Сайт рекомендован для аудитории 16+

С-60 — 57-мм буксируемая зенитная автоматическая пушка обр. 1950 г.



Характеристики 57-мм зенитной пушки С-60 образца 1950 г.

С-60 — 57-мм буксируемая зенитная автоматическая пушка обр. 1950 г.
Страна: СССР
Тип: Зенитная автоматическая пушка
Дата выпуска: 1950 г.
Расчет:7-8 человек
Калибр:
Длинна: 8,6 м (в походном)
Ширина: 2,054 м
Вес: В походном положении 4,88 кг, в боевом 4,76 кг
Скорострельность: 100-120 выстр./мин (теоретическая скорострельность)
Дистанция стрельбы: вертикальная 8800 м, горизонтальная 12000 м
Начальная скорость снаряда: 1000 м\с
Боекомплект:
«Советская 57-мм буксируемая зенитная автоматическая пушка С-60. История создания и особенности конструкции.»

История создания 57-мм зенитной пушки С-60

57-мм буксируемая зенитная автоматическая пушка обр. 1950 г. С-60, была разработана в КБ Л. К. Локтева и поступила на вооружение Советской Армии в начале 1950-х годов взамен 37-мм буксируемой зенитной пушки обр. 1939 г.

Пушка предназначена для уничтожения воздушных целей на высоте до 6000 м (с применением артиллерийского вычислителя ПУАЗО) или 5500 м (при использовании полуавтоматического зенитного прицела), а также наземных, в том числе бронированных, целей на дальности до 12 000 м. В настоящее время для наведения и корректировки огня, для этих целей применяются интегрированные радиолокационно-вычислительные комплексы, по типу комплекса ВАЗА.

Пушка С-60 применяется в составе батареи. Для уничтожения воздушных целей используются унитарные выстрелы с осколочными трассирующими снарядами ОР-281 и 0Р-281У, а для уничтожения наземных бронированных целей — унитарные выстрелы с бронебойными трассирующими снарядами БР-281 и БР-281У. Осколочные снаряды оснащаются расположенным в боевой части взрывателем с самоликвидатором.

57-мм буксируемая зенитная автоматическая пушка С-60 обр. 1950 г.

57-мм буксируемая зенитная автоматическая пушка С-60 обр. 1950 г.

Штатным тягачом пушки С-60 может быть автомобиль с колесной формулой 6х6: (ЗИЛ-151, «Урал-375Д» и др.) или артиллерийский тягач.

Кроме государств бывшего Советского Союза она состоит на вооружении армий более 35 стран, в том числе бывшего Варшавского договора, а также Алжира, Китая, Кубы, Египта, Индонезии, Ирака, Ирана, Ливии и бывшей Югославии. Орудие производилось в СССР, а также по лицензии в Польше и Китае (Тип 59).

Конструкция 57-мм зенитной пушки С-60

Зенитная пушка С-60 является автоматическим оружием, действующим по принципу короткого отката ствола, запираемого с помощью поворота затвора. Ствол с нарезным каналом заканчивается однокамерным многооконным дульным тормозом.

На стволе установлен накатник пружинного типа. В орудии применяются поршнево-винтовой затвор, двигающийся вдоль оси пушки (перед первым выстрелом он открывается вручную), люлька цилиндрического типа, два пружинных уравновешивающих механизма буксирного типа, гидравлический шпиндельный тормоз отката с выравнивателем объема жидкости, полуавтоматический прицел векторного типа, щитовое прикрытие, четырехколесное шасси, подвешенное на рессорах опорных катков, а также верхний станок лафета с платформой, на которой расположены сиденья для трех дежурных.



На люльке расположен спусковой механизм, состоящий из автоматического и ножного спусков, а также механизм отвода затвора вручную. Пушка оснащена оборудованием для охлаждения ствола (после производства очереди из 40—50 выстрелов), принцип работы которого, основан на перекачивании жидкости через канал ствола.

C-60 приспособленная на шасси грузовика «Урал». Авторы занятной самоделки - сирийская арабская армия

C-60 приспособленная на шасси грузовика «Урал». Авторы занятной самоделки — сирийская арабская армия

Наведение орудия в обеих плоскостях производится с помощью электрического привода или вручную. Причем во время наведения вручную подъемный механизм имеет одну скорость наведения, а поворотный — две. Подъемный механизм установлен на платформе с левой стороны пушки, а поворотный механизм — с правой.

Питание С-6О происходит из обойм емкостью 4 выстрела, которыми вручную снаряжается магазин боеприпасов, расположенный с левой стороны люльки орудия.

В боевом положении орудие опирается на четыре винтовых подъемника (по одному с каждой стороны орудия), расположенных на откидных плечах, причем в случае необходимости из него можно вести стрельбу и из походного положения.

Модернизация зенитной пушки С-60

В 1990-х годах Научно-производственный центр профессиональной электроники Radwar S.A. (Польша) провел модернизацию пушек С-60 для их использования в зенитном артиллерийском комплексе «Амбрэлла-57», взаимодействующем с радаром N-22 для обнаружения низколетящих целей. Он состоит из батареи из четырех пушек С-6ОМ, машины управления огнем WD-95, монокуляра для производства наблюдения TZKM, а также полевого генератора PAD-20.

Пушки С-60М оснащены новой системой электроприводов и цифровыми системами для взаимодействия с машиной управления огнем, поэтому они могут наводиться на цель автоматически или полуавтоматически, а также вручную (аварийно). Машина управления огнем WD-95 обеспечивает прием и изображение получаемой от радара информации о ситуации в воздухе, обнаружение и слежение за целями с помощью телевизионной камеры или FLIR (до 10 км), выбор цели для уничтожения, автоматическое наведение каждой пушки, прием информации о координатах цели от монокуляра TZKM, главной задачей которого является поиск и слежение за целями.

С-60 на ближнем востоке - где-то музейный экспонат, а где-то, все ещё воюет

С-60 на ближнем востоке — где-то музейный экспонат, а где-то, все ещё воюет

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет