Сайт рекомендован для аудитории 16+

Выступление Черчиля по поводу нападения Германии на СССР 22.06.41 г.



22.06: Как передает агентство Рейтер, сегодня по радио для Англии и заграницы выступил с заявлением английский премьер министр Черчилль. Черчилль заявил:

«Я воспользовался возможностью выступить перед вами сегодня вечером, ибо мы достигли сейчас одного из поворотных пунктов войны. Сегодня в 4 часа утра Гитлер напал и вторгся в Россию, Германия не заявила ни одной жалобы по поводу того, что договор о ненападении между Германией и СССР не выполняется. Прикрываясь договором, Германия проводила концентрацию огромных армий на линии, простирающейся от Белого до Черного моря.

Германские военно-воздушные силы и бронетанковые дивизии постепенно и методически занимали свои позиции. Внезапно, без объявления войны, даже без предъявления ультиматума, на русские города посыпались германские бомбы.
Таким образом, было повторено в значительно больших размерах нарушение всякой формы подписанного договора и международной доброй веры,  свидетелями чего мы были в Норвегии, Дания, Голландии, Бельгии и которые Гитлер при соучастии шакала Муссолини нарушил по отношению к Греции.

Русский народ защищает свою родную землю, а его вожди прпззалп его сопротивляться до конца. Гитлер является чудовищем в своей жажде крови и разбоя. Не удовлетворившись тем, что вся Европа находится у него под каблуком или запугана и доведена до различных форм низкого подчинения, он теперь начал проводить свою кровавую и разрушительную деятельность на широких просторах России и Азии.

Нападение на СССР является для Гитлера лишь подготовкой к попытке ввергнуть 400 или 500 миллионов человек, живущих в Китае, и 350 млн. человек, живущих в Индии, в бездонную пропасть человеческой деградации, над которой водружена дьявольская эмблема свастики».

Черчилль огласил декларацию английского правительства о том, что последнее полно решимости уничтожить Гитлера и национал-социалистский режим.

«Мы,—сказал Черчилль,—никогда не будем вести переговоры с Гитлером. Мы будем бить его на суше, на море, в воздухе. Мы окажем России и русскому народу любую помощь, какую только сможем. Мы обратимся с призывом ко всем нашим друзьям и союзникам твердо до конца. Мы предложили правительству Советской России любую техническую или экономическую помощь, на которую мы способны и которая может оказаться полезной ей.

Мы будем бомбить Германию днем, так же и ночью, все с большей силой сбрасывая на нее все большее количество бомб и заставляя Германию чувствовать каждый месяц все более остро несчастья, на которые она обрекла человечество.

Знаменательно, что только вчера английская авиация, сражаясь над территорией Франции и понеся при этом весьма незначительные потери, уничтожила 28 германских боевых машин в воздухе над французской землей. Однако это только начало: в дальнейшем операции наших военно-воздушных сил будут проходить в еще больших масштабах. В ближайшие 6 месяцев начнет сказываться помощь, которую мы получаем от Соединенных Штатов военными материалами разнообразного характера, особенно тяжелыми бомбардировщиками.



Не мне говорить о действиях Соединенных Штатов. Но я могу сказать, что если только Гитлер воображает, что его нападение на Советскую Россию приведет хотя бы к малейшему разногласию в отношении цели или ослаблению усилий демократических стран, которые решили добить его, то он жестоко ошибается. Наоборот, мы еще больше укрепимся в нашем стремлении спасти человечество от тирании Гитлера, мы усилимся, а не ослабнем в нашей решимости и в наших ресурсах.

Вторжение Гитлера в Россию является не больше чем прелюдией к попытке вторжения на Британские острова. Он, несомненно, надеется, что это может быть выполнено еще до наступления зимы и что он сможет завоевать Великобританию до того как флот и военно-воздушные силы Соединенных Штатов смогут вмешаться в борьбу. Он надеется, что он снова сможет повторить, но в еще больших масштабах, чем раньше, тот процесс уничтожения своих противников поодиночке, который так долго ему удавался.

После этого он будет добиваться подчинения Западного полушария. Следовательно, опасность для России является нашей опасностью и опасностью США, так же, как дело каждого русского, борющегося за свою землю и дом, является делом свободных людей и свободных народов в любой части земного шара».


Источник: газета «Известия» №147, 24.06.41 г.