Сайт рекомендован для аудитории 16+

Бронетранспортер VBTP-MR «Guarani»



«Бразильский бронетранспортер VBTP-MR «Guarani». История появления, конструкция и эксплуатация бронеавтомобиля»

VBTP-MR «Guarani», вид сбоку

VBTP-MR «Guarani», вид сбоку

История создания бронетранспортера VBTP-MR

Бразильский бронетранспортер VBTP-MR «Guarani». от фирмы «Departamento de Ciência e Tecnologia», пожалуй одна из первых бразильских боевых машин, которая вызывает интерес своими возможностями.

Ну как бразильский… основа БТР — бронированный водоплавающий модуль производства итальянской фирмы «Iveco», но с артиллерийским модулем производства бразильской «AEL системас S.A.», которая на деле принадлежит скорее Израилю, чем Бразилии. В качестве собственно пушки для этого модуля используется американская ATK MK44 от «Alliant Techsystems».

Впрочем, несмотря на такой калейдоскоп заимствований, более 60% запчастей для VBTP-MR производятся непосредственно в Бразилии.

Сложная аббревиатура VBTP-MR расшифровывается как Wheeled Medium Armored Personnel Carrier — Basic Platform, а сам проект в разработке носил имя  Уруту 3, прозрачно намекая, что в армии Бразилии БТР должен заменить «старичков» типа ЕЕ-11 «Urutu».

Всего Бразилия для нужд своей армии планирует закупить свыше 2000 БТР VBTP-MR. Как скоро это произойдет пока говорить трудно, так как при всех своих достоинствах, машина имеет один существенный для страны недостаток — высокую цену.

Чертеж бронетранспортера VBTP-MR «Guarani»

Чертеж бронетранспортера VBTP-MR «Guarani»

Конструкция бронетранспортера AV-VBL

Бронетранспортер VBTP-MR «Guarani» имеет сварной бронированный корпус, обеспечивающий противопульную и противоосколочную защиту. Также имеется возможность устанавливать на БТР навесную броню для усиления защиты. Днище машины имеет V-образную форму для обеспечения противоминной защиты десантников и членов экипажа. Десантное отделение для тех же целей оснащено подвесным полом, причем крепиться он не к днищу, а к креслам, которые в свою очередь, крепятся к потолку машины.



В передней части корпуса находится моторно-трансмиссионное отделение, за ним отделение управления с рабочими местами механика-водителя и командира. Десантное отделение расположено в кормовой части корпуса и вмещает 9 пехотинцев. Посадка-высадка десанта происходит через кормовые двери либо через верхние люки. Посадка-высадка экипажа происходит через боковые двери.

Машина оснащена мощным двигателем с турбонаддувом, авиатранспортабельна, и может преодолевать водные препятствия вплавь.

Бронетранспортер VBTP-MR «Guarani»

Бронетранспортер VBTP-MR «Guarani»

На базе БТР VBTP-MR «Guarani» планируется создать целое семейство машин, включая:

  • командную машину
  • машину технической помощи
  • бронированную санитарную машину
  • 120-мм миномет
  • Колесную БМП
  • Бронетранспортер с колесной формлой 8×8.

Характеристики бронетранспортера VBTP-MR «Guarani»

Бронетранспортер VBTP-MR «Guarani»
Страна: Бразилия
Тип: Бронетранспортер (6х6)
Дата выпуска: 2009 г.
Длинна: 6,9 м
Ширина: 2,7 м
Высота: 2,34 м
Броня, лоб: Противопульная
Броня, борт: Противопульная
Броня, башня: Противопульная
Экипаж: 2 человека + 9 десантников
Двигатель: дизель с турбонаддувом, мощностью 380 л.с.
Дальность хода: 600 км
Максимальная скорость: 100 км/ч (9 км/ч на плаву)
Масса:16,7 тонн
Вооружение:1х 7,62-мм пулемет, 1х 12,7-мм пулемет, или 1х 30-мм пушка

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет