанина и О.Ю.Шмидта. Воздушная разведка маршрута была выполнена летчиком П.Головиным на самолете Р-6. Вылетев раньше основной группы, его экипаж докладывал о погоде на маршруте и о состоянии аэродрома очередной посадки. Р-6 стал первым советским самолетом, достигшим Северного полюса.

В качестве тренировочных, для перехода на скоростные бомбардировщики, машины Р-6 использовались в ВВС до 1938 года. Во время Великой Отечественной войны они применялись для различных перевозок в тыловых, реже – прифронтовых районах до 1944 года.

Всего было построено свыше 400 экземпляров Р-6 всех модификаций.

Источники: В.Е.Юденок. Самолеты СССР Второй мировой войны.