Сайт рекомендован для аудитории 16+

3-дюймовая пушка образца 1900 года



Характеристики 76.2-мм пушки (3 дм) образца 1900 года

3-дюймовая пушка образца 1900 года
Страна: Российская империя
Тип: Полковая пушка
Дата выпуска: 1900 г.
Расчет:9 человек
Калибр:76,2-мм
Длинна: По лафету: 2959 мм, длинна ствола: 2286 мм (30 калибров)
Ширина: 1460 мм
Вес: Боевая: 1065 кг, при транспортировке: 1706 кг
Скорострельность: до 12 выстрелов в минуту
Дистанция стрельбы: 5500-8500 метров, в зависимости от типа снаряда.
Начальная скорость снаряда: 592,8 м/с
Боекомплект: 216 выстрелов

Последняя четверть 19 века — время скачкообразной эволюции артиллерийских систем. Появились противооткатные устройства, прицельные приспособления обеспечивающие стрельбу с закрытых огневых позиций, стали применяться поршневые затворы и унитарные боеприпасы. Значительно повысилась мобильность орудий, скорострельность, точность и дистанция огня.

1882 год можно считать годом рождения в полном смысле этого слово первой артсистемы современного типа — ею была 2,5 дюймовая (63,5-мм) скорострельная пушка Барановского. С её появлением активизировались работы по созданию универсального полевого орудия под унитарный патрон.

В 1896 г. была испытана 3-х дюймовая (76,2-мм) пушка с эксцентрическим затвором сконструированная и изготовленная на Александровском заводе. С учетом её испытаний были сформулированы тактико-технические требования к новой трехдюймовой скорострельной полевой пушке и был объявлен конкурс на лучший проект такого орудия. В конкурсе приняли участие как русские (Александровский, Металлический, Обуховский и Путиловский заводы) так и зарубежные предприятия (фирмы Крупп, Шатильон-Камантри, Шнейдер, Максим). Каждое предприятия по условиям конкурса должно было представить по два экземпляра трехдюймовой скорострельной пушки, соответствующих требованиям ГАУ и 250 выстрелов к ним.

По результатам испытаний лучшей была признана разработка Путиловского завода по проекту инженеров Н.А. Забудского и А.П. Энгельгардта, и в 1899 г. начались её войсковые испытания, признанные полностью успешными. Высочайшим повелением от 9 февраля 1900 г. орудие было принято на вооружение под названием 3-х дюймовая полевая пушка обр. 1900 г.

3-дюймовая пушка образца 1900 года

3-дюймовая пушка образца 1900 года с модернизированным лафетом

 

Серийное производство было организовано сразу на четырех заводах: Путиловском, Санкт-Петербургском орудийном, Пермском и Обуховском. Всего за время серийного производства (1900-1903 гг.) было изготовлено и поставлено в войска порядка 2400 орудий.

Конструкция 3-х дюймовой пушки обр. 1900 г. представляла резкий качественный скачок по сравнению с полевыми пушками прошлых лет, однако в конструкции ее лафета имелось еще много устаревших элементов. Ствол откатывался не по оси канала, а параллельно станинам  и имел цапфы, которыми он лежал в цапфенных гнездах станин верхнего станка, который после выстрела откатывался вместе со стволом по салазкам лафета.

Цилиндры гидравлического тормоза отката были расположены внутри станины, а накатник состоял из каучуковых буферов, надетых на стальной стержень буферной колонны. Использовалось во всех войнах где принимала участие Российская империя, а также во времена Гражданской войны.



 


источник: компиляция по материалам из открытых источников сети интернет

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии