Сайт рекомендован для аудитории 16+

50-мм ротный миномет образца 1938/1940 г.г.



Стрельба из 50-мм ротного миномета образца 1938/1940 г.г.

Стрельба из 50-мм ротного миномета образца 1938/1940 г.г.

История создания 50-мм ротного миномета образца 1938 г.

Вообще, идея сделать пехоты более «зубастой» никогда не оставляла оружейных конструкторов. Однако даже самое маленькое артиллерийское орудие приданное пехотному подразделению, враз лишает его мобильности. С появлением ружейных гранатометов во время Первой Мировой войны, казалось, проблема решена, однако и это решение оказалось лишь временным. Дело в том, что имеющиеся в войсках образцы (например, гранатомет Дьяконова) был сугубо «позиционным» оружием. Из него ещё можно было более-менее точно пристреляться, находясь в укрытии и ведя огонь по неподвижной цели, но о том, чтобы вести более-менее точный огонь в условиях наступления, да ещё и по противнику занявшему активную оборону, речи идти уже не могло. А ведь, калибр ружейных гранатометов (как правило, ок 40 мм) был слишком мал для стрельбы по площадям и требовал исключительной точности попадания.

В таких условиях в 1936 году в конструкторском бюро завода № 7 были начаты работы по такой же компактной и мобильной, но более точной и мощной гранатометной системы для пехотинцев, которой стал небольшой гладкоствольный миномет калибра 50-мм, первоначально имевший название «Оса».

Главным конструктором миномета был Б.И.Шавырин, а само оружие было реализовано по т.н. схеме мнимого треугольника, когда двумя сторонами треугольника являются ствол и двунога-лафет, а третьей стороной – мнимая линия, проходящая по грунту между точками опоры ствола и двуноги-лафета.

Новый 50-мм миномет предназначался для непосредственной огневой поддержки действий стрелковой роты, уничтожения или подавления огневых средств и живой силы противника, расположенных как открыто, так и на обратных скатах высот и в укрытиях. Благодаря относительно малому весу (12 кг) на поле боя миномет этого типа может переноситься всего одним человеком, а в походе три миномета укладывались и перевозились в специальной минометной повозке обр. 1938 года (МП-38).

Был также разработан людской вьюк, позволявший переносить миномет в походе на спине одного из номеров минометного расчета.

После непродолжительных испытаний, миномет был принят на вооружение под названием 50-мм ротный миномет образца 1938 г. и запущен в серийное производство.

Однако, в ходе эксплуатации оружия, был выявлен целый ряд недостатков, некоторые из них были для нового оружия практически фатальными:



  • Не смотря на сравнительно небольшой вес, весил 50-мм ротный миномет 1938 г. по прежнему не так уж мало. «Машинка» также имела довольно крупные габариты, затрудняющие маскировку, а кроме того, при каждом выстреле демаскировала себя поднимая в воздух солидный столб пыли.
  • Устройство крепления прицела и дистанционного крана через чур сложные. Вдобавок, прицел сбивался всякий раз при работе поворотного механизма, а сам поворотный механизм быстро загрязнялся и двигался с трудом.
  • Минимальная дальность стрельбы миномета составляла 200 метров. Многовато для ротного миномета!
Советский 50-мм ротный миномет образца 1938 г.

Советский 50-мм ротный миномет образца 1938 г.

50-мм ротный миномет образца 1940 г.

В 1940 году ротный 50-мм миномет был существенно доработан под руководством В.И.Шамарина, фактически создавшего на основе более раннего образца совершенно новое оружие. В том же году новый миномет был принят на вооружение как 50-мм ротный миномет образца 1940 г.

При сохранении общей конструктивной схемы и принципа действия миномета обр. 1938 года, в конструкции данного миномета учли опыт производства 50-мм минометов и использования их в войсках.

В связи с имевшими место случаями ожогов номеров расчета пороховыми газами, выходящими из дистанционного крана, плита миномета была снабжена козырьком, защищавшим расчет от пыли и раскаленных газов. Сама плита изготавливалась высокотехнологичным методом глубокой штамповки.

Была существенно упрощена конструкция дистанционного крана. Его длина стала меньше, что позволило сократить габариты всего миномета. За счет выхода большего количества пороховых газов при полностью открытом кране была снижена до 60 м наименьшая дальность стрельбы.

Была изменена в сторону упрощения и конструкция лафета-двуноги. Теперь она изготовлялась из листовой стали методом холодной штамповки.

В целом миномет обр. 1940 года отличается от осколочного миномета обр. 1938 года намного меньшим весом (9 кг), лучшей технологичностью и большим удобством в использовании. Из общего числа поставленных Красной Армии промышленностью за период с 1 января 1939 года по 22 июня 1941 года 40 тыс. минометов, на долю ротных минометов калибра 50-мм приходится 24 тыс.

В основном это были минометы образца 1940 года.

Характеристики 50-мм ротного миномета обр. 1940 г.г.

50-мм ротный миномет образца 1938/1940 г.г.
Страна: СССР
Тип: Ротный миномет
Дата выпуска: 1940 г.
Расчет:2 человека
Калибр:50-мм
Длинна: 780 мм (длина ствола 553 мм)
Ширина: Нет сведений
Вес: 9 кг
Скорострельность: 30 выстр./мин.
Дистанция стрельбы: до 800 м
Начальная скорость снаряда: 97 м/с
Боекомплект: Возимый. 50-мм оперённая мина весом 0,85 кг

Характеристики даны для 50-мм миномета образца 1940 г.

Конструкция 50-мм ротного миномета

50-мм ротный миномет обр. 1938/1940 г.г. состоит из гладкого ствола с казенником, двуноги-лафета и опорной плиты. Служащая основанием ствола опорная плита относится к плитам мембранного типа. Она состоит из основного листа, к которому снизу приварены ребра жесткости. Возникающая при выстреле сила отдачи через плиту передается на грунт. Распределение этой силы отдачи на сравнительно большую площадь способствует уменьшению давления, поэтому миномет при выстреле не углубляется в грунт.

Особенностью миномета является то, что стрельба из него ведется при двух фиксированных углах возвышения ствола (45° и 75°), а для изменения дальности стрельбы используется так называемый дистанционный кран, через который часть пороховых газов отводится из канала ствола, за счет чего изменяется давление пороховых газов на движущуюся по каналу ствола мину.

Для поворота крана на нужную дальность стрельбы используется шкала, отградуированная в метрах. При стрельбе с углом возвышения 45° с закрытым дистанционным краном обеспечивается наибольшая дальность стрельбы – 800 м. При угле возвышения ствола 75° и при открытом дистанционном кране стрельба ведется на минимальную дальность 200 м.

К миномету была разработана и выпускалась только 50-мм осколочная мина весом 0,85 кг. При закрытом дистанционном кране начальная скорость мины составляет 95 м/с, при открытом кране – 65 м/с. Скорострельность миномета 30 выстрелов в минуту.

Мина для 50-мм ротного миномета образца 1938/1940 г.г.

Мина для 50-мм ротного миномета образца 1938/1940 г.г.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет