Сайт рекомендован для аудитории 16+

Приказы №0308 и №0073 «о замене младшего начальствующего и рядового состава» и «изъятии стрелкового вооружения в тыловых подразделениях»



Приказ о замене младшего начальствующего и рядового состава молодых возрастов в тыловых частях и учреждениях

№ 0308
20 августа 1941 г.

В целях наиболее целесообразного использования военнослужащих младшего начальствующего и рядового состава, находящихся в обслуживающих и тыловых подразделениях боевых частей, военно-учебных заведениях, центральном и окружном аппаратах, местных стрелковых войсках, строительных батальонах, местных органах военного управления, складах, медсанбатах, госпиталях, ветлазаретах и других тыловых учреждениях приказываю:

1. В боевых частях из всех тыловых подразделений, санитарных и ветеринарных учреждений и складов, а также из строительных батальонов изъять всех молодых красноармейцев и лиц младшего начсостава и распоряжением военных советов фронтов и армий направить в боевые части, заменив их военнослужащими 2-го разряда в возрасте свыше 35 лет и ограниченно годными к строевой службе.

2. Во всех внутренних округах изъять:

а) из центрального и окружных аппаратов, строительных частей, сформированных до объявления мобилизации, военкоматов, складов и других тыловых учреждений весь младший начальствующий состав, заменив его военнообязанными 2-го разряда и вольнонаемным составом;

б) из обслуживающих подразделений военно-учебных заведений, санитарных и ветеринарных учреждений весь младший начальствующий и рядовой состав, заменив их военнообязанными 2-го разряда;

в) из местных стрелковых частей — в первый месяц 50 % из наличного состава, заменив их обученными военнообязанными 2-го разряда, а через месяц заменить и остальной состав военнослужащих молодых возрастов;

г) всех изымаемых военнослужащих младшего начальствующего и рядового состава передать во вновь формируемые запасные стрелковые бригады и полки округа с последующей подготовкой и отправкой их на фронт маршевыми батальонами.



3. Военным советам фронтов, армий и военных округов закончить проведение указанных мероприятий к 1 сентября 1941 года. О количестве замененного младшего начальствующего и рядового состава донести мне к 2 сентября 1941 года по составам и В У С.

Начальнику Главного управления формирования и укомплектования Красной Армии в 5-дневный срок дать поправки к штатам по вольнонаемному составу.

Народный комиссар обороны СССР
И. СТАЛИН


Приказ с штатном сокращении и изъятии стрелкового вооружения в тыловых подразделениях войсковых частей, армейских тыловых учреждениях и заведениях Красной Армии 

№ 0073
20 августа 1941 г.

В тылах войсковых частей и армейских тыловых учреждениях и заведениях имеется большое количество вооружения, которое не используется по прямому назначению, тогда как боевые части крайне нуждаются в этом оружии.

В целях наиболее целесообразного использования стрелкового вооружения, приказываю:

1. Учесть и изъять часть стрелкового вооружения из тыловых подразделений войсковых частей, частей обеспечения и обслуживания, тыловых учреждений и заведений Красной Армии согласно прилагаемой таблице изъятия оружия.

2. Военным советам фронтов, военных округов и отдельных армий учет и изъятие оружия произвести под личную ответственность как задачу особой важности.

3. Начальнику Главного управления формирования и укомплектования Красной Армии и начальнику Главного артиллерийского управления Красной Армии к 21 августа 1941 г. дать соответствующие изменения в штаты и табели частей и учреждений Красной Армии.

4. Работу по изъятию стрелкового оружия закончить к 25 августа с. г. Военным советам фронтов и военных округов донести к 27 августа с. г. в Главное управление формирования и укомплектования Красной Армии и начальнику ГАУ Красной Армии о количестве высвободившегося стрелкового

Приложение: на 3 листах.

Народный комиссар обороны СССР
И. СТАЛИН